Семь мифов о депрессии

Семь мифов о депрессии

Миф №1: «Это не болезнь – это просто плохое настроение»

В самом деле – с кем не бывает? Каждый человек периодически переживает не лучшие времена – конечно же, радоваться тут нечему, вполне естественно, что настроение на нуле. Часто первые симптомы депрессии списывают на переутомление, стрессы, говорят, что человек «заработался». Отсюда многочисленные советы от родственников и друзей: «возьми отпуск», «съезди на природу», «встреться с друзьями и отдохни», «оторвись по полной». Увы, среди этих советов зачастую нет самого важного: «сходи к психотерапевту».

Депрессия – не просто плохое настроение, не проявление временного переутомления и не признак испорченного характера. Она характеризуется не совсем правильной работой некоторых химических соединений в головном мозге – хотя причины пока еще не до конца ясны, и требуются дополнительные исследования. Ясно одно: больной человек нуждается не в перевоспитании, а в помощи. И правильно ее оказать сможет только врач-специалист.

Миф №2: «От депрессии можно избавиться самостоятельно»

Этот миф вытекает из предыдущего. К сожалению, не всякое плохое настроение проходит само по себе, и не всегда с ним можно справиться без квалифицированной помощи. Обычно тут бессильны техники релаксации, медитации, установки на позитивное мышление и прочие практики, которые предлагают доморощенные «специалисты по счастливой жизни».

Первый и очень важный шаг на пути к избавлению от депрессии – признать проблему и тот факт, что вы не в состоянии справиться с ней своими силами. Второй шаг – запись на прием к врачу.

Миф №3: «Депрессией страдают только женщины»

Да, действительно, пациентов женского пола намного больше. Но мужчин, страдающих депрессией, тоже очень много. Просто представители сильного пола часто носят проблему в себе и не спешат обращаться к специалистам. Мешает сила стереотипа: мало какой мужчина согласится признать, что страдает «женской болезнью», что он стал беспомощным «из-за плохого настроения».

В то же время, мужская депрессия во многих отношениях даже опаснее, чем женская. Больные мужчины часто склонны к рискованному поведению: пытаясь «встряхнуться», они начинают помногу курить, злоупотреблять алкоголем, играть в азартные игры и бросаться в крайности, опасные как для них самих, так и для окружающих. Мужчины, страдающие депрессией, чаще по сравнению с женщинами совершают суициды. Вообще, если верить статистике, попытки самоубийства чаще совершают представительницы «слабого пола», а доведенные до конца случаи более распространены среди мужчин.

Миф №4: «Если рассказывать о своей депрессии, станет хуже»

В этом заблуждении на первый взгляд есть определенная логика. Считается, что если озвучивать вслух свои негативные мысли, они усилятся, и состояние усугубится. Поэтому, дескать, не нужно самому себе «лишний раз напоминать». На самом деле ситуация прямо противоположна: хуже, когда человек молчит, скрывает от окружающих свою проблему.

Лучше всего изливать душу человеку, который одновременно беспристрастен и может выказать поддержку, понимание. Идеально подходит психотерапевт: он не только хороший слушатель, но и профессионал, который знает, как помочь.

Миф №5: «Если родители страдают депрессией, то той же проблемы не избежать и ребенку»

Пока ученые сходятся на том, что семейная история повышает лишь риски. Но, видимо, генетика задействована не настолько сильно, чтобы болезнь могла напрямую передаваться по наследству. Если у одного из ваших родителей или близких родственников диагностирована депрессия, ваши риски повышены, но это вовсе не означает, что вы тоже непременно заболеете.

Многие заболевания имеют две основные группы факторов риска: те, на которые можно повлиять и те, на которые повлиять нельзя. Наследственность – один из тех факторов, изменить который не дано никому. Каждый человек рождается с определенным набором генов, и ничего с этим, по крайней мере, на данном этапе развития медицины, не поделать. Поэтому лучше сосредоточить внимание на факторах, на которые вы можете повлиять. Старайтесь избегать стрессов и конфликтов, больше отдыхайте, хорошо питайтесь. Можно периодически посещать психотерапевта в профилактических целях.

Миф №6: «Депрессия – следствие стрессовой ситуации»

Доля правды в этом утверждении есть. Нередко начало депрессии провоцируют негативные события: смерть или расставание с близким человеком, потеря работы, распад семьи, крушение жизненных планов.

Заблуждение же состоит в том, что стресс – не первопричина депрессии, а триггерный, пусковой фактор. Неудачи случаются у всех людей, но все реагируют на них по-разному, некоторые чрезмерно болезненно, и именно эти люди в первую очередь рискуют получить депрессию. Иногда расстройство возникает буквально на пустом месте. Симптомы развиваются без видимой причины.

Миф №7: «Депрессия – это когда человек печален и подавлен»

Стричь всех больных под одну гребенку – большая ошибка. Депрессия бывает разной, может проявляться различными симптомами. Иногда человека просто все раздражает, начиная привычками домочадцев и заканчивая солнечным светом за окном – бывает и такая депрессия. Читайте подробнее о симптомах депрессии  в нашей отдельной статье.

Человек, страдающий депрессией, болен, он нуждается в помощи врача – и точка. Не стоит верить в мифы и списывать постоянное плохое настроение на бытовые причины. Запишитесь на прием к специалисту в клинике Кордия.

Агибалова Татьяна Васильевна
Агибалова Татьяна Васильевна
Врач-консультант Клиники «Кордия», доктор медицинских наук, профессор
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню