Программа реабилитации «12 шагов»

Программа реабилитации 12 шагов

Алкоголизм – это диагноз на всю жизнь. Нельзя быть алкоголиком, а потом снова стать «умеренно пьющим». Спиртное нельзя уже никогда и ни в каких количествах. Но проблема в том, что больной не видит других способов расслабиться, забыть о проблемах. Если не исправить порочные модели мышления и поведения, рано или поздно произойдет срыв.

Многие алкоголики с нетерпением ждут, когда, наконец, закончится срок кодирования, чтобы снова выпить.

Радикально решить проблему помогает правильная реабилитация. Существуют разные реабилитационные программы, самая популярная среди них – «12 шагов». По статистике ее используют более 74% специализированных лечебных центров.

Эта история началась в 1935 году, когда в США встретились два человека, страдавших алкогольной зависимостью – Билл Уилсон и Боб Смит. Благодаря взаимной поддержке, им удалось победить общую беду. А потом они решили помочь другим людям. Так возникло знаменитое общество «Анонимные алкоголики». В 1939 году Уилсон завершил работу над книгой, в которой впервые были описаны те самые «12 шагов».Изначально программа была предназначена только для людей, страдающих алкоголизмом, и была сильно связана с христианским учением. В современном варианте «12 шагов» применяются при разных типах зависимости, программа адаптирована для людей любой конфессии, а также для тех, кто не придерживается ни одной религи.

Что происходит на каждом из двенадцати шагов?

Программа базируется на трех основных принципах. Во-первых, человек должен признать проблему и тот факт, что не может справиться с ней самостоятельно. Во-вторых, все участники обращаются за помощью к некой высшей духовной силе – для каждого это что-то свое. В-третьих, все друг друга поддерживают.

Программа выглядит следующим образом:

  • Шаг 1. «Мы признаем, что бессильны справиться с зависимостью, и не можем управлять нашей жизнью». Это самый сложный шаг, именно с него начинается путь к свободе, потому что многие зависимые не осознают болезненности своего состояния, считают, что с ними все в порядке.
  • Шаг 2. «Мы должны признать, что лишь сила, которая могущественнее нас, может вернуть нам здравомыслие». Человек волен сам решить, что это за сила. Это может быть Бог или что-то иное.
  • Шаг 3. «Мы решили вверить нашу жизнь и нашу волю Богу, как мы Его понимаем».
  • Шаг 4. «Мы бесстрашно исследовали себя с нравственной стороны». Человек должен проанализировать все свои внутренние чувства: страх, вину, гнев и пр. Это сложный, но очень важный шаг.
  • Шаг 5. «Мы признаем причины наших заблуждений перед Богом и другими людьми». Человек должен признать, что до сего момента его поведение было неправильным, что его нужно изменить.
  • Шаг 6. «Мы полностью готовы к тому, что Бог поможет нам избавиться от недостатков нашего характера».
  • Шаг 7. «Мы смиренно просим Его устранить наши недостатки».
  • Шаг 8. «Мы составили список всех людей, которым сделали что-либо нехорошее, и желаем исправить это». Каждый участник должен составить список людей, которым он причинил зло любого масштаба: от кражи крупных сумм до неприятного слова за спиной.
  • Шаг 9. «Мы возместили ущерб всем людям, которым причинили зло, если только это было возможно и не причинило зла другим людям».
  • Шаг 10. «Мы продолжаем следить за своими мыслями и действиями, и если совершаем ошибки, то замечаем и признаем их». На этом этапе участники учатся контролировать свое поведение.
  • Шаг 11. «Мы, через молитвы и размышления, стараемся усилить свой осознанный контакт с Богом, как мы Его понимаем, молясь о том, чтобы он наделил нас знанием о Его воле и дал силы следовать ей». Этот шаг закладывает основу для дальнейшего совершенствования человека, изменения образа жизни и закрепления позитивных установок.
  • Шаг 12. «Достигнув духовного пробуждения после всех этих шагов, мы стараемся донести это до других зависимых людей и применяем эти принципы во всех наших делах». Этот шаг мотивирует участников программы помогать другим людям.

Насколько эффективна эта программа?

Почти сто лет назад создатели программы руководствовались лишь собственным опытом. Позже были проведены научные исследования, которые доказали эффективность подхода. Так, спустя 12 месяцев после прохождения программы с зависимостью успешно справляются 40% пациентов, в то время как без лечения – лишь 12,4%.

Почему сорок процентов, а не девяносто и не сто? Реабилитация – путь долгий и сложный, в идеале она продолжается всю жизнь. Здесь важны и правильные действия специалистов, и желание больного, и поддержка родственников, друзей. Так или иначе, в долгосрочной перспективе состояние психического здоровья у людей, которые придерживались программы, намного лучше, чем у тех, кто не делает ничего. Это доказанный факт.

Что происходит после того, как человек прошел курс реабилитации?

Реабилитация не заканчивается. Человек продолжает участвовать в программе, теперь уже в качестве «спонсора». Он помогает другим больным, и тем самым помогает себе. Это и продолжение программы, и приобретение уверенности в себе.

Есть ли у программы «12 шагов» минусы?

Есть один не то чтобы минус, скорее, неоднозначный момент. В ходе программы человек расписывается в собственном бессилии и доверяет себя высшей силе. Такой подход годится для большинства, но, вероятно, не для всех. Поэтому существуют некоторые альтернативные методы, они основаны на самостоятельном контроле, когда человек в первую очередь задействует собственную силу воли.

Только изменение внутренних установок помогает полностью выдернуть человека из цепких лап зависимости и научить жить другой, более полноценной жизнью. В этой жизни есть счастье от общения с близкими, радость, которую приносит любимое дело. Человек учится справляться с внутренними конфликтами, снова становится полноценным членом общества. А значит, он больше не ищет убежища в пагубном пристрастии. Этот непростой путь можно успешно пройти под руководством опытных специалистов. Запишитесь на консультацию к врачу в клинике Кордия. Мы знаем, как помочь.

Назаренко Юрий Владимирович
Назаренко Юрий Владимирович
Врач-психиатр, кандидат медицинских наук
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню