Эмоциональное выгорание — реабилитируем

Павел Тучин
Психотерапевт
04.05.2018

Алкогольная депрессия – это расстройство психики, проявляющееся у людей, страдающих алкогольной зависимостью. Как правило, продолжительность подобного состояния может варьироваться от 14 до 30 дней. В особо серьезных случаях эти проявления могут продолжаться до года. Максимально заметно это состояние на этапе абстинентного синдрома. Это состояние не редкость для тех, кто выходит из состояния запоя, часто развивается в этом процессе.

Характерные проявления алкогольной депрессии:          

  • плохое настроение;
  • чувство тоски;
  • чувство вины;
  • ощущение ненужности и безысходности

При этом у больного могут возникать мысли и действия суицидального характера. Основные методы лечения – медикаментозная и психотерапевтическая помощь.

Депрессия при алкоголизме: причины и диагностика

Впервые в качестве научно обоснованного факта алкогольная депрессия была представлена в 20 году прошлого столетия ученым Блейлером. Тогда она носила название «меланхолия». В последующем многочисленные исследования данного состояния подтвердили наличие у алкоголиков депрессивных расстройств. Сложность и частота подобных проявлений характеризуются длительностью и тяжестью алкогольной зависимости. В большинстве случаев поражает людей старше 40 лет. В случае, если депрессией страдает мужчина, то его положение усугубиться тем, что представители сильного пола нередко могут отрицать наличие депрессии, не признают себя больным алкоголизмом. Здесь крайне важна помощь членов семьи.

Поводов к развитию алкогольной депрессии множество. К ней приводит целый спектр факторов:

  • расстройство метаболизма;
  • сбой в работе рецепторов головного мозга;
  • личностные изменения;
  • нарушения психики;
  • расстройства соматического типа;
  • абстинентный синдром;
  • проблемы социального и бытового характера.

123

Алкогольная депрессия – это последствие запоя, острого отравления организма, бесконтрольного влечения к алкоголю. Особенно сильно действует на человека период выхода из запоя. Страдания пациента выражаются как в физическом, так и в психологическом дискомфорте.

Через несколько стадий алкогольной депрессии проходят пациенты, проходящие восстановительную терапию от алкоголизма в клиниках. Первое, что беспокоит этих людей – страх перед тем, как же дальше жить без спиртного. На этом этапе человек сокрушается и сожалеет о том, что теперь придется привыкать жить без спиртного. Второй этап наступает перед тем, как больной выпишется из стационара. В данный период наблюдается тоска по алкоголю и проблемы психологического характера.

Сложных аффективных расстройств при этом не наблюдается. Однако можно заметить следующие признаки:

  • плохое настроение;
  • у пациента наблюдается душевное опустошение и ощущение бессмысленности своего существования;
  • на эмоциональном уровне – подавленность и тревога;
  • человеку сложно радоваться жизни и получать от нее удовольствие.

При этом наблюдается нарушение моторики на фоне общей заторможенности сознания. Движения становятся медленными, походка шаткой, замедляется речь, голос бывает тихим и монотонным. Мимика на лице человека исчезает и на нем появляется печать безысходности и грусти. Ему сложно вникать в то, что говорят окружающие, воспринимать обращенный к нему монолог. Особенно тяжело дается формулировка собственных мыслей и высказываний.

Очень часто человек начинает винить себя во многом, говорить о том, что жизнь его не имеет смысла, он бесполезен для этого мира, неприспособлен и не соответствует его канонам и требованиям. Существует склонность к самоуничтожению, отсутствие планов и перспектив. Многие больные оценивают некоторые периоды своей жизни, как совершенное преступление и в стремлении наказать себя вынашивают планы о самоубийстве или совершают суицидальные действия.

Состояние алкогольной депрессии не сопровождается галлюцинациями и «белой горячкой». У большинства пациентов преклонного возраста это проявляется чувством и выражением тревожности и плаксивостью.

Данный тип депрессии стоит четко отделять от расстройств другого рода, возникающих на фоне злоупотребления спиртных напитков. Допустим приступ «пьяного горя» может возникнуть в одночасье и через несколько минут сойти на нет. Он не будет сопровождаться чувством ненужности или обесцвечиванием мира вокруг. Это состояние, которое возникает подобно накатывающемуся цунами и так же быстро уходит. Как правило, для этого всплеска эмоций достаточно от пары часов до недели.

Некоторые элементы алкогольной депрессии можно заметить в качестве проявления других типов психических расстройств на фоне алкогольной зависимости. Они могут проявляться первые 2-3 дня при воздержании от приема спиртного и затем резко пропадать. Это так называемая реактивная депрессия, которая может быть последствием тяжелой утраты родственника или близкого человека, сложных жизненных обстоятельств, произошедших в недавнем времени. При алкогольной депрессии похожих причин у человека нет. Поэтому, прежде чем ставить диагноз, доктор должен комплексно обследовать пациента и изучить общую картину проблемы.

Депрессия на фоне алкоголизма: способы лечения

Лечение данного типа депрессивного расстройства может проводиться исключительно в условиях больницы. Основные методики – лекарственная терапия и помощь психологического характера.

В качестве медикаментов для пациентов используют:

  • Психотропные вещества.
  • На краткосрочный период применяют снотворные препараты. Это диазепам, фенозепам, тазепам и т.д.
  • Дезинтоксикационная терапия.

В качестве дополнительной помощи больному применяется психологическая поддержка. Вовремя выявленная алкогольная депрессия и обращение к специалистам позволяют надеяться на быстрый и действенный результат. В единичных случаях приходится купировать суицидальные проявления и восстанавливать желание к жизни, работе. Однако в случае, если пациент после прохождения курса терапии продолжает употреблять спиртное, возможны рецидивы с еще более серьезными последствиями.

Дистимия, или хроническое депрессивное расстройство – разновидность депрессии, симптомы которой выражены не так сильно, как при большом депрессивном расстройстве, но продолжается она очень долго, годами.
Третьяков Андрей Владимирович
Психиатрия, психиатрия-наркология
Если из года в год, примерно в один и тот же сезон, вы испытываете плохое настроение, чувствуете себя как «выжатый лимон», и ваша работоспособность падает, скорее всего, это «сезонная депрессия», на языке врачей – сезонное аффективное расстройство.
Краев Олег Юрьевич
Психолог, кандидат психологических наук
«Атипичная» – значит, «неправильная», «необычная». Эта форма депрессии протекает немного не так, как «классическая» (большое депрессивное расстройство). Ее симптомы несколько отличаются.Так что же это за форма заболевания, насколько она опасна, и как ее лечить?
Назаренко Юрий Владимирович
Врач-психиатр, кандидат медицинских наук
Приглашаем в медицинский центр «кордия»
Консультация по телефону
1
1-10 минут
Бесплатно
Как добраться
2
Режим работы:
Круглосуточно, без выходных
Мы находимся по адресу:
г. Москва, ул. Старые Кузьминки д.5
г. Ессентуки, ул. Пятигорская д.159
Первичный прием
3
30 минут
Стоимость первичного приема
от 1 000 рублей