Лечение навязчивых состояний: причины, симптомы, методы лечения

Лечение навязчивых состояний – одно из самых популярных направлений психологической помощи в обществе сегодня. Такое невротическое отклонение встречается у взрослых, детей, подростков. Чаще временного характера, но иногда неотступное повторение действий, мыслей становится частью характера личности. В мире насчитывается около 3% населения, которые страдают от страшной болезни под названием невроз навязчивых состояний. Клиника «КОРДИЯ» знает, как помочь всем, кто мечтает справиться с бесконтрольной тревожностью. Она может проявляться в виде неприятных мыслей, опасений, поступков.

Классификация навязчивостей

Самый частый вариант обсессивно компульсивного расстройства (мкб-9) – страх испачкаться. Люди, страдающий мизофобией, стараются всегда мыть руки, чтобы избежать загрязнения. Пациент осознает, что эти фобии не имеют основания, но тревога подталкивает к совершению компульсивных манипуляций. Таким образом человек старается избавиться от беспокойных мыслей. Благодаря ритуалам достигается идеальное самочувствие, но потом все повторяется сначала. Лечение навязчивых состояний начинается с определения типа неотступностей. Специалисты различают такие типы – мысли, эмоции и поступки.

Обсессии

Представлены беспрестанным повторением тягостных, нежелательных мыслей, влечений и представлений. Избавиться от симптомов силой воли не получается. Люди ощущают насильственность их появления, но понимают, что это не чужое влияние на них. Это и есть отличие невроза от шизофрении. Такие обсессии неприемлемы человеку, он не видит в них смысла. По этой причине старается побороть их.

В начале появление болезней у человека не возникает ощущение неотступности. Навязчивые мысли

не чужды ему, не являются насильственными. Но с течением времени они не исчезают, а наоборот становятся неотступными, прогрессирующими. Чаще они связаны с:

  • моралью, религией;
  • агрессией;
  • загрязнением или заражением;
  • здоровьем, заболеваниями;
  • аккуратностью, идеалами во всем (симметрия);
  • интимной жизнью (постыдное поведение).

Доктора отмечают подсознательное желание резидента косвенно или прямо навредить себе, окружению.

Действия

Они характеризуются стереотипностью, регулярным повторением. Со стороны такое действие

выглядит бесцельным, но всегда оно имеет вид определенного и важного ритуала. Определяют четыре типа:

  • очищение, например, мыть руки, предметы мебели, аксессуары;
  • проверка;
  • манипуляции с собственной одеждой. Необходима последовательность в процессе одевания, расправление складок;
  • счет или перечисление. Детские считалочки могут стать большой неприятностью.

Последний вид может быть представлен в качестве преследуемой мысли или манипуляции. Все зависит от того, как клиническая картина проявляет себя. К примеру, счет вслух с определенной периодичностью или про себя. Все неотступные манипуляции имеют субъективную, объективную составляющую. Это компульсия или влечение, а также потребность соблюдения ритуала. При чем последний процесс сопряжен с внутренними чувствами незавершенности. Индивид руководствуется принципом «проще переделать, чем оставить на полпути». К примеру, постоянное желание поправить волосы, проверить закрыта дверь, правильно ли установлен будильник.

Эмоции

Обсессивно-компульсивные чувства опасности часто называются фобиями (нозофобия, ксенофобия, клаустрофобия, логофобия, социофобия и другие виды). Тревожно становится только при определенных обстоятельствах. При ОКР (повторяемые мысли, поступки) ощущается беспокойство в любой ситуации. Больной страдает вегетативными дисфункциями (учащенное сердцебиение, потливость, тремор рук) при бесцельном поведении. Он осознает собственную проблему, но самостоятельно избавиться от нее не может.

Причины появления

Обсессивно компульсивная болезнь (мкб-10-км) возникает у личности, которас отличается слабой нервной системой, психикой. Психологи выделяют пару теорий возникновения, развития заболевания – это:

  • генетика;
  • характер. Преобладание мнительности, склонности к сомнениям, перепроверкам;
  • запреты и строгое воспитание в детстве;
  • присутствие стресса, сложных моментов, связанных с объектом тревоги.

Расстройства сопровождают личность на протяжении каждой минуты бодрствования. Такая симптоматика разрушает жизнь, личность. Течение заболевания отличается хроническими показателями. Развитие происходит волнами. Невроз развивается постепенно, но иногда начало расстройства психики проявляется остро и быстро прогрессирует. У десяти процентов пациентов отмечаются периодические ремиссии сроком от года.

Человек, который подвержен таким симптомам, стыдится или не знает, что существует действенный метод избавления от них. Потому он старается собственными силами побороть их. Без обращения в клинику, самостоятельно это сделать невозможно. Совместная работа обязательно заключается в обнаружении основания развития ОКР, преодолении ее. Главное не затягивать оздоровление на десятки лет мучений.

Лечение невроза навязчивых состояний

Главный вопрос у всех людей с такой клинической картиной – как избавиться от этого? Специалисты центра «КОРДИЯ» пользуются психотерапией (рациональной, арт-терапией, психоаналитической) для избавления от тревожности. Таким образом определяется причина болезни. Специалист моделирует ситуацию и проявление клинической картины. Совместно пациентом и врачом проживаются травматические обстоятельства.

Основная стратегия в выздоровление резидентов с ОКР (мкб-11) – прием лекарственных препаратов, сеансы поведенческой психологической терапии, релаксация. Срок воздействия индивидуален для всех обратившихся. Нет единого стандарта для медицинской терапии. При тяжелой проблеме назначается психо-хирургическая операций. Терапевтические программы разрабатываются в персональном порядке для всех резидентов центра. Поговорим про способы более подробно.

Основные методы терапии

Практически во всех случаях назначается медикаментозная методика. Используются серотининергические вещества. Такое решение имеет клиническое, генетическое обоснования. Больные люди имеют повышенный уровень 5-гидроксииндолуксусной кислоты. Это продукт метаболизма сератонина. Метерголин является противником сератонина, и он способен вызвать обострение и рецидив.

Постоянная схема приема лекарств применяется только в том случае, когда правильный эффект от психотерапии не достигается. Но чаще препараты постепенно отменяются из-за благоприятного воздействия сеансов с психологом. Сочетание двух методов предпочтительнее, чем отдельно друг от друга. Если пациент отказывается от посещения медицинского учреждения, используется медикаментозная терапия на неопределенный срок с регулярным контролем врача за последствиями.

Поведенческая психотерапия базируется на глубоком рассмотрении проблемы. Больной вместе со специалистом находит основание такого расстройства, моделирует обстоятельства и предотвращает ритуал. Регулярная провокация симптоматики снижает тревожность, которая проявляется в результате. Предотвращение развития ритуала – методика сократить время на его выполнение. Впоследствии человек способен справиться с ним полностью.

25% обратившихся за помощью людей категорически отказываются от участия в поведенческой психотерапии. Такой способ вызывает у них страх и большую тревогу. Но статистика доказывает, что у 7 из 10 больных в результате этой методики снижается выраженность негативного состояния. При этом стабильность ощущений сохраняется на протяжении шести лет и больше. Допускается нарастание симптоматики, но происходит это умеренными темпами. После завершения медикаментозной программы, клиническая картина возвращается практически у каждого больного.

Важные моменты терапии – обязательная психическая релаксация. Медики относят ее к современным способам активного снижения страха и тревожности. По факту метод является пассивной составляющей поведенческой психотерапии. Это защитная функция, к которой прибегают, когда возникают глобально тягостные ощущения.

Есть категория людей, предпочитающие быструю и полную провокацию собственных опасений. Это не уменьшает неприятную симптоматику, а позволяет самостоятельно справиться с заболеванием. Такой подход насовсем избавляет от чрезмерной интенсивности тревоги.

Также помощь оказывается в виде гипноза, психоанализа. Но самостоятельное их использование не помогает достичь поставленной цели. К ним обращаются исключительно в крайних случаях, когда авторские программы выздоровления не помогли.

Клиника «КОРДИЯ»: с заботой ко всем резидентам

Частная клиника душевного здоровья «КОРДИЯ» является эффективным центром, врачи которого знают, как быстро побороть тревожные мыли, поведение и страхи. Все, кто обратился в больницу, нуждаются в психологической поддержке. Персонал больницы объяснит причину заболевания, выразит сочувствие и создаст оптимальное настроение.

Такой путь к оздоровлению – залог успеха. Этому отношению к болезни не учат в школе, мы это практикуем. От нас выписываются только счастливые и здоровые люди! Все бывшие резиденты центра живут яркой жизнью, наполненной настоящими эмоциями и взаимопониманием с родными, друзьями.

Вы ищете результативную методику выздоровления? Наши врачи найдут контакт со всеми обратившимися за помощью.

Меню