Старческое слабоумие: симптомы, причины, лечение

Как помочь тому, кто в преклонном возрасте столкнулся с сенильной деменцией? К сожалению, будущие поколения будут задаваться этим вопросом чаще: ученые прогнозируют ежегодный рост числа заболевших. Всемирная организация здравоохранения заявила, что если ситуация не изменится, то уже через 20 лет число больных пожилых людей вырастет в 2-3 раза.

Бессильна ли медицина в этом случае? Верить ли медикам из государственной поликлиники, утверждающим, что ничего нельзя сделать? Нет! Не стоит опускать руки! Изучите «врага», вооружитесь знаниями, предпринимайте четкие шаги по преодолению сложившейся ситуации, заручившись поддержкой профессионалов.

Определение

Научное название – сенильное слабоумие (по МКБ-10 – рубрика F0), устойчивое нарушение высшей нервной деятельности у лиц старше 65 лет. Оно выражается в полной или частичной утрате знаний, навыков, стойкой неспособностью к обучению. Может развиться на фоне другого заболевания (вторичное) или самостоятельно (первичное) по причине органического поражения головного мозга, течения нейрофизиологических процессов, происходящих в коре полушарий, подкорке.

В зависимости от того, как сильно поражен головной мозг, имеет разные степени тяжести:

  • легкую, с сохранением навыков самообслуживания, резким сужением круга интересов и общения, обострением черт характера;
  • умеренную, когда человек не может оставаться один надолго, пользоваться бытовой техникой, но ест, моется сам; либо в постоянно приподнятом настроении, либо наоборот – угрюм, плаксив или ипохондричен;
  • тяжелую, при наступлении которой больной полностью дезадаптирован, утрачивает способность простейшего обслуживания своих нужд; в финальной стадии развития неподвижно лежит в позе эмбриона, смотрит в одну точку, не реагируя на голос, действия других людей.

Если помощь не была оказана своевременно, в полном объеме, спустя несколько месяцев последней стадии возможен летальный исход от пролежней, истощения, пневмонии или сепсиса.

Различают несколько форм старческого слабоумия:

  1. Простая: пациент забывает имена детей, речь становится невнятной, сон прерывистым, а все интересы в том, чтобы поесть, поспать.
  2. Конфабуляторная: связана с гипертрофированным воображением. Больным кажется, что они вновь молоды, влюблены, окружающие наделяются придуманными ролями, а квартира видится местом работы в молодости, больницей, школой.
  3. Делириозная: развиваются скудные зрительные галлюцинации, спутанность сознания, обостряющаяся в ночное время.

Болезнь Паркинсона, Альцгеймера и старческий маразм: что общего?

В зависимости от того, где очаг повреждений, разделяют виды деменции:

  1. Корковая, если повреждена кора головного мозга. К этому типу относится болезнь Альцгеймера (40% диагностированных деменций пожилых людей) и маразм зависимых от алкоголя. Характерные черты – нарушения когнитивного плана.
  2. Подкорковая, обусловленное поражением подкорковых структур. К этому типу относится болезнь Паркинсона, на которую приходится 5% деменций у лиц старше 70-ти. Она характеризуется мыслительной медлительностью, двигательными расстройствами.
  3. Смешанная: сочетанная симптоматика.
  4. Мультифокальная: одновременное поражение всех отделов, нейродегенеративное расстройство.

Проблема постановки диагноза и раннего начала адекватной терапии состоит в том, что человек не замечает того, что с ним происходит, воспринимает попытки помочь как оскорбление. Своевременное вмешательство медицины может остановить прогресс патологии, продлить социально адаптированную, активную жизнь.

Факторы риска

Один из главных вопросов: «Почему это произошло с моим родственником? Как мне не допустить повторения этого в моей старости?» Отметим факторы риска, присутствие которых может провоцировать сенильную деменцию:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Доброкачественные, злокачественные образования в головном мозге.
  • Ревматические, эндокринные заболевания.
  • Отравление цинком, алюминием и медью.
  • Перенесенные инфекции центральной нервной системы, иммунодефицит.
  • Атеросклероз, нарушения обмена веществ и кровообращения, артериальная гипертензия.
  • Ожирение, курение, алкоголизм, гиподинамия.
  • Авитаминоз, особенно недостаток витаминов группы В.
  • Бесконтрольный прием нейролептиков, фармпрепаратов с барбитуратами, холинолитиков.
  • Сильный стресс или потрясение, пережитое незадолго до кризиса, психологические травмы.

Признаки сенильной деменции: как вовремя обнаружить?

Главное ее коварство в том, что в начале клинические проявления выражены слабо, не замечаются. Кажется, что это – эпизодическое плохое настроение, «испортился» характер или вызванное возрастом изменение личности, поначалу кажущееся нормальным. Постепенно обостряются имевшиеся ранее склонности или черты: недоверчивость, упрямство, болтливость, неряшливость, чрезмерная гордость за свои заслуги, требовательность.

Пример. Бережливая женщина 80 лет, начинает экономить так, что кормит своего мужа 1 раз в день. Прячет продукты. Дети замечают неладное только приехав в отпуск к родителям, увидев их истощение. При общении по телефону все было хорошо! Женщина логично объясняет детям, почему она это делает, стоит до конца за свои гниющие запасы, игнорирует состояние старого истощенного супруга.

Деменция прогрессирует медленно, только спустя несколько месяцев ее признаки становятся явными. Если окружающие пропустили начало, ситуация была запущена на 2 года и более, последствия могут быть необратимыми – точный прогноз может дать только специалист при очном осмотре и анализе результатов исследований.

Клинические проявления, стратегия лечения зависят от формы заболевания. Интенсивность симптомов меняется от небольшого снижения активности в социуме до полной утраты личности, зависимости от ухода близких.

Атрофическая старческая деменция: симптомы

  1. Кратковременная, избирательная или полная потеря памяти (забывает расположение вещей; не узнает лица детей, не помнит о том, что они у него есть). Часто ухудшение памяти идет по закону Рибо: воспоминания прошлого четкие, подробные, а текущие события, сказанную вами информацию человек запомнить не в силах.
  2. Дезориентация во времени, пространстве. Обеднение речи, слова забываются.
  3. Отсутствие рассудительности (человек «не в своем уме», говорит несвязные, странные вещи), концентрируется на второстепенных деталях. Замедление мыслительного процесса, бредовые идеи, галлюцинации, вымышленный мир.
  4. Утрачивается способность к логическому мышлению. Проблемы с концентрацией, неспособность заниматься чем-либо, не отвлекаясь.
  5. В начале пациент осознает свои проблемы, пытается их скрыть. При прогрессе заболевания самокритика снижается, проявляется изменение личности. Часто это чрезмерная обидчивость, подозрительность, раздражительность, эгоцентризм, агрессия, неряшливость, сексуализация поведения, несдержанность. Депрессивные состояния, тревожность, плаксивость, бессонница, утрата интересов, навыков общения и самообслуживания.

При прогрессе патологии пациенты становятся малоподвижными, не узнают себя в зеркале, утрачивают способность к самостоятельному передвижению, пережевыванию.

Сосудистая старческая деменция: симптомы

Первый признак: появление невнимательности, невозможность сосредоточиться. Утомляемость, эмоциональные «качели», бессонница и депрессии. Если болезнь развивается после перенесенного инсульта, то есть частичные параличи, нарушения речи. Замедление речи, движений, обеднение мимики, изменение голоса. Утрата инициативности, способности выполнять простые ежедневные действия (умыться, одеться, сделать чай, сходить в туалет).

Диагностика старческого слабоумия

Правильно расценить состояние больного, поставить точный диагноз может опытный врач. Первый этап – беседа с родственниками. Готовьтесь к приему заранее. В ходе первичного обращения врача будут интересовать следующие вопросы:

  1. Какие симптомы заставили вас обратиться?
  2. Как давно вы заметили неладное?
  3. Есть ли прямые причины: алкоголизм, травмы, инсульт, перенесенный стресс?
  4. Способен ли пациент запоминать информацию, анализировать свое состояние, излагать свои мысли, обслуживать себя?
  5. Как часто изменяется настроение больного?

Непосредственно с самим пациентом проводятся психологические тесты Mini-Cog, MMSE, FAB. Они призваны проанализировать когнитивные функции, память, ориентацию в пространстве, психику, отделить псевдодеменцию на фоне длительной депрессии и других расстройств.

Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови.
  • Анализ на гормоны (дисфункция щитовидной железы).
  • Магнитно-резонансная и эмиссионная томографии.
  • Энцефалография.
  • УЗИ сосудов головы.

Редко: люмбальная пункция. Проба с Дексаметазоном для выявления псеводеменции – при ней концентрация кортизола в крови остается в пределах нормы. Консультация эндокринолога, психиатра, узких специалистов.

Подробное медицинское обследование – стресс для пожилого мужчины или женщины. Многократное посещение государственных больниц с очередями и угнетающей обстановкой может сделать невозможным комплексное исследование. В клинике «Кордия» есть комфортные условия для быстрой и точной диагностики.

Лечение лекарствами старческого слабоумия

Диагноз поставлен. Что делать? Правда ли, что будущее – это психиатрическая лечебница без надежды на возврат к нормальному существованию? Нет! Раннее обращение к специалистам, интенсивная терапия, регулярное наблюдение медиков позволят вашему родственнику вернуться к активной, самостоятельной жизни.

В зависимости от происхождения, степени заболевания врач индивидуально подбирает следующие лекарственные средства:

  1. Ноотропы (улучшение работы головного мозга), нейролептики (стабилизация эмоционального фона).
  2. Транквилизаторы.
  3. Антикоагулянты, гипотензивные препараты (при сосудистой патологии, в целях предупреждения инсульта).

Лекарства могут улучшить состояние при бессоннице, свести на нет приступы агрессии, бреда, галлюцинаций. Не стоит подбирать препараты – это может нанести непоправимый вред здоровью. Назначать, отменять лекарства может только врач, берущий на себя ответственность за последствия. Задача близких – следить, чтобы назначенные дозы принимались регулярно.

Для больных с сахарным диабетом, гипотериозом, сердечно-сосудистыми проблемами обязательно наблюдение у узких специалистов с соблюдением их рекомендаций по питанию, приему медикаментов.

В клинике «Кордия» врачи нескольких специальностей могут вести совместное наблюдение при стационарном и амбулаторном лечении, своевременно корректируя назначения, отслеживая результат.

Физиотерапия

На фоне сенильной деменции часто развиваются сопутствующие нарушения функций опорно-двигательного аппарата, расстройства координации, мышечный тонус. В этих случаях наряду с лекарственной терапией назначаются физиопроцедуры, лечебная физкультура, массаж.

Комплекс ЛФК включает растяжку, расслабление, разработку мимических мышц, тренировку координации, дыхательные упражнения. Регулярные занятия помогают устранить тремор конечностей, улучшить осанку, осознать свои двигательные возможности, отслеживать улучшения.

Массаж улучшает кровообращение, самочувствие, способствует расслаблению, подготавливает к движению. Проводится курсами 10-14 процедур с интервалом 2 дня.

Физиотерапия помогает улучшить кровообращение, рефлекторные, обменные процессы. Она особенно важна, если по каким-то причинам медикаментозная составляющая противопоказана. Результат: повышается двигательная активность, когнитивные функции, снижается выраженность депрессивных проявлений.

Самые эффективные физпроцедуры:

  • гидротерапия, лечебные ванны;
  • электросон;
  • мышечная электростимуляция.

Лечение старческой деменции дома и семья

Серьезное заболевание одного из членов семьи влияет на всех домашних. Пользуйтесь психологической помощью. Заручитесь поддержкой специалистов, выполняя их рекомендации.

  1. Сделайте все возможное, чтобы родственник выполнял повседневные обязанности, сохранял активность. Не обслуживайте его полностью, позволяйте посильный труд.
  2. Соблюдайте режим дня, создающий чувство уверенности, защищенности. Ведите себя так, будто перед вами – совершенно здоровая личность.
  3. Сохраните привычную обстановку, не делайте ремонт, не вносите серьезных изменений. Сделайте квартиру удобной: уберите травмирующие предметы, препятствия, оборудуйте поручнями ванну и туалет, пусть дверь в санузел будет открыта, а свет включен.
  4. Организуйте ежедневные прогулки на свежем воздухе, социальную активность – общение с соседями, посещение магазина, аптеки.
  5. Старайтесь интеллектуально развивать близкого разговорами, просмотром интересных передач, чтением книг, музыкой, кроссвордами, рисованием. Мотивируйте на отказ от вредных привычек, давайте витамины, БАДы, назначенные лекарственные средства.

Лечение в стационаре старческого слабоумия

Иногда развитие болезни протекает стремительно: человек теряет навыки самообслуживания, становится опасным для самого себя, окружающих. Это не значит, что надежды на нормализацию ситуации нет! Но в этот момент не стоит оставаться один на один с прогрессирующей патологией – обратитесь в клинику «Кордия» для госпитализации в стационар.

  1. Уход, медицинскую и психологическую помощь круглосуточно.
  2. Снятие критических проявлений, нормализация состояния медикаментозными, физиотерапевтическими методами.
  3. Сбалансированное питание.
  4. Комфортная, безопасная обстановка.
  5. Свободное посещение близкими.

Не дайте болезни разрушить жизнь семьи! Доверьтесь профессионалам и будьте спокойны!

Меню