Лечение апатии. Причины и симптомы

Лечение апатии

Лечение апатии следует начинать сразу как появились определенные симптомы, указывающие на патологию. Откладывание терапии – дополнительная нагрузка на организм, бороться с которой ему не удается. К признакам апатии стоит относиться ответственно, не игнорировать их, а немедля обратиться в клинику, пока не развились психические болезни.

Понятие апатии

Апатия – симптом, которые проявляется:

  • неисчезающим ощущением усталости, не желанием что-либо делать;
  • отсутствием эмоций, неспособностью реагировать на происходящее вокруг;
  • отрешенным отношением, безучастностью к окружающей обстановке;
  • отсутствием любого отношения к реальности происходящего;
  • нежеланием находиться в близком контакте с людьми.

Такое состояние способен легко заметить родственник пострадавшего, особенно если тот внешне изменился – стал угрюмым, неразговорчивым. Сопутствующими симптомами апатии, которые предшествует развитию депрессии являются:

  • потребность отдыха;
  • нежелание работать или учиться, прогулы, взятие больничного без причины;
  • потеря интереса к хобби;
  • появление зависимости – курение или пристрастие к алкоголю;
  • отсутствует желание видеться с друзьями, любимым человеком;
  • полное безразличие к внешности (отказывается принимать душ, менять одежду, чистить зубы, хорошо кушать).

В первую неделю развития болезни заметить изменения трудно, но, когда больной сидит дома, апатичность приобретает хронический характер, это сильно бросается в глаза. Возникает он постепенно на фоне внешних или внутренних конфликтов. Сам заболевший может не среагировать на проблему, поэтому близкие обязаны обратить внимание подавленное состояние, отправить больного к врачу.

Почему может появиться это чувство?

Настроение бывает плохим у многих, но нарушение появляется только при наличии длительного апатичного состояния. Снижение эмоциональной и двигательной активности, слабость характера и тела с частыми приступами усталости – это лишь проявления. Нужно искать первопричину, провоцирующий фактор, ведь возникновение расстройств не бывает спонтанным и беспочвенным. Причинами апатии бывают:

  • Стресс – постоянные конфликты на работе и с семьей провоцируют напряжения головного мозга и нервной системы. Отрешенность и скрытность помогают справиться со стрессом, особенно если негативные условия сохраняются долго.
  • Страх – фобии или просто боязнь всего.
  • Затяжное заболевание – особенно неизлечимые рак, сахарный диабет, лейкемия, сердечная недостаточность.
  • Прием лекарства, которое нарушает гормональный фон или способствует аномалиям нервной деятельности.
  • Неполноценное питание, авитаминоз, накопление токсических веществ.
  • Беременность, во время скачков гормонов.
  • Сильные умственные нагрузки, перенапряжения памяти (встречается у студентов).

Притупление внимания, отсутствие мотивации к действиям, снижение социальных взаимодействий – первые звоночки. Такое поведение необходимо сразу пресекать и лечить. Апатичный пациент может легко впасть в депрессию, тогда для полного выздоровления придется пройти курс терапии.

Возможно ли излечиться?

У больного с явным проявлением апатии падают физические и психические возможности, ему постоянно тяжело. Даже в легких формах патология малоприятна, а запущенный процесс вовсе меняет отношение человека к окружающему миру. Терапия реальна и обязательна. Она проводится не самостоятельно, а в лечебнице с обученным медперсоналом. Психологический дискомфорт, испытываемый при болезни и сопровождающийся тревожной идеей, способен изнутри разрушить личность. Заболевший для нового состояния не приспособлен, страдают все системы организма. А потому врачи рекомендуют обращаться в клинику сразу при изменении вида, не дожидаясь развития депрессии.

Врач прежде, чем прописывать лекарства, различные процедуры, должен убедиться в правильно поставленном диагнозе. Для различных психических расстройств характерна заторможенность, автоматизм действий, чувство безысходности. Поэтому доктор собирает анамнез, опрашивает обратившегося, оценивает его образ, поведение. Полученная информация поможет установить, есть ли другие признаки и не развивается ли шизофрения, депрессия.

Методы и сроки терапии

Быстрое избавление от апатичности ни один психолог не гарантирует. Все зависит от степени развитости заболевания, фактора, вызвавшего расстройство. Если стресс спровоцировала ухудшение самочувствия, то вначале необходимо устранить ее. Хотя есть ряд ситуаций (смерть близкого, нападение, катастрофа), от которых нельзя уйти и разрешить их нельзя. Требуется консультация специалиста.

Сроки лечения зависят от психики больного. Кому-то достаточно пару сеансов с психологом, а кто-то должен пройти полноценный курс в стационаре. Если свой стресс убрать самостоятельно не получается, решением будет записаться на прием к психотерапевту или психологу. Лучше избавиться от проблемы на раннем этапе, чем тащить груз на душе постоянно.

Что назначают

На запущенной стадии выздоровление невозможно без употребления лекарств узкого профиля. Лекарственные средства назначить может только врач. Есть разные группы препаратов, применяемых при данной патологии, но основная – антидепрессанты. Их работа сводится к улучшению настроения, но применимо это только к больным (здоровым людям всплеск радости не грозит). Антидепрессант регулирует гормоны, влияет на количество серотонина, дофамина, недостаток которых приводит к апатичности, отчужденности, безразличию.

Начало лекарственной терапии проводится под контролем медиков. Каждый препарат имеет ряд побочных эффектов, поэтому подобрать их самому нельзя. Дополнительно выбирают дозировку, на которую влияет возраст, вес, психическое здоровье, текущие хронические заболевания. Психотерапевт учитывает все факторы, и тогда выбирает форму и количество антидепрессанта. Если в нервной системе произошел сбой, то на восстановление потребуется минимум пара недель.

Стационар Кордии: правила, преимущества

Клиника Кордия предлагает услугу психологической помощи в стационаре всем нуждающимся. Лечение на дому не такое эффективное, быстрое, чем во время пребывания в медцентре. Какие этапы включается терапевтический курс:

  1. Осмотр психологом поступившего.
  2. Анкетирование, сбор данных.
  3. Установление точного диагноза (доктор дает свой комментарий, оценку состояния).
  4. Назначение анализов.
  5. Определение пациента в палату.
  6. Назначение таблеток, капельниц, уколов.
  7. Запись на сеансы психотерапии – групповые или индивидуальные.
  8. Контроль качества проведенной работы, регулярное подведение итогов.

Прогресс выздоровления будет заметен уже на первой неделе. Для этого человек должен выполнять все указания, придерживаться назначений врача. Пребывать полный курс стационарно не обязательно. Достаточно появиться сдвигам в лучшую сторону, можно будет вернуться к привычной обстановке дома. Далее потребуется иногда посещать центр для общения с врачом и наблюдения за ходом исцеления.

Записаться в Кордию можно по телефону +78007774138. Данные сайта позволят получить подробные сведения, узнать цену на услугу.

Какие преимущества получают при стационарном лечении все посетители центра:

  • постоянный контроль за дозировкой препаратов;
  • контроль за приемом лекарств (не все пациенты добровольно начинают лечиться, медперсонал не даст увильнуть от назначений);
  • круглосуточное наблюдение, помощь при резком ухудшении самочувствия;
  • общение с другими посетителями клиники, это позволяет почувствовать, себя не единственным с болезнью;
  • групповые занятия – смотря на успехи других, легче поверить в собственное выздоровление, чем, когда не понятно, как проявятся результаты;
  • регулярное посещение сеансов психотерапии, работа над своими ошибками, комплексами, страхами;
  • устранение стрессовых факторов (нет домашних неурядиц, злого начальника, груза ответственности за близких, незавершенных дел);
  • смена обстановки – помогает разгрузиться морально, нет напоминаний о старых неприятностях и былых временах.

Стационар работает круглосуточно, но можно пребывать днем, а на ночь уезжать домой. Все зависит от пожеланий самого больного, рекомендаций специалиста.

Вспомогательные мероприятия

Антидепрессанты, психолог, тренинги – это действительно избавляет от апатичности. Но также важен настрой человека. Изначально не все осознают у себя патологию, хотя и отмечают ряд странных изменений в самочувствии. Если человек сам пришел в центр, то половина пути к успеху пройдена. Если же он не горит желанием выполнять назначения, то ему помогают. Не лишними будут:

  • поддержка со стороны родственников, друзей, любимых, их внимание и участие в жизни;
  • новые увлечения и хобби, дающие радость;
  • волонтерство – часто помогает понять, что есть люди, которым живется хуже, имеющиеся проблемы покажутся не такими серьезными;
  • изменение действующего курса лечения от текущих болезней (некоторые таблетки и инъекции имеют побочным симптомом апатию. Необходимо подобрать аналоги, которые будут работать, не вызывая раздражительности, сонливости, апатичности).

Забота и поддержка в вопросах психического здоровья и восстановления личности никогда не бывают лишними. Если человек будет чувствовать себя одиноким, никому не нужным, то даже мощные лекарства могут не подействовать. Это доктора лечебницы объясняют пациентам, их близким до начала терапии. Если исцеление проходит в домашних условиях, то рекомендуется регулярно делать приятные вещи, которые будут радовать больного, поднимать ему настроение. Как только таблетки (или другие назначенные пилюли) начнут действовать, нужно заинтересовать заболевшего. Хорошо работают контакты с животными, посещение ярмарок, фестивалей, прочих радостных и увеселительных мероприятий. Восстановление не быстрое, но постепенное и активное.

Лечение апатии. Причины и симптомы
Лечение апатии. Причины и симптомы
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню