Послеродовая депрессия: причины, симптомы, последствия и лечение

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия не включена в международную классификацию заболеваний, а вокруг ее отнесения к числу патологий ведутся споры экспертов. Ей страдают до 15 % женщин. По данным социологических исследований, этот вид депрессивного состояния стал представлять проблему развитых стран. Не диагностированные вовремя запущенные случаи способны иногда закончиться трагедией. Поэтому они требуют лечения в стационаре.

Описание расстройства

Подавленность после появления на свет малыша представляет форму депрессивным послеродовым нарушением, возникающим непосредственно вслед за родами, связанную с ними. Болезненное состояние проявляется:

  • преувеличенным упадком духа;
  • унынием;
  • склонностью к спонтанной плаксивости;
  • нарушением сна;
  • отсутствием аппетита или, напротив, ненасытностью;
  • вспыльчивостью;
  • страхом нанести вред младенцу или отсутствием интереса к нему;
  • беспокойством.

Для клинической картины характерны затяжное плохое настроение, потеря интереса к жизни, пассивность, медлительность, утрата работоспособности, плохое самочувствие. Становится трудно заботиться о младенце. Обычно симптоматика нарастает постепенно в течение месяцев, но может наступить стремительно. Тяжелое состояние не исчезает само, без помощи врача или чуткости близких. Оно требует применения лекарственных средств, сеансов психотерапии, чтобы пациент уверенно справился с психологической проблемой.

Есть данные, что женщины, пережившие послеродовые депрессии, чаще склонны к развитию биполярного расстройства. Хотя научно не установлено, что причиной патологии: угнетенность провоцирует наступление заболевания, или процесс родов приводит к расстройству. Удрученность матери может вызвать серьезные трудности эмоциональной, социальной, познавательной сферы детей, повлиять на их последующую жизнь. Эмоциональная отчужденность матери, ее холодность, отсутствие любви наносит младенцу непоправимый ущерб, травмирует психику. Для ощущения безопасности ребенку нужна близость с ней, ласка, нежность. У младенца, оставшегося наедине со своим страхом, формируются разные расстройства личности:

  • неуверенность в своих действиях;
  • закомплексованность;
  • преувеличенная фрустрация;
  • трудности общения, контактов;
  • перепады настроения.

Название послеродовая депрессия свидетельствует о времени зарождения заболевания: симптомы возникают между первой неделей и месяцем после родов. Встречаются случаи проявления начальных признаков еще в период вынашивания младенца. Болезненное самочувствие может продолжаться несколько месяцев, даже год. Подавленность после рождения детей примерно у 15 % молодых матерей. Причины расстройства до сих пор полностью не установлены. Самые частые:

  • стремительное нарушение гормонального фона из-за падения уровня эстрогена и прогестерона, одновременного увеличения количества кортизола;
  • наследственная предрасположенность;
  • перестройка распорядка жизни, связанная с появлением новых забот.

Большинство смешивают уныние с обыкновенным переутомлением. Многие матери думают, что так ведут себя все роженицы. Иногда помогает избежать осложнений, если родственники возьмут на себя часть забот.

Признаки и причины патологии

Послеродовая депрессия диагностируется, если подавленность, тревожность, другие симптомы будут на протяжении двух и больше недель. Родственники должны увидеть эти сигналы: они основание для обращения к специалистам. Увеличивают вероятность уныния:

  • душевных заболеваний в семье по материнской линии;
  • аналогичные факты, случавшиеся раньше;
  • прекращение предыдущих беременностей (выкидыш или аборт);
  • нежелательное вынашивание ребенка;
  • осложнения при появлении на свет младенца;
  • заниженная личностная самооценка;
  • табачная зависимость;
  • отсутствие жилищных условий, материального обеспечения;
  • сложные взаимоотношения с отцом новорожденного;
  • слабое здоровье младенца;
  • отсутствие поддержки со стороны близких;
  • огорчения, не связанные с родами.

Склонность к плохому настроению особенно у матерей, которые отсрочивают рождение наследника из-за увлеченности карьерой. При первой беременности женщины зрелого возраста относятся к новому статусу чересчур ответственно, проявляют тревожные признаки беспокойства о качестве ухода, желание сделать все идеально. Сомнения, все ли правильно они делают. Поводы для волнения растут, если малыш получает проблемы со здоровьем.

Тяжесть фрустрации и предрасположенность к ней обусловлены своеобразием организма, типом характера и темперамента, воспитанием мамы. Гормональная перестройка после родов серьезно влияет на душевный настрой матери. Однако мамы, выросшие в благополучной семейной атмосфере, сдержанные, уравновешенные, редко испытывают подавленность после появления на свет ребенка. Больше всего склонны к ней женщины с заниженной самооценки, не получавшие дома позитивных эмоций, хотя избыток любви тоже негативно действует на психическое состояние, вызывая его неустойчивость.

Легким случаем патологии считается транзиторная послеродовая депрессия, длящаяся несколько дней в отличие от настоящей, у которой от 2 недель до года.

По мнению отдельных психологов, вероятность уныния увеличивается у мам-перфекционисток, стремящихся к идеальному результату ухода за малышом. Невозможность достигнуть совершенства приведёт к сбою. Это стремление к домашней чистоте может ослабить у ребенка иммунитет. Результат – забот у мамы только прибавляется. Ее самочувствие ухудшается, когда мама, заботясь о младенце, забывает уделять себе должное внимание:

  • питается нерационально, всухомятку;
  • мало двигается;
  • не соблюдает распорядок дня, систематически недосыпает.

У мамы возможно прекращение лактации и другие осложнения. Ситуацию затрудняют социальные установки, утверждающие, что она обязана испытывать радость материнства. Негативные эмоции приведут к появлению расстройства. А утраты интереса к жизни у мамы отсутствие мотивация обращаться к врачу по вопросам упадка духа. Постнатальная подавленность может проявиться после первых и любых следующих родов. Она не зависит от того, сколько у женщины детей. Бывают ситуации плохого настроения у мужчин, параллельно с матерью заботящихся о новорожденном младенце.

Опасность угнетенности

Уныние не всегда вызывает тяжелые последствия. Сейчас появились сведения об исследованиях, выявивших влияние упадка духа матери на самочувствие детей. В этой ситуации при отсутствии вмешательства специалистов есть вероятность наступления расстройства. По мнению американских авторов, это единичное проявление (1-2 случая на 1000) – определяющее основание для детоубийства в первый год после рождения младенца. Послеродовой психоз наступает неожиданно, часто не имея для этого никаких реальных причин. Он сопровождается:

  • внезапными изменениями расположения духа;
  • бессознательно возникающими выразительными ощущениями без реального мотива;
  • бессвязной речью, нарушением содержания мышления;
  • бесконтрольными навязчивыми мыслями.

Если есть признаки послеродового психоза, женщинам требуется помощь врача, непрерывный присмотр. Патология отличается от постнатальной депрессии, которая при легкой степени за месяц может пройти сама, без вмешательства врача. Подавленность бывает разной интенсивности: от временных перемен настроения, кратковременных слез до полного неприятия ребенка, автоматизма ухода, не приносящего радости.

Способы лечения

При социальных условностях мамы не всегда готовы делиться своими проблемами с родными. Медицинские работники на осмотре обязаны узнать симптомы сбоя, проинформировать о реальной угрозе серьезного ухудшения настроения, научить ее различать признаки, которые она может посчитать нормой для начального периода материнства (усталость, рассеянность). Есть тесты (шкала скрининга) для определения депрессивного состояния после родов, которые помогут выявить патологию, принять меры.

Мать должна осознавать, что ее вины нет в наступлении заболевания, которое может настигнуть любую мать, независимо от тяжести протекания родов, осложнений после них. Это обычное, подлежащее лечению заболевание, поражающее психику. Не стоит утаивать и маскировать свои трудности от родных и врача. Если возникает подозрение на наличие упадка духа, нужно скорее проконсультироваться со специалистами и начинать терапию.

При легкой форме послеродовых депрессий для нормального самочувствия матери будет достаточно психотерапевтического воздействия. Для стабильности ее здоровья первостепенное значение имеет благоприятная семейная обстановка, спокойное, внимательное отношение к ней и ребенку. Терапевтический эффект дает обычное общение с подругами – такими же мамами. Женщине рекомендуют:

  • регулярно выходить из дома;
  • сходить в театр, смотреть фильмы;
  • отдыхать на природе;
  • активно двигаться, заниматься спортом.

Положительные эмоции помогают понять, что угнетенность – временное явление. Такие эмоции матери новорожденному тоже принесут пользу. Легкая форма подавленности обычно проходит примерно за 3 месяца.

При тяжелом случае, характеризующемся агрессивностью, бессонницей и другими серьезными функциональными сбоями, дают лекарственные препараты (антидепрессанты, нейролептики), назначаемыми психиатром. Их комбинируют с психотерапевтической практикой до полугода. Нельзя заниматься самолечением, чтобы не усугубить проблему.

При терапии послеродовых депрессий применяют:

  1. Психотерапевтические способы – не просто беседы о физических и душевных сложностях, а методики, обучающие преодолевать эмоциональные сложности.
  2. Лекарственные средства (психотропные, антипсихотики), назначаемые доктором, произвольный выбор препаратов может нанести непоправимый вред здоровью.
  3. Рациональное питание с достаточным объемом питательных веществ, витаминов, микроэлементов, позволяет поддержать нормальный тонус, самочувствие, настроение.
  4. Двигательная активность, занятия физическими упражнениями – способ, помогающий преодолевать подавленность от выработки правильных гормонов для нормализации настроения.
  5. Профилактике служит получение информации о заболевании, его симптоматике и поддержка друзей, переживших аналогичную ситуацию.

Психотерапевтические способы

Психотерапия – это разговорные методы подготовленного специалиста для выявления симптоматики и постановки диагноза. Направленный разговор – интенсивное вмешательство, вырабатывающее благоприятные перемены сознания, существенная альтернатива медикаментозному лечению, особенно для мам, кормящих грудью. Сроки терапии – от месяца до полугода. Более длительные консультации требуются только при очень серьезных случаях, совмещающих симптомы других видов нарушений.

Межличностная терапия облегчает заболевание, помогает совершенствовать способности устанавливать отношения с социумом и отдельными людьми. Психотерапевт обычно применяет стратегию осведомления пациента о причинах проблемы, ее симптомах. Он убеждает, что заболевание распространено, большинству удается помочь окончательно устранить признаки расстройств. Специалист во время беседы выявляет специфику беспокойства, например, напряженность при уходе за младенцем или конфликты с родственниками. Затем врач определяет жизненные цели для решения затруднений, предлагает разные техники, помогающие достигнуть цели.

Наиболее продуктивным способом терапии угнетенности от депрессий считают научно обоснованный когнитивно-поведенческий метод, признанный ВОЗ. Его тщательно изучали и апробировали на протяжении полусотни лет. Познавательная поведенческая методика направлена на ослабление симптомов патологии, снижение угрозы повторения заболевания от перемены направления мыслей пациента. При этом терапевт применяет следующие техники:

  1. Дидактическое звено помогает налаживать взаимодействие с женщиной, подает ей надежды на положительное завершение курса лечения.
  2. Когнитивный компонент помогает распознать помыслы, мотивирующие поведение матери в направлении подавленности.
  3. Поведенческий элемент обучает эффективным методикам, как справляться с проблемами.

Когнитивно-поведенческая модель в терапии, в противовес психоанализу, опирающемуся на подсознательные представления и измышления, основана на том, что акцент делается не на подсознание, а на разум пациента, которым он управляет. Эмоциональное состояние обусловлено способом восприятия ситуации. Одинаковые эпизоды у всех создают разную реакцию: на нашу жизнь влияет отношение к фактам, а не сами инциденты. При стрессе или неврозе мы обычно видим все в пессимистичном свете. Методика помогает пациентам с депрессией вовремя заметить негативные мысли, оценить их реальность. На второй стадии происходит изменение образа мышления пациента, настрой на жизнеутверждающие эмоции. Осознав ситуацию, женщина может постепенно избавиться от психологических проблем.

За сутки в голове человека появляется от 60 до 70 тысяч мыслей, большая часть которых не идентифицируется, занимая всего мгновения, но влияя на физическое и психологическое состояние. Многим трудно обнаружить негативные эмоции, ставшие привычкой. Этот способ дает гарантированный результат, занимает немного времени, укладываясь в несколько сеансов. При этом пациент получает полезный опыт, которым можно будет пользоваться дальше: способность фильтровать негативные мысли, изменять мотивацию и поведение, улучшая качество своей жизни.

Медикаментозные методы

Лекарственную терапию большая часть врачей проводит антидепрессантами, влияющими на уровень серотонина в мозге. Это одна из основных групп безопасных препаратов. При недостаточной действенности средств в сложных случаях применяют трициклические средства, синтезирующие гормоны в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому.

Лечение должно продолжаться от 2 до 6 недель. Меньший срок или прекращение приема без назначения доктора не имеет смысла, даже вредно. Нейролептики обычно назначают для дополнительного воздействия. Терапия для противоположного пола аналогична.

Профилактика послеродовой депрессии

Гарантированных методов профилактики подавленности не существует, однако можно снизить риск. Механизм постнатальной угнетенности связан с рождением малыша, при котором женщина испытывает боль, тревогу, волнение. Роды – тяжелая работа. Одно из исследований установило, что применение местной анестезии значительно уменьшило число страдающих депрессией. Пониженное настроение матери тесно связано с грудным кормлением, тревога возникает из-за количества молока, мастита, трещин сосков. Сложности взаимообусловлены: одна вызывает другую.

Уход за новорожденным с непривычки часто вызывает переутомление, недосыпание, особенно если мама не получает простейшей помощи от родственников. Снижает риск появления симптома депрессии:

  • полноценный отдых;
  • правильный распорядок дня;
  • рациональное питание;
  • поддержка супруга, родственников, близких друзей;
  • занятия спортом;
  • умение распознавать симптомы депрессии;
  • прогулки, максимум общения с теми, кто пережил такую ситуацию.

Мамам рекомендуют поддерживать правильный настрой, не стараться стать эталоном для рекламного ролика. Большая часть комментариев в соцсетях благоприятна.

Лечение в клинике «Кордия» послеродовых депрессий

Сертифицированная частная психиатрическая клиника предлагает редкие практики терапии депрессии в стационаре. В медицинском центре комфортные условия проживания, 6-разовое диетическое питание, внимательный круглосуточный уход, помощь ведущих специалистов, прошедших аккредитацию, занимающихся практикой более 15 лет. Всем пациентам после постановки диагноза врачи подбирают персональную программу терапии, а затем – совместно с коллегами – реабилитации, чтобы исключить рецидив. При восстановлении назначают бальнеологические процедуры (минеральные источники, грязевые ванны). Врачи работают над возвращением страдающим нарушениями душевного здоровья, равновесия, спокойствия. Все пациенты могут проконсультироваться с крупнейшими специалистами ведущих институтов, задать вопрос психиатру. Клиника имеет свой сайт, гарантируя пациентам полную конфиденциальность, соблюдает их права.

Депрессивное расстройство развивается после рождения ребенка, характеризуется снижением настроения, слезливостью, нарушением сна, тревожностью, раздражительностью. Для предотвращения последствий необходимо установить верный диагноз, обратиться к медикам, а в сложных случаях пройти курс терапии в стационаре.

Аттаева Лейла Жамаловна
Аттаева Лейла Жамаловна
Врач-психиатр, кандидат медицинских наук
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню