Солевая зависимость — признаки, последствия, особенности, лечени

солевая зависимость

Сейчас солевая зависимость получила масштаб эпидемии. Не так давно появились химические вещества, которые сначала позиционировались как средство для борьбы со стрессом или депрессиями. Входящие в их состав компоненты не были запрещёнными, а яркие упаковки заманивали множество людей, которые хотели «весело провести время и избавиться от негатива» (особенно молодого возраста).

Многие ошибочно думают, что влияние синтетических наркотиков на организм не так негативно, как их тяжёлые конкуренты — кокаин или героин. Но реальность, с которой сталкиваются наркозависимые и их близкие, намного страшнее. За временное получение удовольствия, неестественный прилив энергии и чувство эйфории приходится платить здоровьем, а нередко — жизнью.

Что это?

Метилдиоксипировалерон (или в простонародье «соль») — это наркотический препарат, который быстрее всасывается в слизистых оболочках. Он выпускается в трёх формах: таблетки, порошки или растворы. Эффект этих веществ достигается за счёт мефедрона, который вызывает стимуляцию нервной системы.

Пик удовольствия наступательных уже через пару минут после употребления. В этом эйфоричном состоянии человек не контролирует свои поступки, ведёт себя неадекватно, может легко нарушить закон (совершить насильственное действие, пойти на грабеж и даже убийство). Он опасен для окружающей людей, может покалечиться или травмировать случайных прохожих. Когда эффект от наркотика перестаёт действовать, на смену веселья приходит чувство паники, страха и потребности найти новую дозу. Часто после этого происходи резкий упадок сил, из-за которого больной может непрерывно спать сутками.

Сегодня происходит патологический рост популярности этого вещества, особенно среди молодежи. Есть ряд причин, объясняющих их распространённость. Это:

  1. Постоянная смена состава. Формула легко меняется, из-за чего ФСНК не успевает контролировать эти изменения и устанавливать ограничения на поставки.
  2. Большой объём и доступность. Большая часть продаж проводится через интернет, поэтому отследить источники или поставщиков практически невозможно.

Изменения в организме

Некоторые оправдывают употребление солей желанием повысить свою продуктивность, победить депрессию или отвлечься от плохих мыслей. Но это не больше, чем иллюзия. Изменения, происходящие после приема наркотических средств, ставят под угрозу жизни. Даже кратковременный приём приводит к тяжелым расстройствам здоровья. Это:

  • Нарушение сна. У употребляющих этот наркотик развивается бессонница, периодически сменяющаяся ненормальным бодрствованием. Отсутствие полноценного отдыха негативно влияет на работу головного мозга, из-за чего усиливается агрессивность и неадекватность.
  • Снижение интеллекта. Несмотря на то, что больной может ориентироваться в пространстве и личности, он не может выполнить элементарные умственные задачи. У него возникают сложности с заучиванием текста (даже маленький стих), с пониманием элементарных фраз или выражений. Его речь становится скудной, словарный запас ограничивается до нескольких банальных выражений, а уровень интеллектуальных способностей регрессирует до детского возраста.
  • Падение иммунной защиты. Результатом солевой наркомании служит снижение иммунитета. Из-за этого часто развиваются вирусные, бактериальные и грибковые инфекции. Классическим заболеванием таких наркоманом является стоматит, который тяжело поддаётся лечению.
  • Психические расстройства. При употреблении соли развивается паранойя, сохраняющаяся даже после прекращения. Из-за этого у человека теряется социальная и деловая активность. Его постоянно мучают подозрения, он круглосуточно испытывает страх, тревожность, не может спокойно разговаривать с людьми.
  • Репродуктивная система. Следствием наркомании становится бесплодие (мужское и женское), которое часто приобретает необратимый характер.
  • Низкая цена. Стоимость соли значительно меньше аналогов, что делает ее доступной для неработающей или малообеспеченной категории лиц (дети, подростки, студенты).
  • Неэффективность тест-систем. Вычислить этот наркотик при помощи простых диагностических аппаратов не удаётся, поэтому трудно доказать, что неадекватное поведение вызвано наркотиком.

Это малая часть того, что действительно происходит с организмом. Наркомания, как и алкоголизм, делает счастливую жизнь ежедневным выживанием, которое направлено на добычу новой дозы. Справиться с этой болезнью без врачебной помощи практически невозможно (слишком большой риск срывов, даже при наличии желания отказаться от этого разрушающего занятия).

Признаки зависимости

Клиническая картина солевой наркомании состоит из основных и дополнительных симптомов. К первой категории относятся:

  • Расширение зрачков.
  • Потеря аппетита (зависимый может отказаться от еды на несколько дней, не испытывая при этом голода).
  • Бессоница, прерывистый сон.
  • Активное поведение с повышенной раздражительностью, хаотичными движениями и постоянной рассеянностью (больные постоянно забывают о предстоящих событиях, теряет личные вещи).
  • Внезапное желание начать вести затворнический образ жизни. Пациенты закрываются в своей комнате, затемняют окна, обрывают общение с родными или друзьями, начинают превращаться в затворников.
  • Необоснованная тревожность. Зависимый человек становится заложником своего страха. Он отказывается покинуть своё жилище, не разговаривает с людьми (особенно незнакомыми), подозревает окружающих в предательстве, считает, что за ним следят или его хотят убить.
  • Ненормальное выражение чувств и эмоций. Вместо радости они испытывают злость, вместо умеренного горя — счастье.

К дополнительным симптомам зависимости относятся:

  • Ухудшение состояния кожных покровов, волос, ногтей. Внешний вид человека заметно меняется в худшую сторону: кожа покрывается нездоровыми пятнами, появляются залысины, слоятся ногтевой пластины.
  • Потеря работы, невозможность удержаться на рабочем месте в течение нескольких недель.
  • Повышенная потребность в деньгах. Зависимый постоянно покупает новые порции наркотиков, а отсутствие стабильного денежного дохода или расточительство своих финансовых запасов толкает его на незаконные поступки. Больные могут совершить кражу, ограбление, взлом, разбойное нападение. Они закладывают драгоценные вещи в ломбард, продают за копейки бытовую технику и любые предметы, за которые можно получить выручку.
  • Скрытный образ жизни, подозрительный круг общения, тайные разговоры или переписки. Нередко люди, страдающие от солевой зависимости, начинают общаться с другими наркоманами. Они считают их единомышленниками, которые поддержат его в этом «хобби».

Портрет солевого наркомана

Определить зависимость от соли можно на ранних этапах проблемы. Наркомания, длительностью более года, видна невооружённым глазом. Немного сложнее выявить болезнь на начальных стадиях. Однако если заметить патологические изменения в поведении в самом начале, можно оказать наркологическую помощь и остановить этот процесс с минимальными побочными эффектами.

Соли всасываются и усваиваются быстро, поэтому через 15-30 минут наступает первый эффект. Изначально наркотик влияет на нервную систему. У больного возникает неадекватная реакция на внешние раздражители (свет, звук, запахи), он ведёт себя буйно, агрессивно по отношению ко всему. Он постепенно становится одержимыми идеей найти следующую дозу. Первым внешним симптомом может стать безумный взгляд, по которому легко догадаться о проблеме. Люди, страдающие от солевой зависимости, перестают ухаживать за собой и не выполняют элементарных правил гигиены. Они приобретают неопрятный, неухоженный вид.

Лечение

В отличие от большинства наркологических клиник, наш медицинский центр использует комплексный и многоступенчатый подход к терапии. Лечебная тактика подбирается индивидуально, после предварительной врачебной консультации и осмотра. Нарколог осматривает больного, оценивает его текущее состояние и, при необходимости, назначает дополнительное диагностическое обследование. На основании полученных данных удаётся диагностировать сопутствующие соматические заболевания, устранив которые можно спасти жизни пациента.

Лечение солевого наркомана — это сложный, долгий процесс, требующий высокого уровня профессионализма врачей и делания самого пациента. Средний срок реабилитационного периода составляет от 6 до 12 месяцев. Он состоит из следующих этапов:

  1. Детоксикация. Перед началом непосредственной терапии проводится обязательное очищение крови от циркулирующих токсинов. В результате длительного употребления наркотических веществ продукты их распада накапливаются в клетках, оказывая разрушающее действие на организм. Их вывод из кровяного русла проводится при помощи очистительной капельницы, содержащей детоксикационные препараты. Лекарственный состав внутривенных инъекций назначается исключительно лечащим врачом.
  2. Прием лекарственных препаратов. Устранить физическую зависимость от наркотиков можно при помощи приема медикаментов. Их действие направлено на подавление патологического влечения, нормализацию работы внутренних органов и улучшение психики. Листок назначений составляемся индивидуально, на основании анамнеза, диагностических данных и сопутствующих заболеваний.
  3. Медико-социальная помощь. Плюсом нашего наркологического центра можно смело назвать выделение большого количества времени работе психолога. С клиентами клиники регулярно общаются психотерапевты (на групповых или индивидуальных занятиях), которые помогают справиться с психологической зависимостью, предотвратить рецидивы и внушают желание начать новую жизнь. Успехом реабилитации можно считать ситуацию, при которой человек, закончив леченый курс, теряет желание употреблять наркотики и понимает их вред. Добиться этого результата можно только с помощью психиатров. Наши врачи находят подход даже к самым закрытым личностям, не желающим общаться или рассказывать о своей судьбе.
  4. Адаптация к социуму. Наркомания вырывает человека из повседневного существования. В этот период он теряет интерес к окружающему миру, уходит с работы, обрывает связь с семьей и друзьями. Его интересует исключительно получение новой порции «удовольствия», а средства достижения цели могут запросто не соответствовать моральным принципам. Единственным местом обитания зависимого от солей становится дом, так как он начинает превращаться в асоциальную личность. Поэтому, завязав с этой разрушающей здоровье привычкой, он сталкивается с непринятием общества. Ему приходиться учиться жить заново, без наркотических веществ. Отголоски прошлого всегда будут рядом, создавая массу проблем: невозможность найти хорошую работу, любовные неудачи и т.д. Эти неприятности часто становятся причиной срыва. Для предотвращения подобного исхода в нашей клиники проводятся регулярные тренинги. Они помогают поверить в свои силы, стимулируют на достижение поставленной цели и придерживание трезвости.

Посещение официального сайта нашего наркологического центра поможет найти больше интересной информации. Здесь расположены контакты для связи с менеджерами клиники, которые смогут вас проконсультировать по телефону. Вы можете узнать про условия сотрудничества, перечень услуг, стоимость лечения и другие нюансы. Также можно заказать вызов нарколога на дом. Врач прибудет на оставленный адрес и окажет медицинскую помощь в домашних условиях (реанимация, детоксикация, транспортировка в стационар). Обращение остаётся анонимным, поэтому мы гарантируем сохранение конфиденциальности. После визита нарколога мы не передаём извещения, поэтому наши клиенты не становятся на учёт в наркодиспансере.

Солевая зависимость — признаки, последствия, особенности, лечени
Солевая зависимость — признаки, последствия, особенности, лечени
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню