Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм

Такого термина «пивной алкоголизм» нет в наркологии. Но пристрастие пиву стало отдельным видом алкоголизма. Основные причины употребления:

  • Регулярная реклама;
  • Низкая цена;
  • Доступность (можно купить везде);
  • Не воспринимается всерьез;
  • Положительный имидж.

Многим кажется, что пиво безвредно. Два, три раза в неделю позволить пару банок – обычное дело. Легкое алкогольное опьянение оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие, помогает снять усталость и забыть о проблемах. Выпивающий не замечает, что у него появилась потребность алкоголю. Этот напиток вызывает зависимость.

СМИ оказывает серьезное воздействие на восприятие пенного в обществе через телевидение и журнальные статьи. В каждой рекламе про футбол или хоккей, присутствуют сцены с этим напитком. Благодаря этому возникает образ стандартного болельщика, который всегда с бокалом пенного.

Потребление увеличивается с каждым днем. Много хмельного выпивается молодёжью. В среднем 18 годам пенное литрами употребляют около 80% молодых парней. Всё спиртосодержащее вызывает привыкание. Поэтому алкоголизм разрушает здоровье, семьи, социальную жизнь.

Симптомы

У заболевания есть симптомы. По ним можно определить, чем болен человек и вовремя начать лечение. В нашем случае пивной алкоголизм тоже имеет свои характерные симптомы. Разберём каждый из них.

  1. Злость и раздражительность. При отсутствии пивного напитка появляется нервозность и злоба. Всё из-за некоторого количества этилового спирта, которому привык мозг нашего алкоголика. Мозг в свою очередь пробуждает ощущение удовольствия.
  2. Изменение организма. Пиво – это калорийный продукт. Поэтому со временем быстро отрастают бока, свисший живот. Зачастую такие люди не увлекаются спортом и это приводит потере физической активности.
  3. Расстройство мужской функции. Хмельное увеличивает количество женских гормонов. У мужчины пропадает интерес противоположному полу, развивается импотенция.
  4. Бессонница. Алкоголь разрушает работу нервной системы. Поэтому бессонница характерный болезнь алкоголиков.
  5. Боли в голове. Пенный напиток повышает внутричерепное и артериальное давление, поэтому у алкоголиков постоянная головная боль.
  6. Похмелье. Больной не входит в запой. Он пьет постоянно на протяжении долгого времени. Это порождает желание начинать свой день с банки алкоголя.
  7. Повышается гормон счастья. Поэтому выпивший не может отказаться от столь вредного удовольствия.

Дополнением основным симптомам, являются женские признаки алкоголизма:

  • Ухудшение настроения. Даже употребляя пиво у женщин может начаться депрессия. Женщина постоянно находится в плохом настроении, начинает часто срываться;
  • Отёк лица. Главная железа не справляется с нагрузкой. Лицо отекает, появляется нездоровый цвет, проблемы с кожей. Из-за повышения мужских гормон в женском организме повышается волосатость на лице, грубеет голос;
  • Бесплодие. Употребление может привести женщину бесплодию. Даже забеременев, у женщины повышается риск родить недоношенного ребенка или с серьезными заболеваниями;
  • Нарушение менструации. Еще один из женских симптомов. Есть вероятность появления онкологии.

Пивной алкоголизм и его стадии

Пивно́й алкоголи́зм развивается долго и постепенно. На ранних этапах не заметны физиологические и психологические изменения в организме. Через некоторое время мозг нуждается в постоянной подзарядке этилового спирта, содержащегося в пенном напитке. Механизм формирования зависимости пиву состоит из 3 основных стадий:

Начальная. Делится на 2 подгруппы – нулевая и первая.

Нулевая – потребление 1, 2 бутылок для желания расслабиться.

Первая – появляется тяга спиртному. Количество выпитого увеличивается.

На этой стадии не происходит никаких внешних изменений, но проявляются небольшие биологические. Печень приспосабливается нейтрализовать этанол быстрее. Изменяются химические процессы в мозге, нарушается психическая устойчивость.

Человек не считает, что у него есть острая потребность. Наоборот, он уверен, что способен бросить пить, когда угодно.

Прогрессирующая. Потребление алкоголя для улучшения самочувствия. Возникает стойкая физиологическая привязанность, с которой справиться тяжело. Начинаются изменения в теле. Увеличение веса, ухудшение здоровья. Доза увеличивается до 15 литров в день.

На этом периоде развивается алкогольная ломка. Это может проявляться уже через 6-24 часа после последнего глотка. Переставая пить, зависимый начинает чувствовать тошноту, головную боль, рвоту, бессонницу.

Эта фаза сопровождается кратковременной потерей памяти. Больной не контролирует себя. Употребляет с утра до поздней ночи. Появляется раздражительность и злость, если не выпивают.

Хроническая. Частое употребление. Пьющий не может ограничиться средней дозой. Количество выпитого увеличивается. Происходит сильное ухудшение пораженных органов. Появляется синдром «пивное сердце». Не получается воспринимает окружающую реальность, утрачивается контроль над собой. Начинается полное разрушение личности как физическое, так и психологическое. Лечение такой стадии проходит только принудительно.

Вред

Этиловый спирт входит в состав пива. Даже небольшое его распитие приводит привыканию. Поэтому оно является причиной последующего выпивания других видов спиртного. Злоупотребление алкоголем является причиной многих болезней. Регулярно употребляя, человек не понимает какие последствия могут быть через пару лет.

Сам вид развивается постепенно и медленно. Из-за этого начинается незаметное, но серьезное разрушение всех органов в теле. Особенно это касается печени и сердца. При использовании этанола значительно увеличивается нагрузка.

  1. Повышается давление. Основная нагрузка приходится на левый желудочек, который отвечает за выталкивание крови в аорту. Это служит причиной повышению артериального давления и гипертонии;
  2. Атеросклероз. Гипертоническое заболевание, после которой наступает ишемическая болезнь.
  3. Другие заболевания. За ишемической болезнью следует развитие и других расстройств. Таких как стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.
  4. Кобальт. Содержащийся в составе кобальт разрушает стенки сердца.
  5. Всё это приводит понятию «пивное сердце». Увеличение сердца в размерах. Стенки становятся толще, митохондрии уменьшается. Нарушается работа центральной нервной системы;
  6. Миокардиодистрофии. Развивается сердечная недостаточность. При физических нагрузках появляетсяотдышка. Тревожат боли в груди;
  7. Алкогольная кардиомиопатия. Под воздействием интоксикации происходят изменения в строении органов. Болезнь стремительно разрушает организм. Проявляется в кашле, болях в области живота и легких, удушение.

Печеночная железа выступает фильтром нашего тела. Этот орган получает большой вред. Происходят изменения, связанные с переработкой токсичных веществ. Существуют 3 стадии заболевания печени:

  • Жировая дистрофия – появление жира в области печенки;
  • Гепатит – воспаление;
  • Цирроз – постепенное отмирание здоровой ткани. Может привести печеночной коме.

Огромную опасность пивной алкоголизм представляет детям в подростковом возрасте. Обычно норма для взрослого является токсичной для молодого. Неустойчивость гормонального фона делает ребенка уязвимым вредным воздействиям. У подростков в связи с быстрым развитием психологического привыкания, стремительно рождается физическое, от которого им тяжело избавиться.

Последствия

Зачастую выпивающий переходит на более серьезное спиртное– водка, коньяк, вино, самогон, спирт. Крепкий алкоголь ускоряет процесс разрушения организма. Алкоголик теряет работу, семью, друзей. Многие остаются без жилья. Вынуждены жить на улице. В таком состоянии люди становятся социально менее значимыми. 50% смертей от алкоголя приходится на пораженную печеночную железу.

У больных может появиться недоедание, рак пищевода, хронический панкреатит, различные инфекции легких и сердечная недостаточность. Болезни, которые меняют жизнь. Ещё больше ухудшают его положение. Повреждение ЦНС мешает её полноценной работе. Заражение крови под воздействием токсичного этанола. Вещество кадаверин, входящее в состав, обладает нервно – паралитическим действием. Могут отказать многие части тела.

Существует ряд других последствий. В первую очередь сложность касается здоровья. Ведь даже избавившись от тяги спиртосодержащим, можно остаться с болезнями, которые появились на её почве. Например, печень с её расстройствами, которые будут досаждать на протяжении всей жизни.

  • Стеатоз – это жировое перерождение печеночной железы, встречается у 90% зависимых.
  • Гепатит – это нарушение, которое ведет дистрофии и некрозу гепатоцитов.
  • Цирроз – это нарастание фиброза стромы с постепенным замещением жировой ткани на соединительную. Постепенное отмирание здоровой ткани. Формируется образование внутрипечёночных сосудистых анастомозов.

Пивной алкоголизм наносит большой урон сосудистой системе. При длительном пьянстве снижается работоспособность миокарда. В мышцах образуются деструкции. Волокна отмирают, возникает дистрофия миокарда, вплоть до некротических очагов. Возможно образования отека, застой крови. Это вызывает гипоксию сердечной мышцы. Через 10-15 лет после начала потребления алкоголя пропадает функция правого желудочка. Создаётся лишняя нагрузка на миокард. Выздоровление невозможно.

Под удар встаёт дыхательная система. Этанол разрушает стенки бронхов и трахеи. Способствует разрушению клеток тканей легких и развитию фиброза. Возникает аспирационная пневмония. Она имеет воздействие преимущественно на правое легкое. Развивается осложнение в виде плеврита и абсцессов легких.

Мочевыделительная система. Некронефроз – это заболевание, связанное с микроциркуляцией. Поражает почечную ткань и вызывает острую почечную недостаточность.

Половой аппарат. С потреблением пенных пропадает либидо и возможность чувствовать удовольствие от половых актов. Этому способствует снижение тестостерона, нехватка витамина А, превышение андрогенов в эстрогенах. Наибольшая затрудненность здесь психологического характера. Мужчина теряет интерес противоположному полу. Возникает паранойя, чувство неполноценности.

Лечение на дому

Если у человека проявляются первые признаки алкоголизма, он непременно нуждается в помощи. К болезни нужно отнестись максимально ответственно. Без особых знаний будет трудно помочь. Возможно ухудшение самочувствия, психологическое расстройство, высокая температура.

Не рекомендуется самому заниматься лечением больного, находящегося в алкогольной зависимости. Оно должно проходить строго под присмотром врача-нарколога. Для этого существует выезд врача на дом. Это сильно упрощает задачу. Врач может быстро вывести из запоя, поставить правильный диагноз. Предоставит качественную медицинскую помощь. Назначит специальные препараты, которые способны показать первый результат через 2-3 дня использования. Врачу необходимо провести полную очистку организма. Даст консультацию по терапии на ближайшее время.

Также не рекомендуется пользоваться народной медициной. В редких случаях это может привести летальному исходу. Только специальные медикаменты, которые назначил врач-нарколог после изучения состояния, могут дать быстрый и безвредный результат.

В случае запоя в течение двух недель, специалисту достаточно одного визита, чтобы помочь. Для этого используются капельницы для очищения. Возможность ввести в медикаментозный сон на несколько часов (от 8 и более). После этой процедуры пациент просыпается почти здоровый. Сразу улучшается состояние. Нормализуется работа жизненно важных органов: сердце, печень.

Человеку, который находится в алкогольной зависимости на первых порах, можно быстро помочь в домашних условиях. Воспользоваться услугами врача-нарколога, который совершает выезд на дом. Что делать если у больного тяжелое состояние? Врачи рекомендуют обращаться в специальные клиники и стационары.

Лечение в стационаре

Здесь проводят самую качественную проверку. Помогают ему на каждом этапе. Пациент находится под круглосуточным контролем. Этот подход позволяет выявить любые появившиеся осложнения – стресс, перепады настроения, нервные срывы, недоедание, плохое самочувствие. В клиниках работают высококвалифицированные врачи. Люди, которые помогают выбраться из сложной жизненной ситуации. Наркологи занимаются терапией по проверенным многими годами методам. Методы имеют несколько этапов, которые постепенно сменяются. По следам этанола в крови определяют степень опьянения. Назначают режим дня. Пациент должен пройти обязательное обследование. Проводят не только медикаментозное, но и психотерапию. Благодаря этому любой избавляется от зависимости и полностью меняет свой взгляд на спиртное. Срок терапии зависит от тяжести случая. Пациенты могут находиться в стационаре 1 месяц. В течение длительного времени можно восстановить своё здоровье и избавиться от вредной привычки.

Работу проводят с родственниками пациента. Поддержка со стороны близких очень важна. Это влияет на результат. Пропадает желание пить. Налаживает карьеру, становится ответственен и отказывается от вредных привычек, например курение. Начинает увлекаться спортом, улучшает физическую форму.

Вывод

Жизнь полна сложных выборов. Каждый сам решает, что делать со своим здоровьем. Выпив один бокал, никто не становится алкоголиком. Однако при ежедневном потреблении этого напитка каждый приобретает зависимое положение. Сам создает большую угрозу для своей жизни.

Каждому алкоголику находят подход. Прописывают нужное лекарство, но другим это сделает хуже. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением или помогать своему близкому выйти из запоя. Поддержка родственников и друзей так же важна. Не стоит эмоционально давить на пьющего. Это может отрицательно повлиять на его состояние. Стоит вовремя обратиться наркологу для решения данного вопроса.

Пивной алкоголизм
Пивной алкоголизм
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню