Отравление алкоголем: симптомы, первая помощь, лечение

ОТРАВЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ

Что же такое токсикация из-за алкоголя?

Алкогольное отравление — это когда слишком много алкоголя или любых других напитков содержащих этанол попадает в кровь за небольшое время. Особа теряет связь с реальностью, его тело не справляется с переработкой спиртовых напитков. Опасен тем, что вызывает неадекватное поведение, может привести к летальному исходу, как косвенно, так и на прямую.

Самый крайний уровень дозировки алкоголя, это 4 гр на кг веса. Если взять среднестатистического индивида весом 70 кг, его смертельная доза 800 мл водки. Есть четыре стадии алкогольного опьянения.

Первая, стадия «павлин», все хорошо, но личность начинает важничать.

Вторая, «обезьяна» длинные руки, неадекватность и т. д.

Третья, «лев» или «ты меня не уважаешь?» агрессия, нервозность.

Четвертая, «свинья» или «лицо в салате». Это самочувствие опасно тем, что личность не управляет собой. Признак этой стадии, что организм уже не может справится со спиртом в крови, кроме как отключится или вызвать рвоту. Отравившийся не восприимчив к раздражителям, он может даже уснуть на морозе и не заметить этого. Сегодня статья написана как раз про этот этап передозировки спиртного.

Что происходит с мозгом?

Во время интоксикации тормозится вся нервная деятельность, заторможенная речь, неправильная координация движений, заторможенное дыхание. То есть все симптомы интоксикации на лицо. Даже язык начинает заворачиваться. Мозг может послать сигнал, чтобы тело насильственно избавилось от токсина — может тошнить. Так же часто люди попросту отключаются и это гораздо хуже тошноты.

Что происходит с печенью при отравление алкоголем?

Печень осуществляет детоксикацию этанола в крови при помощи фермента алкогольдегидрогеназа, который в разной степени присутствует у разных людей. Этот фермент расщепляет спирт до ещё более токсичного вещества — ацетальдегида. И чрезмерное накопление этого вещества и является спиртовой интоксикацией. Парадокс в том, что, чем больше индивид выпил, тем медленнее справляются клетки печени. Это происходит потому, что клетки не успевают справиться с количеством продуктов распада. Клетки попадают под действия промежуточной стадии распада крепких напитков — ацетальдегида и разрушаются. Из-за превышения своей дозы и продолжение вводить новое количество токсичного вещества, больной может даже умереть от острого токсического гепатита.

Первые действия, если кому-то плохо, после превышения дозы

В течение часа, больному становится только хуже, потому что процесс всасывания желудком токсина достаточно медленный. Единственное что хорошо поможет, это вода, аспирин. Употребление большого количества воды поможет обновить водно-солевой обмен. Нужно предлагать выпить воды пока больного не начнет от неё мутить. Вода разбавит кровь, процесс воздействия токсинов облегчится. Из-за этого будет меньше симптомов. Аспирин имеет способность снимать боли и уменьшение воспалительных процессов. Но самое главное, она связывает продукты распада, в отличие от рассола и других домашних способов, связывается с ацетальдегидом крепко, вместе с ним выводится из организма.

Почему это так опасно?

Какие последствия ждут человека? Неужели всё будет так плохо со здоровьем? Даже если это произошло один раз, может могут быть серьезные последствия и симптомы. Почти все то же самое, что и с алкоголиками, который пьют часто, но не до тяжелой интоксикации.

  • Провалы в памяти. Мозг начинает разрушаться даже при воздействии алкоголя на нерегулярной основе. Эти провалы могут быть во время отравления и это даже норма, что индивид плохо помнит свою токсикацию. Но эти провалы могут начать происходить и в обычной жизни. А это уже отклонение.
  • Цирроз печени. Спирт разрушает печень со всех сторон. Чем больше пьешь, тем хуже справляется с работой орган и тем больше страдает организм в целом. Запомните, чем меньше доза за один прием, тем меньше риски. Но они есть, не стоит злоупотреблять этим правилом.
  • Нарушение функций головного мозга. Проблемы могут начаться не только с памятью, но с самыми разными аспектами человеческого ума. Человек может начать хуже говорить или писать. Хуже считать и проводить логические связи. Работа мозга замедляется.
  • Несчастные случаи. В состоянии отравления особа не может управлять своим телом и разумом достаточно хорошо, чтобы не попасть под машину или не замерзнуть уснув на улице. Из-за этих случаев человек может умереть в считанные секунды. Поэтому нельзя оставлять отравленных без присмотра.
  • Нарушение нервной системы. Может быть нарушение как общего психологического состояния, то есть глюки, смешивание реальности со своими фантазиями. А в неврологии. Плохая координация движений, притупленная боль.
  • Перебой работы некоторых систем организма. Сердечно-сосудистая система. Пищеварительная система. Эти системы находятся в зоне риска после отравления этанолом. Особенно часто случаются сердечные приступы, потому что системы долго отходят от подобных стрессов.

Симптомы по которым можно определить болен или нет

  • Головная боль. Как не странно, этот симптом встречается часто. Вначале напоминает о превышении дозы, а затем остается на долгое время. Даже после выздоровления могут остаться головные боли. Но обчно они долго не задерживаются и пррходят в течение недели.
  • Посинение кожи. Не имеется ввиду, что кожа станет синей. Но то что она побледнеет, а конечности приобретут синеватый оттенок, точно. Это происходит из-за перебойной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Язык начинает заплетаться или же неметь.
  • Судороги. Могут быть как слабые, то есть ноги или руки или же сильные, не может двигаться.
  • Температура понизилась ниже, чем отметка 36,2°С.

Алгоритм действий, если близкий отравился спиртными напитками

Как выяснилось, этот процесс в большенстве своем приводит к летальному исходу. И 50% летальных исходов происходит из-за того, что близкие отравленного не прибегли к медицинской помощи или сделали это слишком поздно.

В случаи когда конкретное лицо потеряло сознание, нужно попытаться его растормошит, срочно звонить в частную больницу или в 112. Если не получается разбудить, то положите его к себе лицом, на бок, чтобы следить за его дыханием. Может начаться рвота, но в таком состоянии нет почти никакой вероятности, что рвота не попадет в легочные пути, поэтому человек задохнется. Из-за этого же не смейте отправлять человека проспаться.

Если удалось удержать больного в бодрствующем состоянии, продолжайте в том же духе, не дайте ему уснуть. Посадите его в горизонтальное положение. Опасно оставлять без присмотра.

Если дыхание остановилось, необходима первичная реанимационная помощь и искусственное дыхание. Продолжайте пока не приедет скорая помощь или не остановятся процессы дыхания, кровообращения. Во время отравления температура тела понижается, поэтому не смейте пускать индивида под холодный душ, держите его в тепле. В противном случае отравленный рискует получить переохлаждение.

Не давайте напитки вроде кофе. Крепкие напитки и кофе имеют схожие действия, выводят воду из тела. Недостаток воды может ухудшить действия мозга, поэтому лучше дайте ему побольше воды. Пусть пьет пока не приедет скорая помощь.

Вызывать искусственную рвоту тоже нельзя. Потому что спирт находится уже в крови, а не в желудке. Поэтому активированный уголь не поможет. Единственное последствие этого – человек может задохнуться собственной рвотой. Из-за того что все свои функции организм выполняет плохо.

Не давайте ему больше выпить ни грана. Следите за ним как за маленьким ребенком. Сейчас он находится в неадекватном состоянии, бреду, его организм не сможет справиться сам. Не паникуйте, набирайте 112. Нельзя медлить!

Выезд на дом

Вариантов развития событий всего два. Либо скорая помощь забирает пострадавшего к клинике, либо даст лекарства и скажет наблюдать. Если происходит ухудшение самочувствия больного, родственников просят повторно вызывать скорую или самостоятельно ехать к больнице.

Что делать если это легкая степень и врачи не настаивают на госпитализации?

Никакого похмелья. Лучше пить побольше воды с разведенным сахаром. Он повысит содержание глюкозы в крови. Не кушайте тяжелой пищи, куриный бульон и хлеб. Этот рацион лучше всего подойдёт.

Стоит избегать физических нагрузок ближайшие пару дней. Если есть возможность возьмите отгул на работе. Трех дней для восстановления будет вполне достаточно.

Лечение подобного случая в больницах

Лечат специальными методами и препаратами. Чаще всего, отправляют в инфекционное или же в терапевтическое отделение. Если это рецидив, то есть подобный случай уже был, могут положить в наркологический отдел.

Если говорить про частные клиники, то кладут в стационар. Зачастую в комнате живет один пациент. За ним следят врачи. Врачи назначаю госпитализацию длиной от 3 дней и более.

Основные методы лечения

Промывание желудка считается важным этапом лечения при использовании специальных веществ. Внутривенно вводится раствор глюкозы. При необходимости пациента будут кормить через врачебный зонд. Даются препараты, которые выводят остатки алкоголя из тела и позволяют быстрее ввести пострадавшего из состояния серьезной интоксикации. Назначаются витамины и анальгетики для восстановления и поддержания тела медикаментозным способом. Назначаются так же препараты для повышения работы сердца и нормализации давления.

Лечение в клинике “Кордия” в стационаре

Рассмотрим одну из самых популярных больниц такой направленности – клинику «Кордия». Она находится в Москве.

Про плюсы лечения конкретного случая в стационаре

Работаем круглосуточно. Этот пункт очень важен. Потому что подмога может понадобится незамедлительно. Клиника делает все возможное, чтобы уменьшить вероятность летального исхода из-за запоздалого звонка близких пострадавшего.

Консультируем сразу после звонка. Не все знают алгоритм действий в такой ситуации, а если знают не могут собрать вои мысли и действовать организованно. Поэтому как только поступает звонок и выясняется, в чем проблема. Диспетчер пошагово говорит действия для снижения риска смерти.

Выезжаем на дом. Сразу к дому, чтобы успеть оказать надлежащую медицинскую помощь. Госпитализируем. Это серьезный тип отравления поэтому заведение госпитализирует пациента. Нахождение в ней больше похоже на оздоровительный курорт. Вкусная еда 6 раз в день. Красивые комнаты, которые не создают лишнего стресса у отравившегося.

Лечат анонимно. Алкогольная интоксикация проступок серьезный. Особенно если это рецидив. В городской больнице могут записать это в дело и даже поставить у себя на учет. Это отображается у работодателей и может привести к их предвзятому мнению. Поэтому так важно чтобы лечение подобного случая был неизвестным никому, кроме врачей клиники и самого больного, его родственников.

Сроки лечения, гарантия, врачи

Как было сказано ранее, лечение может занять от 3 дней до почти месяца. В зависимости от степени и последующих осложнений. Кордия предоставляет гарантию своим пациентам, что поле прохождения курса лечения не останется никаких проблем со здоровьем. Работают только профессионалы с лицензиями и стажем успешной работы более 10 лет. Круглосуточный уход, наблюдение, даже сопровождение на прогулках по прилегающей территории.

Как избежать этого?

Алгоритм достаточно прост. Нельзя превышать свою дозу. То есть после одной порции нужно давать печени расщепить токсин. Только потом читать тост, выпивать повторно.

Обобщённые значение для разных напитков:

  • Пиво и другие напитки ниже 5%. Не более 350 мл за один тост.
  • Ликеры не более 7% 230 мл.
  • А вот вино 12% не более 148 мл.
  • Всё что выше 40%, то есть водка, коньяк, ром. 40 мл – это самое большее что можно.
Отравление алкоголем: симптомы, первая помощь, лечение
Отравление алкоголем: симптомы, первая помощь, лечение
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню