Насколько опасно употребление экстази?

Насколько опасно употребление экстази

Метилендиоксиметамфетамин, сокращенно MDMA – под таким сложным названием известен в медицине популярный «клубный наркотик», «пилюля любви» – Экстази.

На самом деле данное вещество нельзя назвать наркотиком в полном смысле этого слова. Нет доказательств того, что экстази вызывает физическую зависимость, как героин и другие опиоиды. Этот психоактивный препарат был создан еще в 1912 году, и поначалу его рассматривали как перспективное средство для лечения депрессии.

Сегодня метилендиоксиметамфетамин не имеет показаний для медицинского применения. В большинстве стран он запрещен. Но препарат обрел вторую жизнь на улицах и в ночных клубах. Почему же так произошло?

Таблетка, которая сближает и дарит счастье

Экстази повышает активность трех гормонов – серотонинанорэпинефрина и допамина. Эффект возникает примерно через полчаса после приема таблетки и продолжается 3–6 часов. Возникает эйфория – состояние счастья, умиротворенности. Беспокойство уходит, возникает приятное чувство релаксации.

Под действием метилендиоксиметамфетамина обостряются ощущения. Усиливается способность воспринимать звуки, музыку, запахи, вкусы, прикосновения. Повышается сексуальное влечение.

Препарат не зря называют «пилюлей любви». Он заставляет легко и непринужденно общаться даже людей, которые в обычной жизни замкнутые и стеснительные. Усиливается чувство близости, взаимная эмпатия. Завязываются дружеские отношения со всеми и вся, в доверительных беседах человек рассказывает о себе такие подробности, о которых, находясь в здравом уме, постеснялся бы рассказать даже родной матери или близкому другу. Неудивительно, что экстази приобрел такую большую популярность на всякого рода вечеринках.

Если «клубный наркотик» такой «веселый» и, видимо, не вызывает физической зависимости, почему же он тогда попал под запрет? Почему врачи считают, что метилендиоксиметамфетамин опасен, а людей, которые им увлекаются, нужно срочно лечить?

Все не так просто. Не так уж и безопасен «безопасный наркотик»…

Последствия «химической любви»

Утверждение о том, что Экстази «дарит счастье» – лукавство. Ничего он не дарит, а истощает собственные резервы организма. После того как заканчивается действие препарата, в нервной системе истощаются запасы «гормона счастья» – серотонина. Наступает депрессия. Настоящей «ломки» нет, но психологически человек подавлен, ему хочется снова принять «пилюлю любви», постепенно требуются все большие дозы.

В высоких дозах экстази вызывает многочисленные побочные эффекты: повышение температуры тела и обезвоживание (что особенно опасно в условиях душных помещений), повышенную потливость, бессонницу, потерю аппетита, увеличение частоты сердечных сокращений, тошноту и рвоту, диарею, галлюцинации, ухудшение эрекции, повышенную тревожность, паранойю, повышенную раздражительность, нарушение памяти, спазм жевательной мускулатуры.

Есть и долгосрочные побочные эффекты. У людей, которые принимают препарат часто и помногу, со временем развивается поражение головного мозга, ухудшается память, внимание, способность к обучению, нарушается сон, развивается депрессия.

Так как метилендиоксиметамфетамин не одобрен для применения в медицине и запрещен законом, понятное дело, изготавливают и продают его нелегально. Никто не знает, в какой «лаборатории» были произведены эти таблетки, и что в них намешано. Часто там могут содержаться опасные вещества. Нередко Экстази продают вместе с другими веществами: эфедрином, амфетамином, метамфетамином.

Со временем эффектов, которые вызывает «пилюля любви», уже не хватает.

Как показывает статистика, 92% людей, которые употребляют Экстази, позже переходят на «тяжелую артиллерию»: марихуану, амфетамин, кокаин и героин.

А вывод очевиден: употребление «клубного наркотика» – это не безобидная шалость, а болезнь. Она может приводить к трагическим последствиям, и такие люди нуждаются в лечении.

Ситуация усугубляется тем, что основные потребители Экстази – люди молодого возраста, те, кто любят бывать в ночных клубах и всякого рода увеселительных мероприятиях. По данным американских экспертов, средний возраст, в котором человек впервые пробует экстази – 20 лет. Уровень злоупотребления этим препаратом среди несовершеннолетних намного выше, чем многими другими наркотиками.

Как это лечить?

Принципы те же, что и при борьбе с другими видами зависимости. На первом этапе нужно провести детоксикацию, избавить человека от симптомов отмены. Расстаться с «пилюлей любви» не так-то просто. Возникают неприятные симптомы, которые вызывают жгучее желание принять новую дозу:

·        Тревога и депрессия.

·        Чувство сильной усталости.

·        Бессонница.

·        Раздражительность и сильные перепады настроения.

·        Потеря аппетита.

·        Панические атаки, паранойя.

В основном эти симптомы связаны с истощением серотонина, и врачи применяют соответствующие препараты, чтобы исправить ситуацию.

После «чистки» и победы над синдромом отмены приходит черед психотерапии. Задачи специалиста – разорвать в голове пациента деструктивные модели мышления и поведения, сформировать новые, позитивные. Нужно научить человека испытывать счастье, жить полноценной жизнью без «химического допинга». Это не всегда простая и быстрая работа, особенно если человек принимал препарат долго, если зависимость сформировалась на фоне других психических расстройств.

Сложнее ситуация, если в «пилюлях любви», которые принимал пациент, были намешаны разные вещества. Но и эта проблема решаема – при правильном подходе.

Специалисты клиники Кордия знают, как бороться с разными видами зависимости. Наша задача – вернуть человека к нормальной жизни, вновь сделать его полноценным членом общества, остановить саморазрушение. И у нас есть все необходимые для этого знания, навыки, возможности.

Давиденко Наталья Викторовна
Давиденко Наталья Викторовна
Клинический психолог, нейропсихолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню