Сезонная депрессия

Сезонная депрессия

Многие люди воспринимают «осенне-зимнюю хандру» и «весенний авитаминоз» как нечто само собой разумеющееся и неизбежное. Врачи же считают, что с этим расстройством можно и нужно бороться. Сезонная депрессия не так безобидна, она может приводить к некоторым нехорошим последствиям. Да и зачем терпеть плохое настроение, выпадать из привычного ритма, если есть эффективные средства, которые помогают это исправить?

Причины сезонной депрессии

В организме человека работают биологические часы, по-научному их называют циркадными ритмами. Главный регулятор циркадных ритмов находится в головном мозге, и его работа зависит от света. Продолжительность дня и ночи неизменна только на экваторе. Нам же, жителям средних широт, приходится мириться с годовыми колебаниями. Летом день дольше, а зимой рано наступает темнота, и нашим биологическим часам не хватает солнышка. Циркадные ритмы сбиваются, это влияет на настроение и может привести к сезонному аффективному расстройству.

Из-за дефицита солнечного света в нервной системе вырабатывается меньше серотонина – «гормона счастья». Если у человека его и так мало, ситуация усугубляется. На риск развития депрессии влияет уровень мелатонина – этот гормон тоже влияет на настроение, а еще он отвечает за нормальный сон.

Понятное дело, человек будет особенно уязвим к сезонному аффективному расстройству, если он и без того страдает депрессией или биполярным расстройством, или если у него есть больные близкие родственники.

Симптомы сезонного аффективного расстройства

Чаще всего сезонная депрессия распространяется на осенние и зимние месяцы – так происходит у большинства людей. Но некоторых «хандра» настигает весной или в начале лета. Обычно поначалу проявления относительно мягкие, но со временем нарастают, а потом так же постепенно исчезают.

Характерные симптомы:

  • Плохое настроение большую часть дня, практически каждый день.
  • Потеря интереса к занятиям, которые обычно доставляют удовольствие.
  • Нарушения сна.
  • Повышенная утомляемость, вялость, слабость. Постоянно «не хватает энергии», ничего не хочется делать.
  • Повышенная тревожность.
  • Снижение или повышение аппетита, изменение веса.
  • Сложность с концентрацией внимания на работе, домашних делах.
  • Чувство безнадежности, собственной бесполезности.
  • Мысли о смерти и самоубийстве.

В целом проявления напоминают симптомы большого депрессивного расстройства. Они индивидуальны: обычно у человека возникает не весь список сразу. Но если некоторые из этих пунктов про вас, значит, вам стоит обратиться к специалисту.

Проявления могут быть разными в зависимости от того, в какое время года вы испытываете сезонную депрессию:

Осень и зимаВесна
Постоянно хочется спать.
Тянет на сладкое.
Увеличивается вес.
Постоянное чувство усталости.
Бессонница.
Плохой аппетит.
Снижается вес.
Постоянно ощущается беспокойство, внутренне напряжение.

Зачастую у людей, страдающих биполярным расстройством, весна – это время маниакальной фазы, а осенью и зимой они впадают в депрессию.

Помогают ли «домашние» методы при сезонной депрессии?

Витамины, препараты «для укрепления иммунитета», БАДы, спорт, прогулки на свежем воздухе – все это в какой-то мере помогает. Но не всем и не настолько эффективно, как методы лечения, которые назначают психотерапевты. При сильной депрессии надеяться на домашние методы точно не стоит.

Что будет, если не лечиться? Ситуация может выйти из-под контроля. Сезонная депрессия приводит к социальной изоляции, серьезным проблемам в учебе и на работе, в тяжелых случаях – к психическим расстройствам и суицидам. Некоторые люди пытаются справляться с плохим настроением с помощью алкоголя и психоактивных веществ, но это решает проблему лишь на короткое время, попутно нанося большой вред.

Как диагностировать сезонную депрессию?

Тут самое главное – без самодеятельности. Не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением. Правильно оценить ваше состояние и назначить эффективное лечение может только врач-специалист. Диагноз устанавливают по результатам беседы, во время которой нужно рассказать обо всех своих жалобах, как и года у вас возникают эпизоды плохого настроения, что вы при этом чувствуете, насколько сильно это ограничивает вашу жизнь.

Лечение сезонного аффективного расстройства

Обычно лечение начинают со светотерапии. Под действием света в мозге вырабатываются нужные вещества и нормализуется настроение. Это помогает многим людям.

Для светотерапии применяют специальные «световые коробки» – лайтбоксы. Они испускают обычный видимый свет, но в них отфильтровано ультрафиолетовое излучение, которое может причинить вред глазам и коже.

Сеансы проводят сразу после пробуждения. Нужно в течение 15–60 минут сидеть напротив лайтбокса и получать «дозу» света. Курс лечения продолжается от нескольких дней до нескольких недель. Он должен проходить под контролем врача, потому что светотерапия обладает некоторыми побочными эффектами:

  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • повышенная раздражительность;
  • тошнота.

В более тяжелых случаях назначают антидепрессанты. Зачастую их нужно начинать принимать в начале сезона, пока симптомы еще не появились, и еще в течение некоторого времени после того, как стало лучше. Важно подобрать препараты, которые будут работать у конкретного человека – это не всегда получается с первого раза, возможно, придется попробовать разные лекарства.

Третье направление в лечении сезонной депрессии – психотерапия.

Кроме того, улучшить состояние помогут некоторые рекомендации:

  • Попробуйте разные техники релаксации, медитации.
  • Старайтесь получать больше света. Не закрывайте окна шторами, чаще бывайте на улице.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения.

Если сезонная депрессия бесцеремонно вторгается в вашу жизнь, врачи клиники Кордия знают, как помочь. Запишитесь на консультацию к специалисту.

Краев Олег Юрьевич
Краев Олег Юрьевич
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню