Эмоциональное выгорание: симптомы, лечение, реабилитируем

Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание (ЭВ) – состояние, которое вызывает стресс средней интенсивности. При нем напряжение не высвобождается, а скапливается, жизненные ресурсы идут на спад, теряется интерес к собственной жизни и выполнению обязанностей. Не найдя выхода, оно приводит к психоэмоциональному и физическому разрушению. У человека, не получающего отдачу за свои труды, постепенно усиливается утомляемость, развивается апатия, повышается риск впасть в депрессию.

Описание

Впервые о феномене заговорили в 1974 г., после материалов исследования Г. Фрейденбергера. Им был предложен термин, описывающий деморализацию, разочарование и изнеможение. Он рассмотрел патологию, развивающуюся на рабочем месте, как новые модели для формирования дистресса и вызванных им функциональных нарушений. С американским психиатром была солидарна Кристина Маслач. Социальный психолог рассмотрела синдром, как спусковой рычаг к истощению, отрицательной самооценке, негативизму, утрате коммуникативных связей.

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) провоцирует энергетический дисбаланс на психоэмоциональном, когнитивном, физическом уровне. У людей, испытывающих чрезмерную перегрузку нервной системы на протяжении длительного периода, возрастает риск исчерпать источники жизненных ресурсов, интеллекта и тела.

На поздних стадиях число профессиональных достижений стремится к нулю, проявляется раздражительность и злоба по отношению к родным, друзьям, коллегам. Больной говорит: «Чувствую пустоту. Я совершенно выбился из сил». Он безразличен к окружающим, равнодушен к себе, не желает двигаться к намеченной цели, потому что не видит в ней смысла. В результате отстраняется ото всех, обесценивает достигнутое, занижает качества и навыки, принадлежащие ему.

Постоянная встряска включает защитный механизм, избирательно исключающий отклик на психотравмирующие воздействия. Субъективная оценка событий и переживаний искажает реальную картину. Она образует стереотипное поведение, исковерканное восприятие внешних раздражителей.

Медицинское сообщество относит расстройство к рубрике Z73 Международной классификации болезней, приписывает ему трудности, не позволяющие поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Психологами патология была связана с профессиями из категории «человек-человек». К ним относятся врачи, учителя, психологи, соцработники, спасатели, полицейские. Люди, ответственные за судьбу других, переживают сильные потрясения. Так, у 80% психотерапевтов, психиатров, наркологов наблюдается какой-либо признак ЭВ, а почти у 8% фиксируют резко выраженный синдром, влекущий за собой психосоматические и психовегетативные дисфункции. Чем старше возраст и выше трудовой стаж, тем больше причин заподозрить СЭВ вне зависимости от типа обязанностей.

Депрессия при алкоголизме

Этиология

Альтруизм, гуманные соображения, полная самоотдача и трудоголизм до добра не доведут. С головой погружаясь в процесс, человек забывает о личных интересах. Он буквально «сгорает» на работе, не видит белого света и превращает жизнь в бесконечный день сурка.

Факторы влияния:

  1. Строгий режим.
  2. Нарушенный график.
  3. Высокие нагрузки.
  4. Дисконект с сотрудниками, руководством.
  5. Несоразмерное вознаграждение за выполненную работу.
  6. Неоднозначные требования от руководителя.
  7. Трудовая занятость поглощает сутки до остатка.
  8. Необходимость принимать судьбоносные решения.

Любое несовпадение с идеологическим ощущением мира оценивается как непризнание заслуг, несправедливость.

Ситуация усугубляется особенностями характера:

  • нестабильная эмоциональность;
  • усиленный самоконтроль;
  • завышенные требования к своим способностям;
  • рационализация поведения;
  • подавление эмоций;
  • тяга к депрессивности;
  • беспочвенная тревога по пустякам;
  • высокая самокритичность;
  • несоответствие к надуманному идеалу.

Установка добиваться намеченных планов ценой здоровья, семейных ценностей и принципов рушит жизненный уклад.

Эмоциональное выгорание и его стадии

Расстройство базируется на трех ключевых этапах.

Первый

Сначала у работающих просматривается повышенная активность. Они готовы поступиться личными интересами во благо компании, для помощи посторонним, продвижения по карьерной лестнице, одобрение руководства. Они продолжают действовать в том же русле, но уже страдают истощением. Организм не успевает восстанавливаться после ночного сна, ощущается разбитость или слабость.

Второй

Затем уставшими людьми демонстрируется отстраненность к происходящему. Отрешенность от получения результатов проявляется безразличием, не вызывает никаких эмоций: ни положительных, ни отрицательных. Общение с клиентами или пациентами воспринимается как взаимодействие с неодушевленными предметами. Некогда легкие рабочие вопросы превращаются в непосильную ношу. Они порождают раздражение, недовольство и плохое настроение.

Третий

Изначальный энтузиазм подменяется машинальным выполнением. Также резко падает самооценка, эффективность расценивается как полная несостоятельность, приходит разочарование в выбранной должности. Депрессивный настрой рисует в воображении мрачные картины будущего. Внутренний мир превращается в помойную яму, состоящую из гнева, уныния, зависти к сослуживцам, бессилия, злости.

Календарный год становится чередой однотипных, скучных дней. К безграничной усталости добавляется социальная дизадаптация. Вдобавок к психоэмоциональному потрясению начинается ухудшение здоровья. Большая часть времени уходит на обвинения и злобу.

Симптоматика эмоциональных выгораний

У пациентов диагностируют психопатологические, психосоматические, соматические отклонения, частичную или полную утрату способности приспосабливаться к внешним обстоятельствам. Различают 5 групп основных симптомов.

Физические:

  • изнеможенность;
  • изменение веса;
  • недосып;
  • плохое самочувствие;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • скачки АД;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • воспаления кожных покровов и язвы на коже.

Симптомы идут по нарастающей, проявляются в различной совокупности.

Эмоциональные:

  • пессимизм;
  • цинизм;
  • черствость;
  • бесчувствие;
  • осознание беспомощности и безысходности;
  • враждебность;
  • иррациональное беспокойство;
  • чувство вины;
  • истерика;
  • негативные суждения;
  • распад системы ценностей.

Человек превращается в безликий «манекен», старается оставаться в одиночестве.

Поведенческие:

  1. Уделяет труду свыше 45 часов в неделю.
  2. При исполнении обязательств нарастает желание отдохнуть.
  3. Стираются гастрономические привычки, формируется непритязательность к еде. Обед трактуют как поставку «топлива», невзирая на вкус продуктов.
  4. Увеличивают потребление табака, алкоголя, лекарств. Оправдывают курение, пристрастие к спиртному, прием бодрящих или успокоительных средств тяжелыми условиями труда.

Тактика поведения становится потенциальной угрозой для автодорожных аварий, травматизма, несчастных случаев.

Интеллектуальные:

  1. Пропадает тяга к совершенствованию навыков, оттачиванию мастерства.
  2. Обесценивание пользы введенных новшеств.
  3. Отказ от саморазвития, участия в командных тренингах, образовательных курсах.
  4. Отдают предпочтение шаблонному подходу взамен поиску альтернативного разрешения проблемы.

Формальное выполнение порученного дела из лидера коллектива делает рядового работника.

Социальные:

  • низкая активность в общественной жизни;
  • однообразный, неинтересный досуг;
  • общение с окружающими сводится к минимуму, ограничивается несколькими знакомыми или напарниками;
  • нехватка поддержки родственников.

У всех пациентов проявляется разный набор характерных признаков. В качестве профилактики советуют получать больше позитива, читать книги или познавательные статьи, гулять на свежем воздухе. Выполняя что-либо по дому, отключайте телевизор, чтобы реклама не создавала фоновый шум и не перегружала мозг. Правило: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам», – в этом случае не работает. Нужно учиться заострять внимание на важном, делегировать обязанности, отказаться от желания править миром.

Эмоциональное выгорание и его лечение

Обратившимся в клинику «КОРДИЯ» будет предложено амбулаторное или стационарное лечение. Сначала врач выявит причины дисбаланса психики. Удостоверившись, что у больного прослеживается феномен выгорания, назначит персонально разработанную терапию.

Психотерапевты используют краткосрочные, когнитивно-поведенческие и интерперсональные методики. Через них достигают намеченных планов за короткий срок, налаживают контакт с семьей и коллективом, убирают устаревшие установки, направленные на саморазрушение. Также обучают правильно расставлять приоритеты, осознанно делать выбор, не нанося ущерб себе. Рекомендована групповая поддержка или тренинг на раскрытие проблемы и способов ее разрешения.

Терапевтические методы помогают найти корень зла, поднять на поверхность скрытые травмы и искоренить манеру «работать на износ». Врачебная тактика способствует скорейшему выздоровлению. Она используется много лет, помогает достигнуть желаемого результата, сделать коррекцию нарушений. Количество сеансов зависит от сложности клинической картины. Чтобы записаться на прием, посетите сайт медицинского учреждения.

Ильин Олег Лендрикович
Ильин Олег Лендрикович
Клинический психолог, психотерапевт
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню