Никотиновая зависимость: миф или реальность?

Никотиновая зависимость: миф или реальность?

Давайте посмотрим, что на этот счет говорит статистика. Многие курильщики признаются, что хотели бы навсегда расстаться с вредной привычкой. И в течение года половина из них, действительно, предпринимает такую попытку. Но успехом она заканчивается лишь в 6% случаев. Большинству людей, пытающихся покончить с курением, приходится предпринимать несколько попыток.

Цифры однозначно говорят в пользу того, что никотиновая зависимость – не миф. Это проблема миллионов людей.

Что происходит в головном мозге человека, когда он выкуривает сигарету?

Возбуждение по нервным клеткам распространяется в виде электрического импульса. Но в местах, где нервные клетки соединяются друг с другом или с другими органами (такие соединения называются синапсами), электрический сигнал преобразуется в химический. Его переносят особые вещества – медиаторы. Один из нейромедиаторов – ацетилхолин. Он взаимодействует с холинорецепторами на постсинаптической мембране, и за счет этого импульс передается на следующую нервную или другую клетку.

Есть две разновидности холинорецепторов:

  • Мускариновые, или м-холинорецепторы – чувствительны к мускарину, который содержится в яде мухомора.
  • Никотиновые, или н-холинорецепторы – чувствительны к никотину.

Никотин, который человек вдыхает с табачным дымом, быстро попадает в кровоток и связывается с н-холинорецепторами в головном мозге. Это приводит к некоторым эффектам: активируются так называемые пути вознаграждения, возникает приятное расслабление, выравнивается настроение, кратковременно повышается концентрация внимания и работоспособность (хотя это только временный эффект: исследования показывают, что при многолетнем курении в целом эти показатели постепенно ухудшаются).

Естественно, в будущем человеку хочется снова и снова испытать приятные ощущения, тем более что никотин очень быстро выводится из организма.

Тут можно задать вполне правомерный вопрос: и что с того? Мало ли от чего люди получают удовольствие. Взять хотя бы сладкое, быструю езду на автомобиле, спорт, разные хобби. Эти занятия тоже бывают приятны, и их хочется повторять.

Дело в том, что со временем курение приводит к перестройке работы головного мозга. Нервная система делает поправку на то, что периодически получает «допинг». Медиаторы начинают вырабатываться в меньшем количестве – ведь «бесплатный» аналог поступает извне. У одних людей это происходит в меньшей степени, у других – в большей. Но, так или иначе, формируется зависимость.

Кроме того, никотин влияет на центры памяти в головном мозге. Нервная система «помнит», что для того, чтобы получить удовольствие, нужно достать зажигалку, вставить в рот сигарету, поджечь ее, втянуть дым. Запах табака, умиротворенная обстановка в «курилке», характерный набор ритуальных действий – все это усиливает зависимость.

Как проявляется синдром отмены?

Для любой зависимости характерен синдром отмены – состояние, которое развивается, если вещество перестает поступать в организм. На языке врачей это называется абстиненцией, самый яркий синоним бытует среди наркозависимых – «ломка».

С синдромом отмены сталкивается каждый, кто хоть раз бросал курить. Типичные симптомы:

  • «Опухают уши». Нет, они, конечно, не раздуваются до размеров слоновьих. Это больше на уровне субъективных ощущений.
  • Ухудшается настроение, вплоть до депрессии.
  • Нарушается сон.
  • Снижается работоспособность, концентрация внимания.
  • Беспокоят головокружения.

Хорошая новость в том, что эти симптомы сохраняются не так долго. Обычно они проходят через несколько недель, некоторых людей беспокоят несколько месяцев. Самая мучительная – первая неделя. Именно в это время чаще всего происходят срывы.

Никотин вызывает рак?

Раньше никотину приписывали это свойство, но сейчас известно, что онкологические заболевания он не вызывает. Зато в дыме одной сигареты содержится еще 7000 разных веществ, и, как минимум, 70 из них канцерогенны. И все же никотин не остается в стороне. Он усиливает действие некоторых из этих веществ. Риск онкологических заболеваний повышен у любых потребителей табака. Опасны не только сигареты, но и трубки, сигары, кальяны, жевательный и нюхательный табак.

Кстати, взаимосвязь между табачным дымом и раком раскрывает еще одну грань никотиновой зависимости. Каждый курильщик знает, что его вредная привычка смертельно опасна. Знает, но не спешит отказываться от сомнительного удовольствия.

Как избавиться от никотиновой зависимости?

Итак, сила никотиновой зависимости бывает разной, а потому и борьба с ней может потребовать разных усилий. Кто-то в силах «завязать» сразу и навсегда. А кого-то мысли о сигаретах будут преследовать постоянно, жизнь превратится в сплошной стресс.

Если самостоятельно не получается, лучше обратиться к специалисту. Иногда помогают никотиновые пластыри, жевательные резинки и прочие средства, но их нужно использовать правильно. Некоторым пациентам врачи назначают антидепрессанты и другие лекарства, помогающие мягко «выйти» из зависимости.

В последнее время врачи все чаще стали рекомендовать курильщикам переходить на «электронные сигареты». Эти устройства позволяют регулировать и постепенно снижать дозу никотина. За счет этого можно постепенно перейти на «нулевки» и избавиться от зависимости.

Однако, не стоит забывать, что чудодейственных средств не бывает. Успех в избавлении от любой пагубной привычки во многом зависит от личного желания человека, от стремления хотя бы немного поднапрячь силу воли. А если вам в этом нужна помощь, всегда можно обратиться к специалисту.

Врачи клиники Кордия помогли избавиться от разных видов зависимости многим людям. Мы знаем, как успешно бороться с этой проблемой. Свяжитесь с нами, и мы обязательно постараемся помочь.

Агибалова Татьяна Васильевна
Агибалова Татьяна Васильевна
Врач-консультант Клиники «Кордия», доктор медицинских наук, профессор
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню