Десять признаков того, что у вас депрессия: когда пора идти к врачу?

Десять признаков депрессии

У каждого человека в жизни бывают черные полосы. Постоянная загруженность на работе, «заваленные» проекты и конфликты с начальством. Непонимание со стороны близких людей. Жизненные планы раз за разом рушатся – из-за внешних обстоятельств, или из-за того, что нет сил реализовать все задуманное. Кажется, что внешние обстоятельства то и дело стараются помешать. Постепенно человек устает от всего этого, опускаются руки, кажется, что уже ничего не изменится, и дальше будет только хуже…

Что это: усталость, профессиональное выгорание…или болезнь, которую уже пора лечить?

Несомненно, каждый из нас реагирует на неудачи по-разному. Кого-то, кажется, не сломают никакие сложности, а кого-то легко и надолго выбивает из колеи грубое слово со стороны близкого человека или коллеги на работе. Где заканчивается нормальная реакция и начинается патологическая?

Депрессия – не признак «испорченного характера». Эта болезнь имеет вполне конкретные причины, хотя они и не изучены до конца. Считается, что у таких людей нарушена работа некоторых химических соединений в головном мозге, в частности – серотонина, «гормона счастья». На молекулярные механизмы накладываются другие факторы: неправильное воспитание и «нервная» обстановка в семье, некоторые особенности характера, неврозы, повышенная тревожность, частые и сильные стрессы, повышенные физические, умственные, эмоциональные нагрузки.

Несмотря на то, что причины до конца не ясны, симптомы депрессии хорошо известны. Ниже мы привели список из десяти наиболее характерных проявлений. Если у вас есть некоторые из них, и они сохраняются дольше двух недель – это верный «звоночек», сигнализирующий о том, что вам пора посетить психотерапевта.

Чувство безысходности

Кажется, что дела идут из рук вон плохо, что вы ничего не добились в жизни, ни на что не способны. Просвета впереди не видно: вы считаете, что ничего не изменится в лучшую сторону, и дальше будет только хуже. Вы осознаете, что ничего не сможете сделать, как-то исправить негативный ход событий.

Потеря интереса к повседневной деятельности

Работа больше не радует и кажется бессмысленной. Возможно, раньше у вас были интересные увлечения, любимые занятия, но теперь они не приносят радости. Возникает апатия – нежелание что-либо делать. В наиболее тяжелых случаях люди не испытывают радости от общения с близкими и друзьями, забрасывают домашние дела, перестают следить за собой, выполнять элементарные гигиенические процедуры.

Изменение аппетита, массы тела

У многих людей, страдающих депрессией, снижается аппетит, вплоть до полной потери. Человек может впасть и в другую крайность, он начинает постоянно «заедать» стрессы. Соответственно изменяется и масса тела – в большую или меньшую сторону. «Тревожным звоночком» можно считать ситуацию, когда вы прибавили и потеряли 5% от вашего прежнего веса.

Изменения сна

Люди с депрессией часто страдают бессонницей. Расстройства сна могут быть разными, но наиболее характерны они в утренние часы, когда человек очень рано просыпается, и после этого не может уснуть.

Эмоциональные проблемы

Чаще всего депрессию описывают емким словосочетанием «плохое настроение». Это – своего рода визитная карточка заболевания. Но на самом деле спектр эмоциональных нарушений куда более широк. Может беспокоить повышенная тревожность, постоянное беспокойство, повышенная раздражительность, даже агрессия по отношению к окружающим. Часто возникают обиды, нежелание общаться с другими людьми, желание «исчезнуть, чтобы никто не трогал».

Повышенная утомляемость

Возможно, вы заметили, что в течение дня у вас быстро «заканчивается энергия», и вы чувствуете себя, как «выжатый лимон». Ничего не хочется делать, все буквально валится из рук. Нет настроения. Не хочется не только работать, но и заниматься прежде любимыми делами, встречаться с друзьями, посещать мероприятия. Небольшие задачи, которые прежде решались по щелчку пальцев, теперь отнимают больше времени, заставляют сильнее уставать.

Повышенная самокритичность

Человек, страдающий депрессией, нередко очень болезненно реагирует на свои ошибки, недостатки. Он постоянно занимается самобичеванием. Типичные мысли: «я ни на что не годен», «никому не нравлюсь, никому не нужен», «моя жизнь бессмысленна», «я во всем виноват». В голове постоянно проигрывается одна и та же «пластинка» – ситуации, в которых вы облажались, поступили некрасиво, неправильно.

Рискованное поведение

Пытаясь хоть как-то «встряхнуться» и избавиться от негативных мыслей, эмоций, человек с депрессией нередко начинает совершать безрассудные, опасные для себя и окружающих поступки. Он помногу курит, злоупотребляет алкоголем, психоактивными веществами, быстро ездит на машине, играет в азартные игры, бросается в экстремальные виды спорта и всяческие авантюры.

Проблемы с концентрацией внимания

Возможно, вы стали замечать, что вам все сложнее сосредоточиться на важных делах, решать поставленные задачи, принимать решения, запоминать информацию.

Необъяснимые физические симптомы

При депрессии могут беспокоить головные боли, боли в грудной клетке, в спине, мышцах, в области желудка. Характерно не столько само наличие симптомов, сколько отсутствие какой-либо осязаемой их причины. У человека болит сердце, но врач, выслушивая грудную клетку с помощью фонендоскопа, не обнаруживает ничего необычного, артериальное давление в норме, результаты ЭКГ показывают, что человек здоров.

Депрессия может возникнуть в любом возрасте, у человека любого пола, и она не проходит просто так. Со временем ситуация усугубляется. Нужно установить правильный диагноз и начать лечение. Запишитесь на прием к врачу в клинике Кордия.

Давиденко Наталья Викторовна
Давиденко Наталья Викторовна
Клинический психолог, нейропсихолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню