Что нужно знать об антидепрессантах?

Что нужно знать об антидепрессантах?

Какие бывают виды антидепрессантов?

Антидепрессанты – неоднородная группа лекарственных препаратов. Существует несколько их разновидностей:

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). В каком-то смысле это самая популярная разновидность антидепрессантов. Именно с них чаще всего начинают лечение, так как они вызывают меньше всего побочных эффектов и наиболее безопасны в высоких дозах. К этой группе относят препараты: пароксетин, флуоксетин, сертралин, эсциталопрам, циталопрам.

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина: венлафаксин, дулоксетин, левомилнаципран, десвенлафаксин.

Трициклические антидепрессанты. Их обычно назначают после того, как были испробованы и оказались неэффективны другие препараты, так как они обладают выраженными побочными эффектами. К этой группе относятся: амитриптилин, имипрамин, нортриптилин, дезипрамин, доксепин.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) обладают потенциально опасными побочными эффектами, поэтому их также используют как резервные препараты. К этой группе относятся: ниаламид, ипрониазид, изокарбоксазид, транилципромин, фенелзин.

Атипичные антидепрессанты включают препараты, которые не вошли в другие группы: миртазапин, тразодон, вилазодон, виортоксетин, бупропион.

Эти препараты отпускаются по рецепту, принимать их можно только по назначению врача. Не все антидепрессанты одинаково хорошо работают у разных пациентов. Важно подобрать препарат или их сочетание, которые будут эффективны в конкретном случае.

Как понять, с какого антидепрессанта лучше всего начинать?

Изначально врач назначает препарат, который, по его мнению, лучше всего подходит для конкретного пациента. Узнать наверняка, что будет работать эффективнее, невозможно, но есть некоторые факторы, на которые можно ориентироваться: тип и симптомы депрессии, побочные эффекты препаратов, общее состояние здоровья пациента, сопутствующие заболевания.

Если у вас есть родственники, страдающие депрессией, и у них хорошо работают те или иные препараты, есть вероятность, что те же лекарства будут эффективны и для вас.

Антидепрессанты могут быть назначены во время беременности и кормления грудью, но с осторожностью. Врач должен хорошо взвесить возможные риски.

Что делать, если антидепрессанты не помогают?

В первую очередь – не паниковать. Некоторым пациентам антидепрессанты начинают помогать буквально с первых дней, но так бывает далеко не всегда. В большинстве случаев улучшение наступает спустя недели. Антидепрессант – не таблетка от головной боли, которая действует сразу после приема. Важно принимать их регулярно, в дозах, которые назначил врач.

Лекарства могут поначалу вызывать некоторые побочные эффекты. Например, людей, которые только начали принимать СИОЗС, могут беспокоить головные боли, тошнота, сухость во рту, нарушение работы кишечника. После некоторого периода адаптации эти симптомы проходят.

Если побочные эффекты очень сильные, сохраняются слишком долго, если вы принимаете препарат уже несколько недель, но не чувствуете никакого улучшения – не стоит заниматься самодеятельностью, проконсультируйтесь с врачом.

Могут ли антидепрессанты вылечить депрессию?

Антидепрессанты – это лекарства, которые борются с симптомами, но депрессию они не лечат. В настоящее время не существует способов устранить причину заболевания и избавиться от него полностью. Тем не менее, проявления болезни вполне можно держать под контролем. Человек, страдающий депрессией, может жить полноценной жизнью и хорошо себя чувствовать.

Кроме того, антидепрессанты – не единственный метод лечения депрессии. Хороший эффект приносит психотерапия.

Насколько опасен прием антидепрессантов? Какие бывают побочные эффекты?

Антидепрессанты вызывают некоторые побочные эффекты. У препаратов из разных групп они выражены в разной степени. Например, СИОЗС наиболее безопасны, большинство пациентов, которые их принимают, не испытывают каких-либо проблем. В то же время, ИМАО способны вызывать опасные для жизни побочные эффекты. Они несовместимы с некоторыми видами лекарств и даже с продуктами питания.

К сожалению, самые безопасные препараты не всегда оказываются эффективными. В таких случаях не остается ничего иного, кроме как прибегнуть к «тяжелой артиллерии». Врач должен хорошо оценить состояние пациента и назначить наиболее подходящие лекарства в оптимальных дозировках.

Иногда у пациентов младше 25 лет антидепрессанты усиливают суицидальные наклонности, особенно в первые недели приема и при изменении дозировки. Однако, в долгосрочной перспективе они, как правило, улучшают настроение и уменьшают вероятность суицида.

«Я слышал, что антидепрессанты изменяют личность. Не сделают ли они из меня “зомби”?»

Пожалуй, это один из самых распространенных и самых нелепых мифов касательно антидепрессантов. На самом деле они не изменят вашу личность. Вы останетесь тем же человеком, сможете нормально работать, общаться с окружающими людьми, будете жить полноценной жизнью – просто ваше настроение стабилизируется, станет нормальным. Надуманный «побочный эффект» в виде изменения личности – совсем не то, чего стоит опасаться. Вы не станете «зомби».

Самое главное – правильно определиться, есть ли у вас показания к приему антидепрессантов, выбрать подходящие препараты и дозировки. Грамотно решить эти задачи сможет только специалист. Доверьтесь опытному врачу в клинике Кордия, свяжитесь с нами:

Агибалова Татьяна Васильевна
Агибалова Татьяна Васильевна
Врач-консультант Клиники «Кордия», доктор медицинских наук, профессор
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню