Лечение болезни Альцгеймера в Москве

Сейчас лечение болезни Альцгеймера имеет большую актуальность во всех отраслях медицины. Это связано со значительным увеличением числа заболеваемости, невозможностью остановить заболевание и отсутствием четких представлений о происхождении.

Как показывают статистические сведения Всемирной Организации Здравоохранения, у 10% лиц старше 65 лет выявлен этот диагноз. Сегодня он признан самой распространённой формой амнезии или слабоумия. Чаще всего она диагностируется у стариков, но может проявиться и в молодом возрасте. Состояние больного начинает постепенно ухудшаться, но многие списывают ранние проявления заболевания на старость. Важно знать, как выглядят начальные симптомы и, при выявлении хотя бы одного из них, обратиться в больницу.

Причины

Несмотря на большое число научных изучений, проведённых в области изучения этиологии, эти исследования не помогли установить точный генез. Сегодня выделяется три главных теории, каждая из которых имеет весомую доказательную базу и активно используется в медицинской практике. Это:

  1. Холинергическая — уверяет, что поражение головного мозга возникает на фоне снижения синтеза и активности нейромедиатора ацетилхолина. Это биологически активное вещество отвечает за нервно-мышечную проводимость. Эта теория выдвигалась первой, но сейчас в ее адрес высказываются сомнения и контраргументы. Это связано с отсутствием значительного эффекта после назначения лекарственных веществ, восстанавливающих баланс ацетилхолина. Однако благодаря ей появилось несколько эффективных методик поддерживающей терапии.
  2. Амилоидная — считает, что этиологическим фактором служит отложение амилоида. Это бимолекулярная структура белкового типа, которая у здорового человека отвечает за защиту мозговых нервных клеток. Они имеют непродолжительный срок жизни и после реализации своей функции выводится белками-чистильщиками. Но при нарушении этого механизма, клеточные защитники превращаются в убийц. Они сливаются между собой, образуя единый ком, который не удаётся уничтожить протеазами. Сегодня амилоидная теория дополнительно изучается и детально разбирается, что позволило продвинуться в вопросе борьбы с деменцией.
  3. Тау-гипотеза — подразумевает под собой присутствие нескольких последовательных нарушений, возникающих из-за отклонений в так-белке. Предположительно, белковые них соединяются друг с другом и образует внутри нейронов клубки, что стимулирует дезинтеграцию микротрубочек и коллапс транспортной функции. Из-за таких изменений начинается расстройство межклеточной биохимической передачи и, в результате, гибель клеток.

Риск развития болезни Альцгеймера увеличивается при отягощённый наследственности (если у кровных родственников диагностировалась деменция). Также повышает вероятность другие соматические заболевания (сахарный диабет, гипертония, ожирение).

Ранние симптомы

Поведение пожилого пациента изменяется уже на ранних стадиях. Оно постепенно, но необратимо прогрессирует, поэтому необходимо на первых стадиях посетить наш медицинский центр для врачебной консультации. Раннее диагностирование патологии помогает замедлить процесс деградации, подарив больному самое ценное — время.

Основными симптомами, возникающими на первых этапах развития заболевания, являются:

  • Регулярные провалы памяти, усложняющие повседневное существование. Забывчивость часто возникает в пожилом возрасте, но ее нарастание говорит о приближении проблемы. Сначала это проявляешься в виде невозможности вспомнить события, происходящие накануне, из-за чего больные начинают вести ежедневники и использовать стикеры с напоминаниями. Изначально они забывают о недавних событиях или разговорах, а позже не могут вспомнить даже челнов семьи.
  • Сложности с планированием и принятием решений. Спутанность сознания свидетельствует о нарушении исполнительной системы мозга, которая поражается в первую очередь. Она проявляется в виде невозможности выполнить последовательность даже элементарных действий, которые раньше происходили в автоматическом режиме. Пациенты все чаще испытывают неуверенность в своих силах, из-за чего отказываются от совместного времяпрепровождения с друзьями или близкими (особенно если предполагается поездка). Они забывают своевременно оплатить коммунальные услуги, допускают ошибки в математических подсчетах, не могут подсчитать количество денег в кошельке.
  • Проблемы с выполнением привычных задач. Если ваш близкий не может вспомнить правила игры, в которую любил играть в свободное время, заблудился в знакомой местности или держит в руках пульт, но не знает как его включить, стоит срочно обратиться к врачу. Эти признаки служат возможным тревожным сигналом.
  • Запутанность во времени и пространстве. Болезнь Альцгеймера отличается пространственной и личностной дезадаптацией. Больные часто теряются (даже возле своего дома), не знают как попали в определённое место, не могут вспомнить дату и даже год встречи с другом. Им становится сложно оценивать время, появляются сложности с ходьбой по лестнице, принятием душа, поиском дороги до точки назначения.
  • Расстройство разговорной и письменной речи. Все чаще в некоторых разговорах употребление фраз «ну эта штука, которая…ну ты понял». Словарный запас беднеет, но побочным действием выступает многословность. Пациентам присущ «словесный салат». Этот психологический термин применим к людям, которые не могут чётко сформулировать свои мысли, поэтому выдают пространственные рассуждения и банальные фразы, не всегда относящиеся к текущей теме разговора. Во время общения они теряют нить повествования, из-за чего перескакивают на другую тему, не закончив предыдущую мысль.
  • Постоянное перекладывание предметов. У людей с этим заболеванием часто теряются личные вещи. Это может случиться с каждым, однако при данной патологии такие события приобретают постоянный характер. Не находя нужную вещь (кошелёк, очки, телефон), они предъявляют претензии родственникам, обвиняя их в воровстве или неудачной шутке.
  • Потеря рассудительности. Кроме интеллектуальных нарушений, заболевание затрагивает эмоциональный и психический фон. Больные становятся наивными, доверчивыми, неприспособленными к самостоятельному существованию. Они могут легко отдавать деньги незнакомству, пустить посторонних в дом, выйти в мороз в домашнем халате. Они не выполняют правил личной гигиены, поэтому нередко выглядят неопрятными, не придавая значения впечатлению, которое сказывается у окружающих.
  • Потеря интереса к общению и хобби. При прогрессирующем расстройстве возникает апатия, нежелание заниматься любимыми ранее делами. Они начинают вести асоциальный образ жизни, избегают любого контакта даже с близким окружением.
  • Личностные изменения. Деменция сильно меняет человека. Привычный для всех весельчак и шутник превращается в депрессивного нытика, любитель громких вечеринок — в отшельника, любящий отец — в безразличного, жестокого мужчину, обвиняющего детей в корысти. Эти признаки указывают на поражение мозговой ткани, нуждающееся в обследовании.

Диагностика

Сегодня для подтверждения диагноза используется несколько диагностических исследований, на основании которых исключается другая причина слабоумия. Прежде, чем начать лечить болезнь Альцгеймера, пациента осматривает невролог. Врач проверяет все психические функции, память, оценивает текущий психо-неврологический статус, беседует с родственниками. Нередко анамнестических данных становится достаточно для подозрения этого заболевания.

Осмотр — это не единственный метод диагностики. Также назначаются:

  • Аполипопротеин Е, выявление полиморфизма е2-е3-е4. Изменение в гене АроЕ считается ведущим в определении предрасположенности.
  • Общий анализ крови. Эти лабораторные данные позволяют судить о сопутствующих проблемах (повышение количества лейкоцитов свидетельствует о наличии воспаления, анемия снижает концентрацию гемоглобина)
  • Тиреотропный гормон. ТТГ отражает работу щитовидной железны. Изменение его концентрации также сказывается на поведении.
  • Антитела к ВИЧ, сифилис. Эти диагнозы характеризуются поражением мозговых тканей, из-за чего происходит развитие слабоумия.
  • КТ или МРТ. Полученной информации достаточно для послойного изучения головного мозга. Их рационально назначить при подозрении на новообразование (опухоль, киста), атрофический изменения, гематомы, травмы (сотрясения, ушибы, перелом основания черепа) или инсульты.
  • Спинномозговая пункция. Изучение состава ликвора даёт возможность исключить нейроинфекции.

Как проходит лечение болезни Альцгеймера

Сейчас не существует лекарств, способных остановить болезнь Альцгеймера. В мире регулярно проводятся медицинские эксперименты и тестирование новых терапевтических методик. Благодаря этому удалось выделить ряд лекарственных средств, способных замедлить расстройства, смягчить симптомы и выкроить время.

Поддерживающая терапия состоит из:

  1. Лечение препаратами. Пациенты на любой стадии болезни принимают медикаменты, которые оказывают разное действие на звенья патологии. Группа противодементных средств улучшает нейронные связи в мозговых клетках. Обязательно назначаются блокаторы холинэстеразы и лекарства, препятствующие образованию бляшек, амилоидных отложений. Их приём даёт положительный эффект на память и речевой аппарат, помогая лучше концентрироваться и реагировать быстрее. Также показаны гипотензивные средства, снижающие артериальное давление. Для нормализации мозгового кровообращения рекомендуется церебролизин или актовегин. Если в анамнезе есть расстройство сна, возможно назначение тиоридазина, который устранит бессонницу и снимет возбуждение.
  2. Питание. Изменение рациона направлено на преобладание природных антиоксидантов, способствующих снижению уровня свободных радикалов.
  3. Изменение образа жизни. Для предотвращения стремительного прогрессирования заболевания рекомендуется ежедневно контролировать артериальное давление, обеспечить человека умеренными физическими и интеллектуальными нагрузками. Больной должен каждый день выполнять упражнения, применение которых способствует разработке умственных способностей (чтение книг, правописание, даже решение математических задачек).
  4. Психосоциальная адаптация. В первые стадии сохраняется адекватное мышление, возможность контактировать. Люди осознают, что неизбежно угасают. Такие клинические случаи нуждаются в правильной психологической поддержке. В нашей клинике проводятся групповые или индивидуальные занятия. На них происходит работа с воспоминаниями, общение, создание положительной атмосферы, борьба с негативными мыслями. Они думают, что станут обузой для детей или внуков, поэтому задумываются о суициде. В этот момент важно поддержать человека, дать ему понять, что он не остаётся с проблемой один на один.

Уход

В отличие от болезни Паркинсона, течение Альцгеймера имеет характер деградации. Из-за этого люди теряют способность обслуживать себя самостоятельно и нуждаются в сторонней помощи. Лучшее, что можно сделать для человека с таким диагнозом — это обеспечить пребывание в комфортных условиях. Ухудшение состояния может затянуться на года, а больной нуждается в постоянном контроле. Реализовать это в домашних условиях невозможно. Справиться с таким делом поможет наша современная клиника, гарантирующая качественное и безопасное содержание.

Безопасное проживание

  • Потеря памяти и нарушение координации увеличивает опасность травмирования, что особенно опасно для тех, кто старше 40 лет (организм медленнее восстанавливается). Поэтому наши помещения оснащены мягкой мебелью, не имеют острых углов, скользких поверхностей и прочих потенциально опасных мест.
  • Колюще-режущие предметы, химические вещества (используемые для уборки или дезинфекции) тщательно скрыты.
  • Электрические приборы находятся под надёжной защитой, провода расположены в недоступных участках.
  • Наличие осветительных приборов (ночники, лампы мягкого света) в комнатах.
  • Постоянный контроль температурного режима.
  • Устойчивая мебель, стулья и кровати — высокие.

Общение

Нарушение связи с нейронами приводит к образованию тяжелого характера, из-за которого общаться с ухаживающим персоналом становится трудно без терпения. Несмотря на прогрессирование амнезии, больные нуждаются в социализации, душевных разговорах на нейтральные темы.

  • Вежливое, уважительное общение.
  • Отчетливая, медленная речь сотрудников медицинского центра.
  • Проявление душевной теплоты.
  • Возможность общаться с родными или друзьями. Вы можете разговаривать по телефону, регулярно посещать пациентов клиники и проводить с ними время.
  • Отсутствие какой-либо критики. Негатив, направленный в сторону пациента с болезнью Альцгеймера, приводит к ухудшению его состояния, отрицательно сказывается на психо-эмоциональном фоне. Надо понимать, что патологический процесс имеет необратимый характер, поэтому появление новых симптомов — неизбежно. Больные не понимают, что их поведение меняется, стараются бороться с этим, нередко стесняясь своей забывчивости. Они часто чувствуют себя одинокими, брошенными, никому не нужными (даже если это не соответствует действительности). В нашем центре эффективная уходовая терапия, позволяющая избавиться от подобных мыслей, пройти этот тяжёлый жизненный этап с крепкой моральной и физической поддержкой.

Личная гигиена

В связи с интеллектуальной деградацией возникает потеря способности обслуживать себя без сторонней помощи. Больные забывают умыться, почистить зубы, не считают, что ежедневное купание это ежедневная необходимость. Они приобретают неопрятный, неухоженный внешний вид, но не понимают этого. Помочь ему нужно, сохранив при этом его личное достоинство. Категорически запрещено повышать голос, стыдить, ругаться или угрожать. Нередко они не выполняют элементарных гигиенических правил из-за того, что забыли как это делается.

  • Расслабляющая обстановка, доставляющая удовольствие от утреннего умывания и прочих гигиенических процедур.
  • Уважение личного пространства. Если человек стесняется купаться или оголяться при работнике, можно закрыть определенные участки тела полотенцем.
  • Отсутствие скользких или мокрых покрытий, что предотвращает риск падения во время принятия душа.

Питание

На поздних стадиях заболеваниях нарушаются элементарные функции жизнеобеспечения (невозможность приготовить, а затем употребить пищу). Они не могут совладать с вилкой или ложкой, испытывают сложности с жеванием и глотанием.

  • Подбор рациона, с учётом возраста, веса, соматических патологий в анамнезе. Высчитывается суточная норма белков, жиров, углеводов, минералов и химических элементов, которые должны ежедневно поступать в организм. На основании этих данных формируется меню.
  • Разнообразие в еде. Приём одинаковой пищи негативно сказывается на работах органов желудочно-кишечного тракта. Повышаемся риск развития дисбактериоза, кишечной непроходимости. Для предотвращения этих осложнений диетологи составляют индивидуальный план питания, учитывая требования и личные пожелания (любимая еда).

Плюсы клиники

Болезнь Альцгеймера — это сложное испытание, которое необходимо пройти больному и его семье. Необходимость круглосуточного контроля больного не означает, что родственники не имеют права на построение своей жизни. Наш медицинский центр позволяет облегчить страдания, помочь нуждающимся, обеспечить уход с лечением, назначенным неврологом.

Преимуществами клиники:

  • Современное диагностическое оборудование с точной лабораторной базой. Благодаря этому лечащий врач может точно изучить текущее состояние, оценив масштабы поражения мозговой ткани. На основании полученного исследовательского результата удаётся исключить другие возможные причины слабоумия, подтвердить основной диагноз. После этого назначается методика лечения (поддерживающая терапия).
  • Комфорт. Наш центр рассчитан на долгое пребывание в стационарных условиях. Каждая палата оснащена умеренной мебелью (необходимый минимум, исключающий случайное травмирование), окнами, вентиляционными системы, кнопкой вызова медицинского персонала. На территории оборудованы лавочки для прогулок на свежем воздухе, места для уличных игр. Внутри расположена комната отдыха, где можно когнитивно взаимодействовать, играть в настольные игры, читать, смотреть телевизор, общаться с друзьями.
  • Круглосуточный контроль. Люди с этим диагнозом могут легко теряться (даже в небольших помещениях), случайно наносит себе увечия. Постоянный присмотр наших работников — это эффективная профилактика непреднамеренного получения травмы. Медицинский персонал также контролирует регулярность приема назначенных лекарственных препаратов, следит за питанием, динамикой терапии.
  • Эффективность. Для лечения мы используем импортные лекарственные препараты, отличающиеся эффективным купированием негативной симптоматики. Наша статистика выше средней по стране, что доказывает высокий уровень профессионализма врачей. Мы знаем, что болезнь Альцгеймера вылечить невозможно, но создаём все условия для максимального торможения патологических изменений в головном мозге. Благодаря этому удаётся выкроить дополнительное время, в течение которого человек остаётся в адекватном сознании, может взаимодействовать с родственниками, полноценно радоваться жизни, обслуживать себя без помощи со стороны. Тактика лечения выбирается после первичной врачебной консультации, поэтому лучше обратиться в клинику при выявлении первых симптомов заболевания.
Меню