Неврастения (астенический невроз): причины, симптомы, лечение

Люди не обращают внимания на частые мигрени, постоянную усталость, бессонницу, раздражительность, считая, что эти симптомы нормальны для ритма их жизни, пройдут сами. Однако такие признаки могут указывать на неврастению. Если не начать терапию, она приведет к тяжелым последствиям, которые иногда даже требуют инвалидной группы. Самолечение при заболевании недопустимо, может только усугубить состояние. При проявлении неприятной симптоматики нужно обращаться в больницу к неврологу или психотерапевту.

Понятие неврастении (астенического невроза)

Это одно из психических расстройств, принадлежащих к группе неврозов, характеризующееся сильной раздражительностью, возникновением быстрой усталости, утратой способности к продолжительной умственной, физической деятельности. Оно диагностируется у 10% населения развитых стран. Количество пациентов с этой болезнью постоянно возрастает. За последние 60 лет их число стало выше в 24 раза.

По МКБ 10 имеет код Ф 48. Является психогенным нарушением, т.к.:

• развивается из-за психологической травмы, известной только больному, если он ее амнезировал, не скрыл в подсознании;

• проявляется при психотравме, с которой имеет явную связь;

• решение психологической проблемы приводит к выздоровлению.

По Международной классификации болезней продолжается от трех месяцев и более.

Формы астенического невроза, их симптоматика

Гиперстеническая — истощение нервной системы на начальной стадии. Заболевание проявляется повышенной возбудимостью, сильной раздражительностью. Состояние душевного равновесия теряется:

• при любом шуме, даже незначительном;

• при разговорах других людей;

• при нахождении на многолюдных сборищах и т.д.

Психологические нарушения приводят к тому, что человек кричит на окружающих, для него ничего не стоит оскорбить собеседника. Снижается трудоспособность. Работать тяжелее не от сильной усталости, а из-за несобранности, невозможности сконцентрироваться на важных делах, потери внимательности.

На гиперстенической стадии нарушен сон. Для человека проблематично уснуть, когда это удается, он видит множество снов, которые связаны с произошедшими событиями, постоянно просыпается. Утром подъем происходит тяжело, чувствуются усталость, разбитость, способные несколько притупиться только к вечеру. Целый день преследует мрачное настроение, приводящее к срывам на коллег, знакомых, друзей, родственников. Часто пациента мучают головные боли опоясывающего характера («неврастеническая каска»), он жалуется на общую слабость, физический дискомфорт, плохую память. На виски как-будто что-то давит, ощущается тяжесть.

Вторая, промежуточная стадия называется раздражительная слабость, это фаза болезни. Нервная система чрезмерно возбуждена, истощена. Больного все раздражает, он быстро устает, внешний вид у него удрученный. По любому поводу проявляется неконтролируемая злость или возбужденность. Они имеют кратковременный характер, но случаются очень часто. Сильное возбуждение проявляется:

• несвойственной слезливостью, плаксивостью;

• торопливостью;

• поспешностью действий.

Больной не переносит громких звуков, яркого освещения, сильных ароматов. Он не может держать под контролем свои эмоции. Наблюдаются потеря внимания, забывчивость, он не способен работать в полную силу. Почти всегда бывает подавленным, в тяжелых случаях развивается депрессия истощения: мрачность, вялость, безразличие. Ночью мучает бессонница, днем постоянно хочется спать. Если удается заснуть, то сон беспокойный, неглубокий. Даже во время отдыха не покидает чувство тревожности. Аппетит становится хуже или исчезает совсем. Начинаются проблемы с ЖКТ:

• отрыжка;

• изжога;

• проблемы со стулом;

• ощущение тяжести в органах пищеварения.

Случаются частые мигрени, тахикардия, ощущение замирания сердца. Возможна половая дисфункция и прочие нарушения.

Третья стадия называется гипостенической. Главными признаками являются сильная сонливость, вялость, апатия ко всему происходящему, чувство подавленности. Психические проблемы не дают настроиться на продуктивную деятельность, все мысли заняты физическим дискомфортом. Наблюдаются постоянное ощущение слабости, дурное настроение с чувством тревоги, апатичность. Это имеет невротический характер, проявляется в форме плаксивости, эмоционального возбуждения. Пациент зацикливается на своем самочувствии, начинает паниковать, что подхватит серьезную болезнь. Под воздействием терапии сон человека улучшается. При повторном проявлении любой формы продолжительность приступов возрастает, скачки настроения происходят все чаще.

Патогенез неврастении

К факторам риска развития заболевания относят:

• напряженную работу;

• физические лишения (отсутствие полноценного сна, отдыха и прочее);

• ослабляющие организм инфекционные заболевания;

• алкогольную, никотиновую, наркотическую интоксикацию;

• нарушение в функционировании эндокринной системы;

• сильный стресс;

• плохое питание;

• резкую смену условий жизни на менее благоприятные;

• индивидуальные генетические особенности;

• тяжелые беременность, роды и остальное.

Невроз возникает под воздействием перечисленных факторов на фоне душевной травмы. Например, когда человек не может по каким-либо причинам выплеснуть свои эмоции или реализовать желания, планы. Также для проявления заболевания имеются патофизиологические основания: срывы в нервной деятельности, в т.ч. в ее высшей регуляции. Это происходит при перенапряжении. Развитию невроза иногда способствуют мягкие изменения в лимбической системе мозга. Иным словом, он возникает на фоне любой моральной травмы. Ей не обязательно быть серьезной, для чувствительных личностей достаточно неправильно подобранных слов, замечания, косых взглядов и т.д.

Чаще проявляется у людей трудоспособного возраста. Появляется одинаково у всех людей вне зависимости от половой принадлежности.

Если смотреть статьи о неврастении на соответствующих разделах сайта, которые пишут авторы без медицинского образования, можно встретить много информации, что болезнь не лечится полностью. Однако это является большим заблуждением. Неврологическая астения поддается терапии, но справиться с ним самостоятельно бывает невозможно. Поэтому при возникновении симптомов расстройства обычно нужна помощь специалистов. Будет назначена диагностика, при подтверждении диагноза психотерапевт начнет лечить неврастению эффективными, проверенными методиками.

Лечение сезонной депрессии

Сезонная депрессия — это совершенно иное явление, отличающееся от невроза. Однако люди часто путают эти две болезни, ставят сами себе диагноз неправильно, из-за чего возникают проблемы.

Сезонная депрессия является аффективным расстройством настроения, для которого свойственно проявление примерно в один и тот же период. Чаще возникает зимой (с сентября-октября по апрель-май), реже летом (с июня по раннюю осень). Типичная клиника:

• удрученное эмоциональное состояние, наблюдающееся не менее 2 недель;

• плохое настроение, независящее от окружающей обстановки;

• снижение или потеря интереса к ранее любимым занятиям, вещам;

• быстрая утомляемость, ухудшение трудоспособности, снижение энергии.

Терапию можно начинать только после консультации специалиста. Потому что только он отличит это состояние от более серьезных расстройств.

Существует несколько методов лечения. Их подбирает врач в зависимости от тяжести, сезонности депрессии. Например, при зимнем типе целесообразно назначение ингибиторов моноаминоксидазы, светотерапии, психотерапевтических техник. При летнем выписываются психотропные средства. Консервативная терапия назначается, если:

• отсутствует эффект от антидепрессантов или нормотимиков;

• есть вероятность суицидальных мыслей;

• оказывается выраженное негативное влияние на трудовую и социальную деятельность;

• выявлены значительные функциональные нарушения;

• длительная депрессия протекает крайне тяжело;

• светолечение, психотерапия не дают необходимый результат.

Хорошего терапевтического эффекта удается добиться при использовании когнитивной психотерапии. Быстрее пойти на поправку помогает правильное питание, умеренные физические нагрузки. Светолечение проводится курсом сеансами по 15-45 минут. При которых происходит направление света (20 раз ярче комнатного) на глаза. Когда лучи достигают сетчатки, начинается стимуляция выработки серотонина (гормона счастья), подавляется синтез мелатонина. Применяется методика моделирования рассвета. Когда человек спит, включается приглушенное освещение, постепенно набирающее яркость. Создается впечатление, что наступает рассвет. Это положительно сказывается на настроении после отдыха. Сроки лечения в каждом случае определяются индивидуально.

Стационарное лечение астенического невроза

При подозрении на астенический невроз необходимо обратиться к докторам для диагностики. Диагноз ставится на основании:

• сбора анамнеза заболевания (расспрос о произошедших нервных перенапряжениях, стрессах, режиме, симптоматике и т.д.);

• патопсихологического исследования;

• лабораторных, инструментальных методах обследования (анализ крови, ЭЭГ, нейротест, нейрофизиологический тест-система и прочее).

Только после проведения полной диагностики врач поставит достоверный диагноз, определит наиболее подходящую схему терапии. А также поймет, необходимо ли стационарное размещение или можно проходить лечение амбулаторно. Неврастени́я схожа клиникой с депрессиями, соматической, посттравматической астенией, неврозоподобной шизофренией, соматоформным расстройством. Эти нарушения требуют применения разных лечебных методик, поэтому их важно дифференцировать, что сделает только специалист.

Причин для появления невроза достаточно много. Как правило, в основе лежит психическая травма, о которой пациент может даже забыть. Чтобы вылечить заболевание, необходимо определить его патогенез. На это уходит несколько дней, недель и даже месяцев. Поэтому зачастую лечение неврастении целесообразно проходить стационарно.

В клинике Кордия пациент будет находиться круглосуточно под наблюдением медицинского персонала, они все время следят за изменениями состояния. Опытные врачи помогут абстрагироваться от негатива, который окружает человека по жизни. Для избавления от заболевания применяется комплекс лечебных мероприятий:

• Массаж. Помогает снять мышечное напряжение, расслабиться. Он хорошо сказывается на ЦНС, тонизирует.

• Сеансы психотерапии. Включают методики расслабления, внушения, убеждения. Психотерапевт поможет справляться со стрессами, нормально на них реагировать, оставаться всегда уравновешенным. Это даст возможность вернуться к полноценной жизни.

• БОС-терапия. С использованием специализированного оборудования, компьютера и при участии докторов происходит обучение управлению своими эмоциями, телом, регулируется сердцебиение и дыхание. Таким образом снижается возбудимость.

• Физиотерапия. Одно из вспомогательных средств, которое зарекомендовало себя достаточно эффективным. Применяются следующие методики: электро-сон, магнитотерапия, рефлексотерапия, мануальная терапия.

• Коррекция образа жизни. Под этим подразумевается нормализация режима (сна, отдыха, работы), рациональное питание, исключение стрессов, отказ от вредных привычек. На начальных этапах заболевания бывает достаточно только этого пункта.

• Медикаментозная терапия. Применение препаратов назначается в крайних случаях. Выписываются антидепрессанты, стимуляторы, адаптогены, витамины. А также ноотропы для стимуляции, питания головного мозга. Транквилизаторы при чрезмерной раздражительности, агрессивности. Лекарства для улучшения качества сна (ограниченным курсом, т.к. способны вызвать привыкание). Сильнодействующие средства назначают только при запущенной форме на третьей стадии, т.к. они обладают побочными реакциями. Точная дозировка, продолжительность приема определяется лечащим врачом.

Психотерапия включает следующие методики:

• Рациональную. Специалист помогает оценить свои действия с логической точки зрения. Это позволяет изменить искаженное представление о себе, об окружающих, о реальности.

• Когнитивно-поведенческую. Дает возможность понять, что-именно является причиной нервного перенапряжения, стресса и т.д. А также находит способы, как справиться с проблемой.

• Аутотренинги. Обучают методикам, которые помогут справиться со стрессом, нехорошими эмоциями, возникающими в ответ на определенные ситуации. А также способам контроля своего поведения, релаксации.

• Телесно-ориентированная. Помогает справиться с телесным напряжением, зажимами и т.д. Этот способ позволяет воздействовать на ЦНС через тело посредством обратной связи.

В клинике созданы комфортные условия, которые способствуют расслаблению. Это помогает быстрее обрести душевное, физическое здоровье. Схема терапии подбирается персонально для каждого, может включать и другие подходящие методики. При этом учитываются различные особенности человека и протекания патологического состояния.

Лечение неврастении дома

Иногда не бывает возможности проходить терапевтические мероприятия стационарно или регулярно приезжать на сеансы к врачам. Тогда специалиста можно вызвать на дом. Также это бывает необходимо, когда пациент не придает значения своему состоянию и считает, что для госпитализации нет оснований. За помощью могут обратиться его родственники. Психиатр приедет в удобное время, проведет беседу, объяснит, что от неврастении нужно избавляться, пока она не спровоцировала осложнения. Домашняя обстановка расположит больного к доверительной беседе.

Врач расспросит, когда впервые начали проявляться симптомы невроза, с чем пациент это связывает. А также узнает о хронических заболеваниях (гепатиты, токсоплазмоз, глистные инвазии и пр.). Очень важны честные, обдуманные ответы. Многие инфекционные поражения провоцируют признаки неврастении, поэтому ее важно отличить от этих болезней. Неврологические пробы дадут оценку состояния ЦНС. Приглашенный доктор проведет терапевтический осмотр: измерит артериальное давление, совершит пальпацию брюшной полости, прослушает легкие, сердце. Лечение подбирается персонально. В зависимости от выраженности, симптоматики и других факторов. При остром периоде назначаются медикаменты. Далее показаны физиотерапия и остальные методики, используемые при госпитализации.

Когда проблема решена, от самого пациента потребуется соблюдение следующих рекомендаций:

• сменить обстановку, часто бывать на свежем воздухе, приятно проводить время, путешествовать;

• избегать стрессов, ограничить контакты с людьми, приносящими негативные эмоции;

• принять меры по снижению активности на работе, заниматься любимым делом;

• уменьшить эмоциональные нагрузки, негативно сказывающиеся на настроение;

• составить распорядок дня с временем для сна (не менее 8 часов) и отдыха;

• проходить процедуры, помогающие повышению иммунитета, принимать витаминные комплексы, придерживаться рационального питания;

• совершать регулярный массаж, акупунктуру, делать теплые ванночки для ног, принимать горячие ароматизированные ванны;

• отказаться от алкоголя и сигарет.

Астенический невроз необходимо лечить, пока заболевание не стало хроническим. Избавиться от него самостоятельно бывает тяжело, т.к. причины его происхождения таятся в подсознании. Понять природу нервного расстройства и избавиться от него помогут специалисты клиники Кордия. Если нет возможности быть госпитализированным или посетить доктора в учреждении, можно просто пригласить его на дом. Нужно задать себе вопрос, что же послужило причиной нервного нарушения, стараться избегать таких ситуаций, чтобы не произошел рецидив.

Меню