Лечение шизофрении в частной клинике

Наши доктора готовы оказать вам помощь как на дому, так и в собственном стационаре клиники. В клинике применяются все новые и самые эффективные методы лечения шизофрении. 

1. Выезд и лечение на дому:

  • Вы можете круглосуточно пригласить врача для консультации на дому. Стоимость выезда специалиста 6 000 рублей/вызов.Предварительно согласуйте время выезда доктора по телефону:+7 (495) 134-12-64

  • При необходимости транспортировка пациента в стационар на собственном автомобиле клиники осуществляется круглосуточно и бесплатно.

 2. Лечение в стационаре:

Клиника Кордия предлагает своим Пациентам одно- или  двухместное размещение, что гарантирует комфортное пребывание.

Стоимость лечения в стационаре составляет: 10 000 рублей/сутки. Возможно так-же размещение ЛЮКС.

Запись на прием круглосуточно. Звоните +7 (495) 268-09-02

В стоимость лечения уже все включено:

  • Оформление больничного листа без указания диагноза в день обращения;
  • Все процедуры назначенные доктором;
  • Лечение основного заболевания (включая фармакотерапию, все препараты включены в стоимость);
  • Необходимый комплекс  лабораторных  анализов;
  • Консультации врачей-психиатра, невролога, психотерапевта;
  • БОС-терапия;
  • 5-разовое питание (в т.ч. диетический и диабетический стол); 
  • Групповая и индивидуальная работа с психологом клиники;
  • Все необходимые гигиенические принадлежности для проживания;

Мы гарантируем вам прозрачное ценообразование и никаких скрытых расходов – вы сразу получите исчерпывающую информацию о предоставляемых услугах и их стоимости. Какие-либо доплаты исключены!
 

Виды размещения в стационаре (без программ) Стоимость**
Двухместное размещение 10 000 рублей/сутки  
Одноместное размещение 12 000 рублей/сутки  
Одноместное ЛЮКС* 15 000 рублей/сутки  
Консультация на дому с подбором терапии (по Москве)   6 000 рублей/выезд
Консультация на дому с подбором терапии (по МО) 8 000 рублей/выезд
Транспортировка в стационар  
На такси 1 000 рублей
На авто с психологом 3 000 рублей
На автомобиле скорой помощи 5 000 рублей
Реанимобиль 10 000 рублей

*Палата большего метража и с большой ванной комнатой (при необходимости уже включен индивидуальный пост медсестры)
**Все препараты, лечение, питание, проживание, консультации докторов и т.д. включены в стоимость. Гарантия отсутствия дополнительных платежей!

В случаях, когда Пациент не осознает необходимость стационарного лечения в силу своего заболевания, мы готовы направить к вам высококвалифицированных опытных специалистов, которые убедят Пациента в необходимости госпитализации. Выезд осуществляется круглосуточно. Стоимость выезда бригады специалистов и госпитализация в стационар составляют 15 000 рублей/выезд по Москве.

Преимущества клиники "Кордия"

Клиника "Кордия" это первая клиника, которая располагается в Москве, прямо на территории парка-заповедника «Кузьминки», в окружении ухоженного лиственного леса, вдали от промышленных районов и автодорог. Благодаря этому Клиника обладает легкой транспортной доступностью, а свежий воздух в полной мере способствуют положительной динамике процесса излечения.

Выбирая клинику Кордия, вы получаете:

     1. Исключительно высокую квалификацию врачей:

  • Стаж профильной работы свыше 20 лет;

  • Регулярные стажировки в ведущих отечественных и зарубежных клиниках;

  • Участие в региональных и международных конгрессах и симпозиумах;

  • Научные работы наших врачей печатаются в профильных медицинских изданиях;

     2. По-настоящему домашний уют для пациентов, который создается заботливыми руками среднего и младшего медперсонала.

     3. Прозрачное ценообразование и никаких скрытых расходов – вы сразу получите исчерпывающую информацию о предоставляемых услугах и их стоимости.

     4. Уникальное расположение клиники:

  • К нам легко добраться, т.к. мы находимся непосредственно в самой Москве;

  • При этом мы располагаемся в живописнейшем месте – в старинном особняке прямо на территории Парка-заповедника  Кузьминки в окружении ухоженного лиственного леса.

  • Здание клиники – старинный особняк с историческим названием Красный Двор - принадлежит к объектам культурного наследия города Москвы. А по соседству расположены Музей русской усадебной культуры Влахернская-Кузьминки и Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках. 

     5. При стационарном лечении ежедневные прогулки на свежем лесном воздухе в парке-заповеднике для наших Пациентов (при необходимости в сопровождении персонала клиники) – в полной мере способствуют положительной динамике процесса излечения.

     6. Строгую конфиденциальность любой личной информации и истории болезни Пациента. Любое лечение в клинике проводится на сугубо анонимной основе.

Шизофрения. Лечение, причины болезни и предрасположенность к ней

Лечение шизофрении в частной клинике

Шизофрения – это первое заболевание, которое приходит на ум при упоминании о психиатрических заболеваниях, и известно даже далекому от медицины человеку. Это, по всей видимости, самое распространенное психическое расстройство. Шизофрения (с греческого «расщепление души») – хроническое эндогенное психическое расстройство, для которого характерны:

  • Основные (негативные) и дополнительные (позитивные) признаки;

  • Ранее начало в возрасте 16-30 лет;

  • Приступообразное или непрерывное течение;

  • Последующее развитие специфических характерологических изменений;

 

У этой болезни крайне много различных масок. Практически все психопатологические симптомы могут наличествовать при данном нарушении, более сформированная картина наступает лишь при прогрессировании болезни. Однако выделяют три основных критерия, которые характерны всем формам этого недуга:

  • Аутизм – потеря интереса к окружающему миру из-за фокусировки на внутренних, оторванных от реальности, переживаниях. Утрата социальных связей и навыков.

  • Эмоциональная холодность – монотонное и почти безразличное отношение ко всем событиям независимо от их значимости. И эмоциональная тупость – значительное обеднение эмоциональных проявлений и контактов; также наблюдается паратимия или расстройство адекватности эмоций, так называемый симптом «дерево и стекло» – нарушение эмоций, когда отношение к общественным и личным событиям – равнодушное (дерево), но повышенная сензитивность к незначительным вещам (стекло). Важно отметить, что при шизофрении интеллект сохраняется довольно долго, а эмоциональная сфера страдает первой.  Депрессии практически всегда присутствуют и носят сезонный характер, т.е. обостряются, например, весной и осенью.

  • Схизис (расщепление психики) – это ряд нарушений психики, к которым относятся амбивалентность, амбитендентность, деперсонализация и другие.

Настоящая причина этой болезни еще вызывает споры. Однако, выделяют как медицинские, так и психологические факторы. Медицинские потенциальные факторы: наследственная склонность, инфекции, травмы головы, влияние химических и радиационных агентов. Психологические: сильнейшей силы стрессы, неправильное воспитание, особенно – при шизоидном типе личности. В самом начале XXI столетия была создана комплексная” эволюционно-дегенеративная” модель шизофрении. Она подразумевает, что шизофрения возникает как следствие нарушения обмена особых химических веществ в головном мозге и неправильной передаче импульсов в головном мозге до функциональных систем. По МКБ-10 виды шизофрении разделяют на:

  • Параноидная
  • Гебефреническая
  • Кататоническая
  • Простая
  • Недифференцированная
  • Постшизофреническая депрессия

 

Симптомы: при данном заболевании они достаточно обширные и разнообразные. Поэтому признаки шизофрении разделили на две основные группы: негативные и позитивные симптомы шизофрении: негативные. Симптоматика этой группы представлена нарушениями, которые характеризуют выпадение или ухудшение той или иной функции психики. Это нарушения: притупленный аффект – нарушение эмоций, которое сопровождается уменьшением или выпадением проявления эмоций. Как следствие страдает мимика, жестикуляция и способность проявлять чувства. Эмоциональная отгороженность - исчезновение интереса к окружающим людям и событиям. Аутизм – негативный симптом шизофрении, который сопровождает патологическая отчужденность пациента от внешнего мира. Нарушения абстрактного мышления – доминирование конкретного мышления над абстрактным.

 

Позитивные: в эту группу входят новые патологические явления в психике: бред – необоснованные и нереалистичные идеи, которые влияют на мировоззрение и поведение больного. Расстройства мышления – группа расстройств, которые связаны с нарушениями познавательной деятельности человека. Галлюцинации – характерный позитивный симптом шизофрении, который проявляется в отображении в восприятии человека несуществующих объектов. Возбуждение – повышение психомоторной активности и повышенной чувствительностью ко внешним раздражителям. Очень важно иметь в виду следующее: при шизофрении, как и при практически всех психиатрических заболеваниях, чувство тревоги и страха настолько интенсивны, что показатели  по специальному тесту  значительно превышают уровень не только норму, но и достигают практически максимальных размеров, чего никогда не бывает при неврозах.  Неимоверно высокий уровень тревоги, страхи, депрессия с суицидальными попытками — все вместе представляет собой признаки поражения психики второго уровня. Выполнение ритуалов без осмысления их подлинного значения, может свидетельствовать о неврозоподобном состоянии — признаком поражения третьего уровня. Далее, отсутствие чувства привязанности к близким свидетельствует о психопатоподобном поведении, отражающие поражение четвертого уровня. Выполнение защитных ритуалов напоминает компульсии — навязчивые действия.

 

Что делать? Шизофрения в начальной стадии часто выглядит как невроз навязчивостей, поэтому есть правило: при навязчивых мыслях и действиях-ритуалах, обязательно нужно показать человека опытному врачу-психиатру для дифференциальной диагностики! При шизофрении важно, как можно быстрее назначить больному правильное медикаментозное лечение, тогда появляется шанс сохранить личность пациента и предотвратить выпадение всех эмоций. В медицине это называется «поймать заболевание за хвост в той точке, в которой ее увидел психиатр». Некоторые формы шизофрении имеют благоприятный исход с многолетней ремиссией, некоторые сопровождаются нарастанием личностного сдвига и последующей инвалидизацией. Прогноз зависит от формы течения болезни. Допустим, у непрерывно-прогредиентной и приступообразно-прогредиентной форм течения - разный прогноз, более точно его сформулировать может определить опытный имеющий высокую квалификацию врач-психиатр. А вот чего делать категорически нельзя, так это заниматься самолечением или надеяться на чудо, или отрицать наличие проблемы!

 

Всегда помнить: если что-то беспокоит в поведении близкого человека, то лучше сходить на консультацию к врачу-психиатру! Лучше переоценить опасность, чем недооценить! Как лечить? Задача врача-психиатра комбинировать дозировки лекарств так, чтобы остановить развитие болезни в той фазе, в которой она была выявлена и не допустить развития болезненного процесса далее, не допустить формирования какого-либо вида слабоумия с неспособностью себя обслуживать. Дело в том, что в психиатрии существуют принципы комбинирования лекарств и их дозировок с тем, чтобы добиться лучшего самочувствия или уменьшить проявления болезненного симптома.  Есть хорошее правило: людям, болеющим шизофренией, оценивать свое состояние и регулярно показываться психиатру, а когда изменилось что-то в эмоциональном состоянии — в обязательном порядке срочно обратиться к врачу-психиатру! Во время первичной консультации с врачом-психиатром, обязательно уточните, какая форма течения шизофрении (темп прогредиентности) и какой прогноз? Обязательно выясните: какой дефект личности создается в результате негативных изменений на личностном уровне, — психопатоподобный дефект, или ответственный за снижение психической активности — псевдоорганический дефект?  Формируется ли у нее дефект личности типа фершробен и дефект личности типа простого дефицита? Также выясните насколько редуцирован энергетический потенциал? (То есть: тонус поведения и всех действий, целеустремленность, снижение побуждений, сужение круга интересов) и динамику негативных изменений личности близкого, страдающего шизофренией. Если врач скажет, что формируется дефект личности типа фершробен, то важно подготовиться к тому, что будут трудности с опрятностью и странной экстравагантной одеждой, захламлением квартиры, бестактным поведением, неуместными шутками и полным равнодушием ко всем родственникам, в том числе к собственному ребенку.
Если формируется дефект личности типа простого дефицита, то происходить будет следующее.  При столкновении с малейшими проблемами и сложностями, будут реакции избегания и отказа, пациент быстро согласится со статусом инвалида. Кроме беспомощности будет эгоцентризм.  И проявляться это будет либо жестоким эгоцентричным поведением, мучающем родственников. Либо превратится в покорного и легко покоряющегося чужой воле человека, который при этом, будет не способен испытывать теплые чувства по отношению к родственникам. Если ничего этого врач не обнаружит, то спросите его, есть ли постпроцессуальное развитие личности в виде личностного сдвига? Если да — то выясните его форму: аутистическое  или психастеническое развитие? Это поможет понять, как изменится характер родственника в результате болезни.  В первом случае шизофреник станет нелюдимым, равнодушным к родным. А при психастеническом развитии  будет вести себя как послушный ребенок, который будет изводить вас сомнениями и несамостоятельностью. Также попросите врача-психиатра объяснить вам, как родственникам, как расценивать изменившуюся манеру общения? Важно понять, не выпали ли у коммуникативные функции, не исчезла ли способность в мышлении отделять главное от второстепенного, какие эмоции шизофреник перестал чувствовать или распознавать в других людях. Это нужно для того, чтобы можно было сориентироваться — чего вам ждать и что можно исправить или приостановить с помощью лекарств и нужна ли ей работа с психологом? Обязательно поинтересуйтесь у врача, что можно исправить, скорректировать, а что — нет?

 

Как поддерживать результат. Несмотря на то, что такие больные люди искажают смысл всего того, что видят, слышат и читают, к этому нужно относиться с добротой. Однако, это вовсе не означает идти у них на поводу! Больным-шизофреникам   нельзя волноваться и переживать, потому, что стрессоустойчивость намного ниже чем, у здорового человека.  Желательно создать обстановку максимально благоприятную для ее самочувствия.

 

Рекомендации для родственников. общая рекомендация в общении с родственником-шизофреником — надеяться на медикаменты и очень часто консультироваться с лечащим врачом-психиатром и, желательно, клиническим психологом, у них будут разные методы работы, но цель одна – коррекция состояния. Также рекомендация - создать теплую «уютную» обстановку дома. Желательно избегать ярких цветов, растений с резким запахом, сделать акцент на спокойных пастельных тонах. Главное, не бойтесь консультироваться с врачом! Если назначить пациенту нужные именно ему лекарства в правильной для него дозировке и сделать это вовремя, то можно приостановить развитие процесса на текущей стадии! Это позволит больным жить обычной жизнью — создавать семью, заниматься определенными видами деятельности, работать! Принимая таблетки и посещая специальные групповые занятия с клиническим психологом, они в большинстве случаев защищены от того, что в их личности будут происходить плохие изменения, а социальные навыки – утрачены.