Качество лечения в психиатрической клинике

Качество лечения

Качественное лечение зависит от многих факторов, в первую очередь от:

  • квалификации лечащего врача,
  • заболевания
  • типа психического расстройства
  • качества используемых медикаментов,
  • правильных методов лечения,
  • уровня и статуса лечебного учреждения.

В нашей клиники все звенья этой цепи находятся на самом высоком уровне, мы находим индивидуальный подход к каждому пациенту.

Качество лечения в психиатрической клинике: врачи, медикаменты, программа лечения и реабилитация  

Вы наверняка уже посетили десятки сайтов различных психиатрических и наркологических клиник. Многие из них пишут, что “98% пациентов излечиваются и ведут здоровый образ жизни”. На деле всё сложнее.

Лечение психических заболеваний и различных зависимостей (наркотической, алкогольной) – сложный и долгий процесс. Врач не может в полной мере предвидеть результат лечения и гарантировать выздоровление, если пациент не прошел полный курс лечения и не соблюдает рекомендации врача.

Когда мы спрашиваем пациентов, а что для вас является показателем качественного лечения, то получаем ответы:

  • квалификация лечащего врача;
  • качество медикаментов;
  • правильность методов лечения;
  • статус и комфортабельность лечебного учреждения.

Качественное лечение для нас – это отсутствие рецидива у пациента от 2 лет и более. Чем дольше, тем более качественным был курс лечения в Клинике.

Когда возможно качественное лечение?

Не все пациенты могут излечиться. Это нужно понимать.

В большинстве случаев  психические расстройства приводят к тому, что пациент теряет восприятие действительности и отклоняется в волевой, эмоциональной и мыслительной сферы. Его воля ослабевает, а мысли путаются.

От чего зависит качество лечения?

Как отмечалось в начале, качество лечения зависит от многих факторов.

Если речь идет о наркотической и алкогольной зависимости, то качество лечения зависит от:

  • самого человека (его воли и желания);
  • опыта врачей (психиатра, психолога);
  • лекарств, которые помогут побороть зависимость;
  • окружения (персонал, комфорт, возможность отдыха, отсутствие стресса);
  • желания Пациента жить по-другому.

Наиболее сложное, но и самое эффективное при снятии зависимости – это не только медикаментозная помощь, но и помощь человеку в изменении образа жизни, мышления и восприятии мира вокруг.

Самое  опасное в алкогольной и наркотической зависимости – это не привычка, а, собственно, патологическая зависимость – как физическая, так и психологическая.

И именно поэтому важно, чтобы человек сам захотел этих изменений. Захотел так сильно, как только возможно – каждой клеточкой своего тела!

Простой пример – похудение. Вспомните, с какими лишениями был связан этот процесс: диета, спортивные занятия и сосредоточенность на конечной цели. Перестроить свой образ жизни крайне трудно. Нужно иметь твердое намерение не отступать от намеченного!

Если у вас не получается похудеть, то это лишь из-за того, что вы не смогли изменить свой образ жизни и придерживаться его постоянно.

Мы помогаем человеку осознать, что он может все, если захочет. Важную роль в лечении зависимостей играет работа с психологом, групповая терапия и желание больного всегда быть другим, а не только пару месяцев. Но, повторяем, главное – глубокое желание самого Пациента изменить свою жизнь.

Качество лечения психических заболеваний

Психические заболевания сравнить не с чем. Весьма условно состояние психического больного передают фильмы “Исчезнувшая” и “Остров проклятых”.

Допустим, Вы с больным смотрите в угол. Вы видите там кровать, а больной – моторную лодку. Это страшно.

Лечение психического заболевания – это попытка врачей переналадить “очень сложный компьютер” – мозг живого человека.

Сначала человек проходит обследование для постановки диагноза, а потом начинается лечение. Оно в 90% случаев начинается одинаково.

Первый этап лечения психических расстройств – лекарственная терапия

Все программы лечения психических заболеваний включают в себя лекарственную терапию. Препараты помогают мозгу вернуться из морока иллюзий в реальность.

Врач контролирует эффективность назначенной терапии, персонал присматривает за пациентом, пока мозговая активность восстанавливается до нормы.

Мы знаем, что видеть своего родственника в состоянии погруженным в  ирреальность – больно и страшно. Хочется остановить это. Но других способов переналадить мозг пока не существует.

Качество лечения на первом этапе  зависит от качества медицинских препаратов, доступных Клинике, и квалификации Врача, назначающего их.  

Второй этап лечения психических расстройств – реабилитация

Когда курс лекарственной терапии пройден, начинается процесс реабилитации. Его основная задача – чтобы человек снова научился жить в этом мире.

Реабилитация помогает восстановить здоровье после медикаментозной терапии, оказывающей негативное воздействие на внутренние органы (желудок, почки, печень). Бояться этого не надо – когда пациента контролирует врач – все впорядке. А вот самостоятельного приема сильных лекарств допускать ни в коем случае нельзя – “только по назначению врача”.

После такой переналадки человек уже не видит “лодку” вместо “кровати”, но всё ещё не готов к полноценной жизни. Требуется значительное время – несколько недель, а иногда месяцев, чтобы полностью восстановиться.

Качество реабилитации зависит не только от Врача, но и от общего уровня комфорта в Клинике (комфортная мебель, вкусная еда, отношение персонала, положительные эмоции) и программы реабилитации – прогулки, общение с людьми, занятия творчеством, мотивационные занятия.

Результат – менее 18% рецидивов, а это много?

Это хороший результат.

Пациенты Кордии возвращаются к нормальной жизни благодаря опыту врачей, сбалансированным программам лечения, редким методикам  терапии и отличному центру по реабилитации в городе-курорте Ессентуки.

У нас лечиться комфортно и удобно. Вежливый персонал всегда придет на помощь.

В нашей  Клинике лечение проходит на полной анонимной основе.

Мы не только лечим пациентов, но и честно рассказываем им и родственникам о заболевании, методах лечения, программах терапии и реабилитации.

Теперь Вы понимаете, что вопрос качества лечения – очень сложный.

Записываясь на консультацию в “Кордию”, Вы получите возможность лично пообщаться с врачами, увидете Клинику своими глазами и примите решение о лечении.


С уважением, Додица Марчел Николаевич, генеральный директор клиники “Кордия”

Давиденко Наталья Викторовна
Давиденко Наталья Викторовна
Клинический психолог, нейропсихолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню