Полинаркомания: определение, признаки, лечение

полинаркомания

Полинаркомания – это непростое заболевание головного мозга. Это зависимость от нескольких различных наркотических веществ. В отличие от мононаркомании, привязанность к нескольким препаратам является серьезнейшей формой болезни. Поскольку происходит смешивание противоречивых по влиянию соединений. Этим наркоман создает искажение настроения само по себе, неважно какое – эйфория или заторможенность. Часто встречаются стремления к субстанциям, как героин, кокаин, алкоголь, опиум, гашиш, димедрол, седативные и снотворные.

Однако самая распространённая полинаркомания совмещение алкоголя и химии. Хотя считается, что алкогольная потребность не является наркоманией – это в корне не так. Спиртное в большинстве случаев усугубляет действие галлюциногенов. Наиболее склонны к данной мании оказываются молодые потребители. В связи с финансовыми трудностями и отсутствием ресурсов достать одинаковый наркотик, парни и девушки пробуют каждый раз новое. Что приводит к тяжелой нужде снова и снова получать разные реакции психики.

Полинаркомания и несколько причин, по которым лицо выбирает этот путь.

  • Токсикоман не может укротить свое желание.
  • Выбранная дурь не приносит ожидаемый эффект.
  • Применение допингов вызывает бессонницу, поэтому люди приступают к использованию транквилизаторы на ночь, а на утро стимуляторы.
  • Из-за высокой цены на дозу зависимый начинает его заменять на алкогольные напитки, смешивая их с искусственными и другими более дешевыми.

Наркомания проявляется у каждого индивидуума по-разному. Самый главный признак при полинаркоманиях – физические влечения к двум и более препаратам. Различают 5 категорий проявления болезни:

  • Легкая степень: мало симптомов, плохие взаимоотношения с окружающими.
  • Средняя степень: число проявлений между первой и второй стадией.
  • Тяжелая степень: показаний больше, чем требуется для постановки диагноза, ухудшение общественной позиции.
  • Частичная ремиссия: эпизодами продолжается приём (в течение последних 6 месяцев)
  • Полная ремиссия: воздержание от токсичных продуктов (в последние 6 месяцев)

Трагично то, что, когда юноша ведет несвободный образ жизни, ему всё равно, причиняет он себе вред или нет. Он просто движим тягой получать неповторимые ощущения от жажды уколоться. Больной не осознает всех проблем, возникающих в его положении. При употреблении нескольких видов белой смерти возникает необратимый исход как для полинаркомана, так и для его окружения. Возникают естественные изменения в теле. Резкое снижение веса, перемена в цвете кожи, краснота глаз, пожелтение ногтей, выпадение волос, обезвоживание, истощение. Человек постепенно умирает. Появляются боли в области печени, почек, сердца – всех жизненоважных органах.

В сравнении с «привычной» наркоманией привыкание рождается намного быстрее, поскольку осуществляется смешение различных воздействий на организм. Также более глубоко поражаются все органы. Сильная интоксикация поражает головной мозг. Это приводит к снижению уровня интеллекта, провалам в памяти, асоциальному поведению, а также психическим расстройствам – депрессии, шизофреническим расстройствам, преследованиям и паранойи. Лицо полностью теряет мотивацию к существованию, обедняется его эмоциональный фон, упрощаются его побуждения. Ради покупки очередной дозы игловой переступает черту закона. Начинает заниматься проституцией, грабежами, кражами, может совершить убийство. Также наркоманы нередко становятся переносчиками опасных заболеваний. Такие женщины часто рожают нездоровых детей. Поэтому это расстройство подлежит безотлагательному искоренению.

Лечение полинаркомании дома

Лечение – дело трудное, требующее знаний, времени. У заболевших нарушается работа поддерживающей системы мозга. Полинаркоманы ведут себя очень странно. Они могут испытывать весь спектр эмоций одновременно. Возможны странные движения, а также возникновение галлюцинаций. Поэтому отказ от наркотических препаратов протекает максимально сложно. А так как полинаркомания – это сочетание нескольких наркотиков, то реакция непредсказуема. Могут быть стабильные неудачи. Восстановление бывает только на ранних стадиях развития болезни. В запущенных ситуациях будут рецидивы. При появлении первых признаков наркомании следует сразу обратиться к профессионалам. Терапия – единственный способ изменить обстоятельства.

Сначала нужно очиститься от токсинов. Однако есть необходимость учесть, что при резком выводе вредных продуктов, может сильно измениться и без того нарушенное психологическое состояние. Чтобы избежать последствий потребуется большой срок. Также необходимо провести полный анализ всех биологических материалов на выявление всего токсического, употребляемого нездоровым. Ведь кризисный может о многом не сказать. Часто наркозависимый не осознает, что болен, поэтому исцеление таких людей выполняется принудительно.

Справиться с зависимостью от полинаркомании самостоятельно невозможно. Самолечение обычно приводит к неудовлетворительным результатам. В народной медицине нет эффективных средств. При самовольном употреблении медикаментов есть вероятность возникновения еще одного пристрастия. Обязательна помощь специалиста, родных и группы коррекции. Поддержка близких важно при реабилитации. Понимание того, что он не одинок, помогает ему найти мотивацию для борьбы со сложившейся обстановкой. Однако это осознание приходит не сразу. Поэтому семья жертвы влечения, так и сам героинщик, должны набраться терпения и мужества. Но у большинства людей, сидящих на игле, нет семьи, что усложняет работу докторам. Поскольку у таких людей нет стимула лечиться, нарушена социальная адаптация.

Для поправки нужно выбрать больницу с компетентными наркологами. В случае, когда нуждающийся отказывается ехать в больницу, существует выезд врача на дом. Нарколог соберет требующиеся анализы и произведет политику убеждения. После отправит в медицинское учреждение. Уже там подберут комплексную и индивидуальную терапию полинаркомании. Одно из основополагающих воздействий – произвести детоксикацию. В домашних условиях категорически запрещено выполнять очищение организма. Это может ухудшить самочувствие зависимого и повлечь за собой еще больший интерес к запрещенке. Зависимым способны помочь исключительно специалисты.

По окончании реабилитации в лечебнице, необходимо заняться преобразованием образа жизни пациента. Не допускать лишних потрясений, полностью отказаться от пагубных привычек, проходить медосмотр, наблюдаться у психотерапевта. Для подверженного этой кабале будут полезны медитации, йога, занятия фитнесом, физиотерапия, консультации психолога. Профилактика – залог отсутствия срывов в будущем. Хотя выздоровление очень редко, но полинаркомания необязательно станет приговором. У несвободного человека есть шанс совладать со своими привязанностями. Это стоит огромных усилий. И если он преодолеет этот путь, то это однозначно сделает его сильнее.

Лечение полинаркомании в клинике

Определенного метода врачевания рабов своих страстей не придумали. Поскольку методы подбираются под конкретную обстановку. Важную роль играют возраст, пол, здоровье, уровень стресса, агрессии, увлечение ядами и другие факторы. Разработаны такие варианты воздействия на пагубную привычку: аппаратная терапия, гипноз, «подшивка». Есть несколько этапов, которые помогут с увлечением.

Оказание медицинской помощи проходит исключительно в стационаре. Действуют как государственные, так и частные организации. Первым этапом снимут ломку и физическое влечение. Исключают любое попадание ядов, составляется специальный распорядок дня, соблюдается постельный режим, проводят очистку. Пациент находится ежедневно под присмотром медика. Фельдшер избавит от слабостей. Будут назначены медикаменты, снижающие тягу, восстанавливают обмен веществ, а также блокируют возможность приема внутрь опасных примесей. Одновременным будет регенерация пораженных внутренних органов. Будут применены различные методы обследования: ЭКГ, УЗИ. Возможен осмотр медицинских работников других направлений.

Следующим этапом проходит общепсихологическая помощь. В след за тем, как физиологические симптомы ушли, требуется реконструировать душевную картину. Основной принцип – участие в борьбе с желаниями. Психиатр разберет источники сложившегося положения, воссоздать эмоциональный фон. Иначе возможны срывы, даже после длительной ремиссии. Специалист формирует негативную установку по отношению к запретному. Необходимо воскресить личность, которой он был до того, как связался со своими слабостями. Отвыкание от каждого допинга происходит в разное время. Как только прошла одна «ломка», начинается другая. Поэтому тяжелобольному в психологическом плане очень тяжело преодолеть свои склонности.

Последняя фаза – социальная адаптация. Личность надлежит возвращению в общество с минимальными рисками. В трезвом состоянии индивидуум может впасть в депрессию. В это время ему нельзя быть без поддержки для взятия контроля над эмоциями в свои руки. Такой человек должен находиться под постоянным контролем, потому что полное выздоровление от полинаркомании редкий случай. Если всё прошло успешно, у токсикомана пропадает тяга к психотропным веществам. Наркология развивается. Есть надежда на то, что в будущем выздоровление от полинаркомании будет требовать меньших усилий. Здоровых людей станет больше.

Полинаркомания: определение, признаки, лечение
Полинаркомания: определение, признаки, лечение
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню