Как понять, что у близкого человека психическое заболевание?

Как понять, что у близкого человека психическое заболевание?

Врач знает, как отличить здорового человека от психически больного. Но родственники не всегда замечают «первые звоночки», не всегда вовремя понимают, что норма уже давно закончилась, и пора что-то делать. Сам факт того, что близкий человек становится невменяемым – большое физическое и моральное испытание для всех членов семьи, и это порой мешает признать очевидное.

В этой статье мы поговорим о наиболее распространенных симптомах психических заболеваний. Каждый из них по отдельности далеко не всегда означает, что человек однозначно болен. Диагноз может установить только врач. Задача близких людей – вовремя заметить, что не все в порядке, и обратиться к специалисту.

Психические заболевания – это какие?

Психическими называют болезни, которые приводят к легким или тяжелым изменениям в мышлении и поведении, отрывают человека от реальности, мешают адекватно взаимодействовать с окружающими, выполнять работу, повседневные дела.

Психические расстройства весьма многолики – существует больше 200 их типов. Чаще всего встречаются депрессии, деменция (слабоумие), биполярные расстройства, тревожные расстройства, шизофрения.

Причины психических болезней тоже бывают разными: генетическая предрасположенность, биохимические сдвиги (неправильная работа некоторых веществ) в нервной системе, болезни и травмы, сильные эмоциональные потрясения, хронические стрессы. Часто несколько разных факторов работают в комбинации, одни делают человека предрасположенным, а другие играют роль «спускового крючка».

На какие симптомы нужно обратить внимание?

Одной страницы на нашем сайте не хватит для того, чтобы описать все симптомы психических заболеваний. Подробнее вы можете узнать о них, почитав другие статьи в нашем блоге или в разделе, где перечислены болезни, которые лечат врачи клиники Кордия. Тут мы перечислим основные, те, на которые нужно обратить внимание в первую очередь:

  • Социальная изоляция. Человека перестают интересовать окружающие, он перестает общаться, участвовать в общих делах.
  • Снижение работоспособности. Психически больные перестают нормально справляться с домашними делами, работой. У детей резко снижается успеваемость в школе, чаще поступают жалобы от учителей.
  • Нарушение мышления. Возникают проблемы с памятью, концентрацией внимания, логикой. Человек не понимает очевидного, ему сложно что-то объяснить окружающим, он не может подобрать нужные слова. В тяжелых случаях речь превращается в бессмысленный набор слов.
  • Повышенная чувствительность к раздражителям. Больные могут острее чувствовать звуки, свет, вкус, прикосновения, они избегают раздражителей, которые причиняют им неприятные ощущения.
  • Апатия. Теряется интерес вообще к чему-либо, даже к занятиям, которые прежде приносили удовольствие.
  • Бред. Человек рассказывает о том, чего не существует в реальности. Он сильно преувеличивает или приуменьшает свои возможности, считает, что кто-то следит за ним, преследует, пытается причинить вред.
  • Эмоциональные проблемы. Нередкие спутники психических заболеваний – повышенная раздражительность, замкнутость, подавленность, гнев, бурная беспричинная радость и оптимизм, подозрительность, ощущение внутреннего напряжения.
  • Необычное поведение. Человек явно ведет себя неадекватно.
  • Частые и резкие перепады настроения.
  • Нарушения аппетита и сна. Некоторые больные становятся прожорливыми, другие, напротив, ничего не едят. Может беспокоить бессонница или чрезмерная сонливость.
  • Деструктивные мысли и поведение. Очень тревожные звоночки – мысли о суициде, стремление причинить вред себе и окружающим.
  • Галлюцинации. Человек видит, слышит и ощущает то, чего на самом деле нет.

Зачастую больные отказываются признавать болезненность своего состояния. Они считают, что с ними все в порядке, а что-то «неправильное» происходит с окружающими. Любые попытки в чем-либо их убедить, укоры и претензии ни к чему не приводят и лишь могут спровоцировать ответную негативную реакцию. Этот симптом в психиатрии называется отсутствием критики, и он явно указывает на психическое расстройство.

Что делать, если ваш близкий человек психически болен?

Нужно приготовиться к тому, что ваша жизнь может сильно измениться, и научиться правильно себя вести. Психически больной человек зачастую становится центром внимания всей семьи. Личные интересы домочадцев отходят на второй план. Приходится мириться с неадекватным поведением больного. Еще нужно приготовиться к тому, что лечение может подействовать не сразу. Иногда препараты, назначенные изначально, не помогают, и приходится подбирать новые.

Да, если у человека возникло психическое заболевание, его родственникам приходится непросто. Выдержать эти нагрузки и сохранить собственное здоровье помогут некоторые советы:

  • Контролируйте свои эмоции. Не воспринимайте на свой счет то, что говорит и делает больной. Помните: он не контролирует себя.
  • Делайте перерывы и находите время, чтобы отдохнуть. С больным нужно сидеть по очереди. Если у вас нет родственников, которые могут помочь, наймите сиделку, пусть приходит хотя бы иногда.
  • Если вы чувствуете, что подорваны эмоционально, посетите психолога или психотерапевта. Не дожидайтесь, когда проблема усугубится.
  • Вы должны хорошо питаться и высыпаться. Иначе вы не справитесь с нагрузками.

Если вы заметили у близкого человека симптомы, описанные в этой статье, и считаете, что он, возможно, психически болен, обратитесь за помощью к специалистам клиники Кордия. Наши опытные врачи обязательно постараются помочь.

Назаренко Юрий Владимирович
Назаренко Юрий Владимирович
Врач-психиатр, кандидат медицинских наук
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню