Виды депрессии, их симптомы и методы лечения

Виды депрессии

Сезонная депрессия ежегодно угнетает людей, находящихся осенью или зимой в северных широтах. Мрачная погода за окном затягивает в уныние, отбирающее последние силы и поводы для радости. Статистика ВОЗ утверждает, что это расстройство психики стало самым распространенным во многих странах. Им страдают почти 350 млн, а большинство о нем просто не догадываются.

Виды депрессии, признаки и лечение

Депрессивному расстройству (ДР) подвержены все, невзирая на половую принадлежность, социальный статус и состояние здоровья. Ему предшествует гипотимия, ангедония, ошибочные умозаключения, двигательная заторможенность. Оно имеет фазовое течение с чередующимися нормальными и стагнационными эпизодами. Существуют различные факторы, провоцирующие его развитие. В группе риска находится население среднего и пожилого возраста, подростки, тяжелобольные. По МКБ-10 и DSM-V выделяют разные формы ДР.

БДР

Соматизированный разлад, сопровождающийся подавленностью или тоской, лежит в основе большого депрессивного расстройства. Больные пребывают в отличном расположении духа, но не проявляют интереса к жизни, не испытывают удовольствия от любимого рода деятельности, не ищут новых увлечений. Они жалуются на:

  • отсутствие сна;
  • снижение аппетита;
  • изменение веса;
  • необоснованное чувство вины;
  • мышечную слабость;
  • сонливость.

В таком случае диагностируют искаженное восприятие событий, негативные суждения по поводу предстоящего будущего, убеждение в собственной никчемности, избирательные абстрактные и преувеличенные рассуждения.

Специфично доминирование апатии, меланхолии, психомоторных отклонений, склонности к суициду. В зависимости от клинической картины назначают антидепрессанты седативного или наоборот стимулирующего характера. Некорректное назначение обостряет тревожность, усиливает беспочвенный страх, порождает еще большую вялость, рассеянность внимания.

Субдепрессия

Малый собрат своего предшественника, не дотягивающий по тяжести поражения до определения БДР. Симптоматика не ярко выражена, на качестве жизни слабо отражается, легко поддается коррекции. Диагноз выносится на основании двух характерных критериев при сопутствующей ангедонии или подавленности, которые длятся один месяц  или меньше, но не менее недели. Субдепрессия изматывает разладами в межличностных отношениях, становится причиной внутрисемейных конфликтов. В таком случае ищут предлоги отказаться от встречи с близкими или друзьями, не получают положительных эмоций от хобби или приятного времяпрепровождения.

Атипичная

Устанавливают проявление нетипичных соматических симптомов, не свойственных классическому психопатологическому синдрому. Врач отмечает неутолимый голод, набор массы тела, гиперсомнию, эмоциональную реактивность, утрату социальных, бытовых и профессиональных навыков.

Назначают ингибиторы МАО, блокирующие воздействие моноаминоксидазы, которая разрушает моноамины. Временная блокада белкового фермента восполняет дефицит серотонина, дофамина, норадреналина. Такой вариант уместен при сопротивляемости организма к трициклическим или селективным ингибиторам обратного захвата серотонина. Иногда назначают комбинированную схему из ингибиторов МАО, препаратов класса ТЦА или СИОЗС.

Постанатальная или послеродовая

Появляется у родивших женщин в послеродовый период. Это самый распространенный вид среди рожениц. Он проявляется:

  • чрезмерно подавленным настроением;
  • плаксивостью по пустякам;
  • перебоями циркадного ритма сна;
  • быстрой утомляемостью;
  • непроходящей усталостью после пробуждения;
  • раздражительностью;
  • тревогой.

Все это подталкивает к дестабилизации эмоционального фона, социальной дезадаптации, когнитивным нарушениям у матери малыша и новорожденного. Пациентки, перенесшие ДР после родов, больше склонны к маниакальному психозу в последующие годы. Им рекомендуют проходить психотерапию, получать психотропные вещества, заниматься легкой физкультурой и аэробной гимнастикой.

Рекуррентная

Для этой разновидности показательна смена интермиссии на повторяющиеся депрессивно-негативные эпизоды. У больного наблюдают спады настроения, сниженную мыслительную и двигательную активность в течение от полумесяца до полугода. Важно вовремя обратиться в больницу, чтобы избежать смерти.

В период обострения навязчивые идеи о самоубийстве и негативный настрой подталкивают покинуть бренный мир. Сначала они не дают возможности вести домашнее хозяйство, выполнять гигиенические процедуры и должностные обязанности, а после забирают последние силы, заставляя отказаться от работы и разрушать родственные связи.

У человека нет стремления покинуть дом. Он не встает с постели, отказывается от еды, не видит смысла в своем существовании, ищет ответ в закоулках памяти, пессимистично оценивает грядущий день. Ощущение безысходности не покидает его на протяжении суток. Оно слегка притупляется в дневное время в момент механичного выполнения повседневных дел. Но весь остаток вечера и бессонной ночи сознание поглощают токсичные мысли. Жертвам РДР свойственна низкая самооценка и излишняя самокритика. Они плохо засыпают, а проснувшись, не могут заснуть, сбиваются с ритма и целый день находятся в сонном состоянии.

Искаженный процесс обмена нейромедиатров вызывает подобное заболевание. В нервной системе происходит сбой в проведении импульсов и передачи информации по сетям нейронов. Причина возникновения до конца не изучена. Установлена взаимосвязь с генетической предрасположенностью, связанной с повреждением головного мозга по эпилептическому типу и с формированием очагов активности на уровне нейронов. Рекуррентное нарушение бывает двух подвидов.

Меланхолический

Тяжелый вид, вызывающий витальную тоску и реально ощутимые боли. Пациенты говорят, что их донимает физическая боль в области груди, шеи, головы. Грусть описывают как камень на душе, который разъедает их изнутри. Они могут пролежать плашмя несколько суток, раздумывая о том, как бы покончить с собой. Считают, что нет другого выхода и нельзя разрешить жизненные неурядицы иным путем. Но из-за бессилия реализовать намеченное им не удается.

Тревожный

Подвид характеризуется ипохондрическим беспокойством, тревогой о «светлом» будущем, появлением вегетативно-соматических отклонений. Жертвы приписывают себе весь список существующих болезней, боятся подхватить вирус. Периодически прокручивают сценарий жизни на пару лет вперед, но всегда ожидают подвоха со стороны окружающего мира. Мнительны по отношению к самочувствию, избирательны в оценке происходящего, не склонны к объективному анализу. Жалуются на учащенное сердцебиение, озноб, холодный липкий пот, плохое пищеварение.  

Дистимия

Легкая форма, по симптомам не дотягивающая до классической депрессивной триады, но не прерывающаяся 2 года и более. Если признаки присутствуют в полном объеме, то их выраженность все равно уступает БДР. Дистимия носит несколько названий: невротическая, эндореактивная, хроническая. Подавленность на протяжении длительного срока снижает работоспособность, искажает восприятие внутреннего «я» и посторонних.

Заболевание возникает в юношестве, впоследствии воспринимается как часть меланхолического темперамента. Личность формируется с депрессивно-негативной окраской. Специалист должен установить разницу между конституционально-личностными особенностями и симптоматикой.  Замечают:

  • неспособность концентрироваться;
  • склонность идеализировать воспоминания, ностальгировать о прошлом;
  • транслирование безнадежности, ненужности;
  • сниженный или повышенный аппетит;
  • дневную сонливость;
  • инсомнию;
  • недостаток энергии;
  • низкое либидо.

Периодически настигают панические атаки, формирующие иррациональную боязнь пребывания на публике, общения с посторонними. Постоянная психотравмирующая обстановка и детские травмы только усугубляют положение, приводят к употреблению психоактивных веществ, снотворных, алкоголя.

Используют психофармакотерапию с использованием психотропов, СИОЗС. Особую роль в коррекции играет когнитивно-поведенческие программы и индивидуальные сеансы у психотерапевта. Обучают ассертивности и навыкам межличносного общения, чтобы больные не зависели от мнения окружающих, вели себя увереннее, не боялись строить диалог с незнакомцами.

Психотическая

Считается самостоятельным заболеванием, вызванным специфичной реакцией генов. Гетерогенность говорит о специфичном кодировании синтеза серотониновых и дофаминовых рецепторов. Помимо классической триады возникают галлюцинации, бред, ипохондрия, нарушенное засыпание, задержка стула. Патогенез сбоев дофаминовой трансмиссии тесно связан с клиническими особенностями.

Часто встречается, сложно диагностируется из-за схожести с ранней стадией шизофренического психоза, едва уловимой дезорганизацией.

Невротическая

Вызвана стрессами, сильным психотравмирующим событием. У нее нет ничего общего с морфологическими изменениями в органах ЦНС.

Выделяют два подвида:

  1. Маскированная со слабо выраженными признаками.
  2. Астено-невротическая – резкая усталость, истощение, желание расплакаться, изнеможение.

Лечат комплексно с медикаментозной поддержкой и регулярной психотерапией.

Подростковая

У подрастающего поколения проявляется в младшем и среднем подростковом возрасте. Спусковым крючком становится сильная травма, смерть близких, насилие, неблагоприятная обстановка. На аффективную сферу оказывают давление:

  • проблемы в коммуникации со взрослыми, сверстниками;
  • партнерские отношения;
  • сложности в обучении;
  • финансовые трудности;
  • непринятие половой ориентации.

Инициаторами стрессогенных ситуаций чаще являются не родители, а ровесники. Дети, подвергающиеся насмешкам, сложно адаптируются в коллективе. Жертвы буллинга, родительской запущенности, надругательства, морального унижения замыкаются в себе, обесценивают свои достоинства и право на существование. Спустя годы появляется безразличие, безнадежность, прострация.

Старческая

Болеют пожилые люди старше 65 лет, пережив потерю родственника или узнав об инвалидности. Но в группе риска не только одинокие и тяжелобольные. Первые склонности проявляются после ухода с работы, трудностей с финансами, выпадения из социума, недостатка в общении, чувство опустошенности, разбитости, бесполезности.

Некогда уравновешенные, опрятные члены общества превращаются в неряшливых, агрессивных и раздражительных граждан. У них вдвое выше уровень смертности, чем у их здоровых сверстников. Под гнетом будничной рутины они стремятся к самоизоляции, малоподвижности, личностной стагнации. На обследовании выявляют дистрофию белого вещества мозга, фронтостриальную дисфункцию, морфологические сдвиги.

Неготовность пациента и его ближайшего окружения признать наличие возникших проблем – камень преткновения на пути к выздоровлению. Многие списывают плохое настроение и несвойственное поведение на трудные жизненные обстоятельства, еще дальше погружаясь в апатичный мир с суицидальными наклонностями.

Диагностика

Этиология бывает реактивной, эндогенной, нейролептической, сезонной, соматогенной и атипической. Дифференциальная диагностика помогает определить подтип, исключить психозы, шизофрению и другое. Скрининг выявляет видимые отклонения от нормы. Типичная картина в ходе скрининга – частичное или полное присутствие специфических критериев.

У депрессии симптомы бывают нескольких типов:

  1. Кардинальные – гипотимия, андегония, гипобулия, гипокинезия.
  2. Вегетативные – снижение или повышение веса, негативная оценка, испорченный режим отдыха и бодрствования, понижение либидо, тахикардия, скачки артериального давления, запоры, сухость слизистых и прочее.
  3. Когнитивные – замедленное мышление, пессимизм, суициальные тенденции, аффективные иллюзии, гипестезия.

У всех они проявляются по-разному: часть из них отсутствует вовсе, другие едва заметны, а третьи преобладают над остальными. Чтобы не оказаться в числе депрессивно настроенных, лучше заниматься профилактикой. Возьмите за правило всячески снижать стрессовую нагрузку на рабочем месте, активно проводить время на свежем воздухе, «впитывать» отовсюду позитив. Но лишь немногим удается обойти стрессы стороной. А ведь они скапливаются и доводят тело до исступления.

Избавиться от эпидемии XXI века можно только в профильном медицинском центре. Никогда не поздно вернуть яркость красок серым будням. При помощи врачей проще разобраться в истинных виновниках сложившейся ситуации, найти решение «нерешаемых» проблем.

Лечение в клинике КОРДИЯ

Используем психотерапевтические и психофармакологические методики, принимаем людей всех возрастов, практикуем амбулаторное и стационарное лечение. Программа коррекции разрабатывается под каждого пациента. Психокоррекция состоит из:

  • персональных консультаций с психологом;
  • семейных или групповых занятий;
  • музыкотерапии;
  • арт-терапии;
  • рефлексологии.

Помимо терапии рекомендуют пройти курс массажа, тренинги и медитации. Беседы с психотерапевтом помогают разобраться в состоянии, найти пути решения и вернуть былой вкус к своей судьбе.

Психотропные сбалансированного действия, стимуляторы и успокоительные назначаются с особой осторожностью. Прием лекарств контролируется лечащим врачом, при положительной и отрицательной динамике меняется врачебная тактика. К работе привлекаются психиатры высшей категории. Перед тем пройти терапию, необходимо обследоваться в отделении. Откройте ссылку на статью, чтобы подробнее узнать об условиях в частной клинике «КОРДИЯ».

Сделать первый шаг к выздоровлению можно прямо сейчас! Позвоните на номер горячей линии, получите бесплатную консультацию и запишитесь к доктору.

Назаренко Юрий Владимирович
Назаренко Юрий Владимирович
Врач-психиатр, кандидат медицинских наук
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню