Дистимия

Дистимия

В течение всего этого времени окружающие могут охарактеризовать больного как мрачного, безнадежного пессимиста, который ни в чем не умеет замечать хорошее и постоянно рассуждает о том, как плохо жить.

Хроническое депрессивное расстройство сильно влияет на качество жизни. С ним довольно сложно бороться. И все же эффективные методы лечения существуют, есть врачи-специалисты, которые знают, как справиться с этой проблемой. Основные методы лечения дистимии – антидепрессанты и психотерапия.

Немного о терминологии

В главном документе врачей – Международной Классификации Болезней (сокращенно – МКБ) – дистимия входит в группу заболеваний, которая называется устойчивыми расстройствами настроения. Здесь выделяют два основных состояния:

  • Циклотимия, когда эмоциональный фон периодически колеблется. Человек то впадает в депрессию, то находится в приподнятом настроении, но ни одно из этих состояний не выражено достаточно сильно. Зачастую со временем циклотимия трансформируется в биполярное расстройство.
  • Дистимия – состояние, при котором настроение в течение длительного времени, нескольких лет, постоянно плохое. Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме.

Почему возникает хроническое депрессивное расстройство?

Точные причины, как и для других типов депрессии, неизвестны. Есть лишь некоторые предположения:

  • Считается, что у людей, страдающих дистимией, есть некоторые особенности в строении головного мозга. Этот вопрос не до конца изучен, но исследователи надеются, что работа в данном направлении поможет пролить больше света на причины заболевания и найти новые способы лечения.
  • У людей, страдающих депрессией, неправильно работают нейротрансмиттеры – вещества, которые передают сигналы в головном мозге. В итоге нарушаются механизмы, отвечающие за стабилизацию настроения.
  • Играет роль и наследственность. Наблюдения показывают: риск хронического депрессивного расстройства повышен у людей, у которых есть родственники с аналогичным заболеванием. Возможно, это обусловлено некоторыми генами, которые еще предстоит открыть.
  • Провоцируют начало заболевания обычно разные негативные события в жизни. Это могут быть психотравмирующие события, физические травмы и серьезные заболевания, тяжелые утраты, сильные и хронические стрессы. Неурядицы в семье, на работе, частые конфликты, тяжелое финансовое положение – из-за всего этого может начаться депрессия.

Несмотря на то, что причины дистимии до конца не известны, существуют эффективные методы лечения. Врачи не знают, почему возникает болезнь, но умеют с ней успешно бороться.

Симптомы дистимии

В течение нескольких лет симптомы хронического депрессивного расстройства постепенно приходят и уходят, нарастают и уменьшаются. Обычно они стойко сохраняются, как минимум, в течение двух месяцев. Резких перепадов настроения нет. Но иногда на фоне дистимии могут возникать эпизоды большого депрессивного расстройства. Такое состояние называется двойной депрессией.

Основные проявления дистимии:

  • Подавленность, сниженное настроение, ощущение «внутренней опустошенности».
  • Потеря интереса к делам. Даже занятия, которые раньше доставляли удовольствие, больше не радуют.
  • Постоянное чувство усталости. Человек чувствует себя как «выжатый лимон», у него ни на что «нет энергии».
  • Повышенная раздражительность. Разные события без видимой причины вызывают вспышки гнева.
  • Низкая самооценка. Человеку кажется, что он ни на что не способен, бесполезен.
  • Снижение работоспособности. Дела, которые раньше давались легко, стали занимать больше времени, упала эффективность.
  • Частое чувство вины, в голове то и дело прокручиваются события, в которых человек совершил ошибку, нехорошо поступил, оказался в неловкой ситуации.
  • Избегание общества. Не хочется ни с кем общаться, участвовать в каких-либо общих делах.
  • Нарушение сна.
  • Плохой аппетит или постоянное переедание.

Что будет, если не лечиться? Человек, страдающий хроническим депрессивным расстройством, не может жить полноценной жизнью. И со временем это состояние только усугубляется. Как снежный ком нарастают проблемы на работе или в учебе, нет нормальных отношений с семьей. В попытках хоть на время забыть о проблемах многие больные начинают злоупотреблять алкоголем, иногда дело доходит до психоактивных веществ. В некоторых случаях дистимия становится отправной точкой для развития психических заболеваний. Больной может совершить суицид.

Если симптомы дистимии развиваются в возрасте до 21 года, это называется ранним началом. Если к врачу впервые обращается человек старше 21 года, это позднее начало.

Диагностика дистимии

Диагноз устанавливают во время беседы. Врач в первую очередь ориентируется на жалобы больного. Существуют достаточно четкие критерии хронического депрессивного расстройства:

  • Для взрослых: подавленное настроение сохраняется большую часть дня, и это состояние сохраняется дольше двух лет.
  • Для детей: подавленное настроение сохраняется большую часть дня в течение года или дольше.

Как лечить хроническое депрессивное расстройство?

В первую очередь назначают антидепрессанты. Это большая группа препаратов, многие из них обладают серьезными побочными эффектами и подходят не для всех людей. Важно подобрать препарат или их комбинацию, которая будет оптимальна для конкретного человека. Это не всегда получается сделать с первого раза. Возможно, придется попробовать разные виды препаратов. Не стоит ждать сиюминутного эффекта: обычно лекарства начинают действовать спустя несколько недель. Нельзя бросать прием препаратов самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом. Это может привести к синдрому отмены, депрессия вернется с новой силой. Лечение проводят длительно.

Второе направление в лечении дистимии – психотерапия. Она тоже бывает разных видов. Чаще всего прибегают к когнитивно-поведенческой психотерапии. Работа с психотерапевтом помогает изменить модели мышления и поведения, научиться контролировать свое состояние и справляться с жизненными сложностями, не впадая в депрессию.

Некоторые люди, которые страдают дистимией длительно, особенно если она началась еще в детстве, воспринимают свое состояние как привычное, как «плохой характер», с которым «ничего не поделать». На самом деле с этой проблемой можно и нужно бороться. Специалисты знают, как помочь, если вы страдаете депрессией даже очень давно. Запишитесь на прием к врачу в клинике Кордия:

Бескровная Наталья Александровна
Бескровная Наталья Александровна
Нарколог, психиатр, гериатр
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

7 комментариев. Оставить новый

  • Мила
    28.07.2020 02:22

    Спасибо за информацию.

    Ответить
  • Юлия
    29.07.2020 07:36

    В высшей степени актуальная информация. Не лишним будет поразмыслить.

    Ответить
  • Роман
    29.07.2020 16:17

    Это сегодня самое изумительное, собственно что легко было разыскать по представленной теме. Покорно благодарю

    Ответить
  • Павел
    30.07.2020 02:17

    Данная статья произвела на меня лично весьма значительное ощущеньице. Поделюсь безоговорочно с приятелями

    Ответить
  • Вадим
    30.07.2020 22:15

    Давно искал данную статью. Отыскал на указанном проекте. Пребольшое спасибо

    Ответить
  • Егор
    31.07.2020 16:59

    Здесь сконцентрировано гораздо лучшее из такого, что вообще я видел

    Ответить
  • Виталий
    01.08.2020 23:15

    Здравствуйте спасибо за информацию

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню