Лечение энкопреза в частной клинике Кордия

Как лечат недержание кала?

Как вылечить энкопрез?

Лечение энкопреза – процесс комплексного оздоровления, нормализующий опорожнение кишечника. В него входит психотерапия, коррекция рациона, медикаментозная терапия. По большей части болеют четырехлетние мальчики и учащиеся начальных классов. При неверной врачебной тактике и порицательному отношению родителей состояние не меняется, происходит осложнение.

Заболевание сопровождается проявлением неврозов, социальной дезадаптацией, дезорганизацией психики. Проблема самопроизвольной дефекации при отсутствии должного лечения не покидает подрастающее чадо, переходит в подростковый и юношеский возраст. Оно поражает 1,5% людей от общего числа населения. Энкопрез детей диагностируют у 5%. По сравнению с энурезом он вызывает неподдельный страх и неадекватную оценку поведения. После обнаружения характерного симптома у сына или дочери необходимо обратиться в больницу в Москве.

Встречаются случаи, когда отклонение вызвано банальным отсутствием гигиенических привычек у ребенка, или же, боязнью пользоваться туалетом в незнакомом месте (ложный энкопрез).

Определение

В международной классификации выделяют произвольное и непроизвольное недержание кала. Патологическое нарушение диагностируется на четвертый год жизни после дифференциального обследования. При диагностике смотрят на частоту и длительность эпизодов, исключают дестабилизацию работы желудочно-кишечного тракта, вызванную другими явлениями. Несколько видов:

  • функциональный;
  • психогенный;
  • неорганической природы.

Выведение каловых масс бывает нормальной и почти нормальной консистенции, при запорах и без них. Утратив контроль над позывом сходить в туалет, ребенок пачкает белье, а узнает о произошедшем при появлении характерного запаха.

У новорожденных дефекация основана на безусловном рефлексе. А вот условный формируется в течение 6 месяцев после рождения. При его формировании кроха беспокойно себя ведет: кряхтит, плачет, напрягается, издает различные звуки. Навык опрятности приобретается за год. Самоконтроль за природными надобностями вырабатывается в раннем детстве у двух- и трехлеток.

Нарушенный отвод экскрементов у четырехлеток и старше является поводом для тревоги. В педиатрической практике чаще встречается функциональный энкопрез. Он выражается соматовегетативной дезинтеграцией периферической или функциональной системы, отвечающей за выделение фекалий. Диагноз ставят:

  1. Когда не удается обнаружить патоморфологических изменений.
  2. Исключено умышленное испражнение.
  3. Кишечник опорожняют в местах, не применяющихся с этой целью социально-культурными нормами.
  4. Наблюдается цикличность неосознанного опорожнения в ясном сознании и во сне.
  5. Проявляется аномальная продолжительность и увеличивается частота эпизодов.

Различают истинное и ложное расстройство. В первом случае выявляют изменения в прямой кишке и работе сфинктерного аппарата, вызванные однократным или длительным психическим аффектом, перинатальными повреждениями ЦНС. Во втором варианте калового отхождения нет, но нижнее белье грязное – трусики испачканы жидким содержимым ЖКТ. При ложном недуге снижена чувствительность рецепторов. Она возникает на фоне хронических запоров или непроходимости в дистальных отделах пищеварительного тракта.

Фекальный застой провоцирует отделение жидких масс, обтекающих твердые включения по пути к заднему проходу. Процесс связан с законом гидродинамики. При парадоксальном расстройстве выявляют:

  • наличие волевого удержания кишечного содержимого;
  • слабое сокращение мышц наружного сфинктера;
  • изолированные повреждения нервно-рефлекторной регуляции;
  • низкий тонус внутреннего сфинктера.

Истинным обстипационным энкопрезом (ОЭ) чаще страдают с 3 до 7 лет. Среди всех пациентов преобладает мужской пол. На одну девочку с таким диагнозом приходится трое мальчиков.

Этиология

Возникновению ОЭ предшествуют несколько причин:

  • гестоз;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • поражение спинного, головного мозга;
  • асфиксия;
  • травма позвоночника во время родов;
  • нарушенное грудное вскармливание;
  • неправильный режим питания.

В группе риска дети, перенесшие инфекцию или кишечные заболевания с острой и тяжелой формой. ОЭ бывает первичного и вторичного типа. Первичный связан с задержкой отхождения кала, длящейся меньше года, а другой обусловлен застоями, проявляющимися больше года.

Но медицинское сообщество со всего мира сходится во мнении насчет психогенной природы. Довести до патологии может психотравмирующая обстановка в семье, ограничения в выражении эмоций, строгие требования к опрятной внешности, чрезмерное наблюдение за питанием и посещением туалета. Любой фактор может усугубить развитие малыша, страдающего колоностазом.

Малютка болезненно переносит внутрисемейные конфликты, разрыв с матерью, психологическое давление. Ухудшение самочувствия – верхушка айсберга, скрывающая серьезные проблемы периферического или центрального отдела нервной системы, резидуально-органические церебральные поражения, психоневрологические отклонения.

Также отмечают атипичную тактику воспитания. Когда не учат гигиене, оттягивают этот момент, демотивируют или делают упор на агрессивных методах поведения, не приходит понимание надобности «сходить по-большому». Противостояние между младшим и старшим поколением приводит к вторичным дисфункциям. У маленького ребенка, не отдающего отчет своим действиям, вырабатывается страх сходить на горшок. Он намеренно откладывает справить нужду. В результате живот переполнен. У стенок органов пищеварительного тракта, после постоянных сдавливаний, притупляется чувствительность.

Пока организм спонтанно избавляется от каловых масс, мама остается в недоумении. Гневно выражая недовольство, вы подпитываете боязнь своего чада. Чтобы уйти от нервного напряжения, малыш как можно дольше скрывает совершенный акт. Вследствие чего у него создается «почва» для обонятельного привыкания. Избегая стрессов, он не проявляет отвращения к грязному белью, а вы теряете время. На этой стадии исчезают или снижаются сенсорные сигналы, играющие дополнительную роль в развитии чистоплотности.

Прогноз быстрого излечения от регрессирующей болезни ухудшается, когда периодически замечают ночной факт испражнения. Психологический аспект в сочетании с патологической физиологией усугубляет положение. К физиологии относятся врожденные патологии, отсутствие ректо-анального ингибиторного рефлекса.

Но даже здоровые новорожденные по мере взросления не до конца вырабатывают условный психорефлекс к позывам. Теряют его, переживая сильное эмоциональное потрясение. Толчком к кризису становится смерть близкого человека, распад семейной пары, неблагоприятная атмосфера в доме, нехватка внимания, подавление естественных потребностей, сексуальное насилие.

Клиническая картина

Детский врач слышит жалобы о каломазании и непроизвольных испражнениях на улице, в детском саду и в другом общественном месте. Неспособность самостоятельно удерживать содержимое толстой кишки приводит к выделению небольших порций полужидких фекалий. Каждому опорожнению предшествует запор. Редкие застойные явления учащаются, прогрессирует их продолжительность.

Впоследствии дошкольник подвергается насмешкам сверстников, превращается в изгоя в коллективе, замыкается в себе. Суть проблемы не понимают его близкие, ровесники, воспитатели, учителя и посторонние лица. Все связывают неопрятность и отталкивающий запах с невыработанными гигиеническими привычками. Даже уже состоявшиеся люди не застрахованы от энкопреза.

Оставаясь один на один со своей бедой, больной избегает общения, трудно социализируется в обществе, не может наладить дружеские отношения. Часто он находится в дурном настроении или депрессии. Также болезненно переживает происходящее, приписывает себе неполноценность и ущербность. В детстве такое состояние воспитывает в личности замкнутость, равнодушие и застенчивость, с годами усиливается озлобленностью, агрессией, склонностью конфликтовать.

Недержание мочи часто не связывают с хроническими запорами, но совокупность этих симптомов говорит об энкопрезе. Нередко к энурезу относятся как к отдельному недугу. Сначала малыша ведут к лечащему педиатру, затем его обследует уролог, нефролог, реже невропатолог, психолог, психотерапевт и другой специалист.

Методы лечения

Лечебная тактика не гарантирует полного выздоровления за короткий срок. Результат зависит от физиологических особенностей и психического здоровья. При схожей клинической картине у двух обследуемых один и тот же эффект достигается за различный промежуток времени.

Когда выведение продуктов жизнедеятельности замечают не реже 1 раза в неделю, на протяжении 3 месяцев и больше, нужно комплексно лечить и корректировать сбои в естественных функциях. Программа реабилитации включает следующие мероприятия:

  • индивидуальная и семейная психотерапия;
  • противорецидивная диета;
  • физнагрузка;
  • соблюдение графика завтраков, обедов, ужинов;
  • медикаментозная терапия.

Психолог осторожно выстраивает диалог, располагает к откровенной беседе. Его задача: исключить оппозиционно-негативную зависимость, узнать о характере обследуемого, домашней обстановке, психотравмах. Установив хороший контакт, расспрашивают об условиях проживания, взаимоотношениях с родственниками и одногодками, питании, режиме сна и бодрствования. К детям применяют специализированную психотерапевтическую помощь.

Помимо групповых сеансов задействуют игровую психотерапию. В ней разыгрываются ситуации с приемом пищи или посещением санузла, чтобы вытащить наружу скрытое внутреннее напряжение. В игровой форме учат овладевать телом. Малейшее продвижение вперед поощряется похвалой. Родителей обучают понимающе относится к чаду, не ругать и не запугивать его при промахах. Рекомендуют не заострять внимание на дефекации, сменить уже устоявшуюся систему наказаний на добродушный лад.

Как устранить боязнь туалета?

При первой помощи освобождают кишечник от экскрементов, с использованием маленьких клизм или слабительных препаратов в каплях. Разрешают пользоваться гаджетом, игрушкой, книжкой, заниматься просмотром красочных фонов сидя на горшке с теплым сидением. Максимальный комфорт способствует расслаблению и борется со сложившимися страхами.

Чем питаться?

Подход к рациону зачастую избирательный, с минимальным числом питательных волокон. В диете наращивают поступление клетчатки до 20-30 г/сутки, добавляют продукты с большим содержанием калия, увеличивают количество потребляемой воды. Насильно заставлять есть отрубной хлеб, термически обработанные овощи и фрукты нельзя. Не наседайте на кроху. У него сформировались пищевые привычки, и он не проявит восхищения к полезному, но не вкусному.

Не говорите, что это надо съесть до остатка. Постепенно повышайте в суточной норме количество фруктов и овощей. 50-60% порции должны занимать свекла, морковь, зеленый горошек, спаржа, бахчевые, репа, стручковая фасоль и прочее. Их подают в салатах или винегретах, заправленных сметанной с низкой жирностью, оливковым или подсолнечным маслом, легким майонезом. Проводите еле уловимую пищевую «тактику». Будьте готовы морально выбиться из сил за пару недель. Понадобится полмесяца или 30 дней, чтобы образовались новые гастрономические пристрастия.

Физическая нагрузка

После завтрака делайте физкультуру, улучшающую активность перистальтики. К тренировкам брюшного пресса добавляйте упражнения, в которых сфинктер сжимается и расслабляется.

Ведите дневник, когда был последний стул и употребление пищи. Участите прогулки на свежем воздухе. Лето постарайтесь провести за городом или на море. Соблюдайте полученные рекомендации, подмечайте положительные сдвиги, следите за ответной реакцией.

Услуги КОРДИЯ

Педиатр исключает отклонения со стороны органов. Когда выявлена болезнь и установлен ее неврологический характер, пора обращаться за консультацией в клинику «КОРДИЯ».

При сборе данных и осмотре доктор ведет дружескую беседу, чтобы не задеть за «живое» в поиске первопричин деликатного вопроса. Терапию подбирают персонально к каждому пациенту после дифференциальной диагностики.

Клиника специализируется на восстановлении функций, пораженных неврологическим энкопрезом. Доктора принимают в отделении центра, приезжают на дом к больному. Посетите сайт, чтобы записаться на прием или проконсультироваться.

Меню