Сезонная депрессия: симптомы, лечение, профилактика

Сезонная депрессия

Сезонная депрессия имеет ситуационную форму, но начавшись, зачастую сопровождает ослабленного физиологически и психологически человека ежегодно. Сезонные колебания настроения объясняются нехваткой солнечного света. Это провоцирует снижение выработки требующихся гормонов, отвечающих за профилактирование эмоциональной дестабилизации.

Сезонная депрессия: общее описание

Депрессивные расстройства не описываются ни в одном общем перечне характеристик, а имеют многообразный характер проявлений. Размах температур, сменяемость сезонов требуют значительных биоэнергетических запасов, поэтому выявляются зависимости по частоте эпизодических нарушений у жителей России. Наибольшая масса обращающихся за медпомощью людей проживает в северных широтах с неблагоприятным климатом, где обнаруживается укорочение светового дня (что является косвенным подтверждением).

Отличие сезонного аффективного расстройства — это повышенный уровень аппетита. Наше естество направлено на восполнение дефицита жизненно важных элементов. Но они не усваиваются в надлежащем виде при несоблюдении правильной цепочки этого процесса. Все остальные вариации депрессивных заболеваний характеризуются апатией к еде. Особенность этого состояния временный характер. Оно не длится весь год, а активизируется на период холодов (с наступлением осени или даже зимой), проходя к весне.

Если обратиться за медицинской поддержкой на начале этапа, то возможно обойтись без медикаментозного сопровождения. Здесь может быть рекомендована эндорфиновая активность, отладка суточного расписания (с бодрствованием и сном). Страдающий должен обращаться за помощью во избежание развития последствий: ипохондрия, неврозы, суицидальные мысли. При неоказании содействия запущенная сезонная депрессия часто приобретает хронику. Тем более, если заболевший столкнулся с этим впервые, еще не зная как бороться с кризисом.

Происхождение

Следует различать две ситуации: обострение всего спектра психиатрических дисфункций при смене сезонов либо обособленное пробуждение депрессии. Причиной второй альтернативы выступает активизация защитного механизма организма от изменений внешней среды. При смене климатических условий начинаются физические перестройки. Происходит повышение риска или усугубления не только ментальных, психических, но и других форм болезни.

Принципиальным объяснением активации депрессии служит внутрисистемный органический сбой. По нормативам к нам с пищей поступает триптофан (альфа-аминокислота). Путем декарбоксилирования с участием D3 (получаемого из энергии солнца) он преобразуется в серотонин (гормон бодрствования / радости). Затем остаток идет на создание мелатонина (иначе именуется гормоном сновидений). Течение дня соответствует описанной последовательности химических реакций, когда наиболее его светлая часть сменяется на темную.

При наступлении осени погода становится пасмурной (небо затягивается тучами), укорачивается продолжительность солнечного интервала в сутках. Соответственно тело подстраивается под погодные корреляции следующим образом: большая часть аминокислоты уходит на мелатониновое производство (что действует как своеобразное снотворное). Именно поэтому чувствуется подавленность и усталость даже в рабочее время.

Это обычный ход событий для каждого индивидуума. Однако, не стрессоустойчивые представители страдают от него в большем выражении. Здесь возникает актуальность борьбы с проявлениями не только душевного, но и телесного уровня. Кроме приема лекарственных препаратов с отладкой распорядка дня, клиенту назначается диета. Питание включает следующие продукты: отдельные виды орехов, черная / красная икра, сыры, мясо: индюшатина, крольчатина, баранина, рыба, мясо кальмара, шоколад, бананы и т.д. Здесь также содержатся необходимые витамины с микроэлементами.

Перечисленная продукция способствует построению нужных веществ, но с разной концентрацией или массовой долей. Диета не может быть основным источником профилактики или искоренения депрессии. Это только дополнение в коррекции наступившего осеннего или зимнего обострения. Но игнорировать этот фактор также неправильно, поскольку некорректное питание влечет к ухудшению самочувствия.

Симптоматика

Замедление внутренних часов не позволяет вести прежний ритм жизни. Постепенно здоровое восприятие внешнего мира пропадает. Нарастает диссонанс, появляется экзистенциальная опустошенность.

Обязательная триада симптоматических критериев:

  • когнитивная / умственная заторможенность (трудности в осуществлении мыслительного функционала, выстраивании логических цепочек, сосредоточении на каких-то темах);
  • снижение энергичности / утрата активной жизненной позиции (фиксация буквальной потери работоспособности, постоянное чувство усталости, отличающееся от обыденного физического утомления);
  • отрицательное воздействие на психоэмоциональный спектр (подавленность без выказывания агрессии).

Поскольку все мы индивидуальны, то 3 перечисленных показателя дополняются другими сигналами. Тревожность, сложности при начинании каких-либо занятий, сдвиг трехфазной составляющей сна с появлением бессонницы, недостаток удовольствия и прочее. Обладание конкретными симптомами и выраженность их демонстрации зависит от персональных характеристик. Появление хандры характеризуется ангедонией — отсутствием удовлетворения от привычных вещей, которые ранее доставляли положительные эмоции.

Допустимые стадии по степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая. Предварительное установление диагноза осуществимо при проведении короткого скрининга. Он состоит всего из 2 вопросов: проявлялось ли за последние месяцы подавленное настроение / раздражительность. Наблюдалась ли потеря интереса к окружающей действительности и к собственной персоне. При получении положительных ответов увеличиваются шансы поставить диагноз «сезонная депрессия».

Методика, сроки лечения

В России опыт обращения населения к специалистам основан на максимально обостряющейся негативной поведенческой картине и искажении мировосприятия. В случае раннего прихода на прием реализация перспективы скорого выздоровления не приближается. Должен соблюдаться баланс. Диагностирование эмоционально-окрашенных нарушений осуществляется сегодня при задержке симптомов хотя бы на пару недель.

Только квалифицированный врач сможет выявить имеет ли место депрессия в качестве хронической или эпизодической версии. Признаки появились вследствие эндокринных проблем (а значит гормональных подвижек), из-за анемии, психосоматики и пр. Для этого могут дополнительно проводиться лабораторные анализы и аппаратные диагностические обследования.

Длительность ожидания конечного исцеления зависит от глубины недомогания. Иногда люди, имеющие ресурсы работать удаленно и знающие о своей предрасположенности, заранее покидают пределы постоянного места жительства (едут в регионы, находящиеся на юге страны). Целенаправленное лечение находит выражение, к примеру, в инновационной технологии последних лет по использованию цветотерапии и светотехнического оборудования. Для этого применим белый цвет в отделке с очень ярким свечением от ламп. Это своеобразная замена солнечным лучам.

Принцип действия антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата 5-НТ) отлаживает работу рецепторов головного мозга, повышая массовую долю серотонина. На российском рынке представлено около 50 штук таковых с различным механизмом действия. Это как оригинальные препараты, так и дженерики (более дешевые аналоги). Назначение проходит с учетом проблематики того или иного пациента, его восприимчивости к лекарствам. То есть фармакотерапия может корректироваться. Главной ее задачей является восстановление нарушенных биологических функций нейромедиаторов. Зачастую предписанием по приему одного типа таблеток обойтись не удается, и врач делает вывод о потребности сопутствующего назначения.

Достоин внимания так называемый индольный путь триптофанового расщепления путем потребления никотиновой кислоты (PP). Она не участвует напрямую в генерировании серотонина. Однако, присутствие таковой первично, так как при сниженном количестве триптофан просто израсходуется на ее образование и не останется достаточного объема для выделения серотониновых медиаторов.

Преимущества клиники Кордия

Сезонная депрессия не поддается корректировке в рамках общетерапевтической практики. Поход в государственную поликлинику к участковому терапевту не принесет эффекта. Грамотный эксперт обязан порекомендовать обратиться в специализированное учреждение, где будет предоставлена корректная терапия. Поэтому злободневным становится верный выбор такой организации для профильного вспоможения.

Важную роль при обращении в клинику Кордия играет гарантированная анонимность. Далеко не каждый имеет желание лечиться в стенах госучреждений по причине огласки диагностических заключений и их записи в официальную документацию (то есть включение в анамнез). Здесь доступно краткое консультирование по телефону с просмотром сайта и запись на первую консультацию. Оказываемые первично услуги позволяют полноценно осознать суть происходящего, чтобы затем сделать вывод о приоритетности некоторых жизненных вопросов на текущий момент времени. Пациент совместно с медперсоналом вправе обратиться к разным методам лечения из предлагаемой вариативности таковых.

Режим консультаций

Здесь предполагается отслеживание перемен при посещении медучреждения. Частота таких визитов выявляется с учетом выраженности болезни. Кадровый состав психологов и психотерапевтов назначает многосторонний лечебный курс. Для начала это будет приемлемый вид антидепрессантов. Необходимо приготовиться к тому, что их употребление длится довольно долго. В стандарте это как минимум полгода. Сезонная депрессия занимает отдельные временные промежутки, но она оставляет неизгладимый отпечаток. Он требует коррекции даже при достигнутом внешне спокойствии.

Будет рекомендовано нормирование режима, а именно установление стабильного графика адекватной нагрузки и отдыха. Сон должен занимать восьмичасовой интервал. Наилучшее время для этого: 22:00-6:00. Не исключается постоянная консультационная программа с обсуждением проблем, глубоким анализом сложившейся жизненной картины. Всесторонний интегративный подход с телесно ориентированными практиками, корректировкой дефицитных биохимических явлений и эмоциональной поддержкой благоприятствует завершению черной полосы, благополучному выходу из нее.

Вызов на дом

Наиболее удобная форма врачевания для граждан, не обладающих возможностью самостоятельного посещения больничных заведений, но при этом обладающих достаточным запасом сил во избежание госпитализации. Скорее их состояние будет оценено как среднетяжелое, поскольку уже выявляются самоограничения по свободному передвижению. Самовольно принимать решение о подобной реабилитации не стоит. Сначала нужно посоветоваться с доктором о том, подходит ли она отдельно взятой личности. При серьезной душевной дисгармонии может быть показано помещение в стационар с круглосуточным врачебным присмотром.

Стационарное лечение

Ориентированность клиники на больного помогает выбирать наиболее эффективные техники борьбы с разнопрофильными проблемами. Максимальная забота о нуждах и здоровье пациента достижима реабилитацией в стационаре. Принцип такой работы персонализирован. Наряду с психотерапией актуально здесь по-прежнему химиосопровождение, а режим дня отслеживается штатным персоналом. Пребывание в стационарном звене с комфортными палатами требуется для болеющих крайними стадиям расстройства. Как и любой иной разновидностью эмоциональных и психонарушений, поддающихся устранению клинически.

Краев Олег Юрьевич
Краев Олег Юрьевич
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню