Лечение страхов в Москве

Лечение страхов невозможно – так могут подумать люди, сталкивающиеся с негативом, последствиями боязни чего-либо. Каждый человек, страдающий от фобии, испытывает на себе иррациональный испуг. Он готов выполнить любые действия, чтобы избавиться от этого ощущения. Такие расстройства могут преследовать личность всю жизнь. Тогда они влияют на все сферы существования: профессиональную, социальную, личную. Постепенно состояние превращает общительного индивида в затворника. Он отказывается от общения, выхода из дома.

Все больные фобическими расстройствами стараются найти корректную методику борьбы с проблемой. Например, люди, боящиеся темноты, по-настоящему ощущают тревогу от того, что может быть скрыто в ней. Они применяют разные возможности, чтобы избавиться от переживаний: спят со включенным светом, закрывают глаза, когда захотят в темное помещение. Такие ритуалы сопровождают важными вопросами: «как избавиться от фобии? Как решить задачу, вернуть контроль?»

Безотлагательное обращение в клинику душевного здоровья «КОРДИЯ» гарантирует положительный эффект. Врачи учитывают особенности возникновения патологии, ее вид, присутствие отягощающих факторов. Выбор корректной методики – индивидуально для всех обратившихся в клинику. Центр предлагает амбулаторную и стационарную терапию. Эффект достижим исключительно при сочетании лекарственных препаратов, групповой или персональной психотерапии. Эта схема помогает вернуть спокойствие, вернуться к счастливой жизни без паники, тревожностей.

Что значит фобия?

Человеку свойственно ощущать опасения, волнения за жизнь близких, свое здоровье. Это естественный компонент инстинкта самосохранения. Но иногда такие переживания становятся иррациональными, патологическими. Личность теряет способность контролировать ощущения. В этой ситуации простая тревога перерастает в специфические боязни. Это состояние признано в мировой медицинской практике в качестве психологического отклонения. Диагностика и коррекция проводятся психотерапевтом. Назначаются посещение психиатра, прием фармакологии.

Если возникает критическое воздействие на жизнь, потребуется систематическое наблюдение, постановка на учет больницы душевного здоровья. Она занимается купированием нервозов. Заболевание имеет много видов. Прогноз окончательного избавления от навязчивых мыслей часто благоприятен. На это влияют их характер, степень тяжести, скорость прогрессирования, присутствие отягощающих болезней.

Страху характерно острый, упорный, навязчивый характер ответной реакции на раздражитель. Справиться самостоятельно с такой патологией бывает очень сложно. Индивид старается избегать ситуаций, которые в контакте смогут спровоцировать негативные ощущения. Это кардинально меняет поведение больного: активный становится пассивным. Часто эти изменения сопровождаются депрессией, паникой, симптоматикой навязчивого состояния. Обычно предрасположенность у людей проявляется в возрасте от 25 до 45 лет. Но основа закладывается еще в подростковом, юношеском периоде. Специфические проявления характерны для 8,7% населения мира.

Классификация

Лечение страхов подразумевает определение характера, причин патологии. Такая информация влияет на вариант терапевтической программы. Все методы диагностики основаны на описании симптоматики, присущей всем типам. Виды базируются на фабулах, которые вызывают тревогу, боязнь, беспокойство. Есть восемь типов зависимости, то есть испуг:

  • пространства. В этой категории представлен популярный диагноз клаустрофобия, агорафобия;
  • связанный с социумом, общественной жизнью. Для таких людей присущи эрейтофобия, охлофобия, пейрафобия;
  • заразиться или заболеть. К примеру, нозофобия, верминофобия, канцерофобия. Эти проблемы часто навеяны средствами массовой информации, которые регулярно сгущают краски про эпидемии, вакцинацию. Больные с тревожными расстройствами больше подвержены таким опасениям;
  • смерти – танатофобия. Иногда сочетается с беспокойством заразиться чем-то смертельно опасным;
  • интимной, сексуальной жизни: эротофобия, коитофобия;
  • членовредительства, причинить вред другим людям;
  • конфронтации с обществом – «контрастная» болезнь;
  • возникновения такого заболевания. Часто это вторичные обстоятельства, после преодоления первичных факторов.

Также наиболее актуальным вариантом для современных резидентов является страх перед животными, насекомыми, змеями, другими представителями фауны. Врач в зависимости от развития патологии, разделяет ее на астенический или обсессивный синдром. Второй тип – навязчивости, которые ограничены поступками, поведением. Первый – тревожности, переживание. Основная роль в диагностировании природы болезни заключается в анализе фабулы, то есть механизмов, действий, факторов, которые приводят к ужасу, панике.

Источник негативных ощущений

Единственной причины, которая характерна для всех видов этой патологии, нет. Она развивается из-за органических изменений, происходящих в мозге. Такие последствия проявляются из-за травм, воспалительных заболеваний. Часто боязнь ситуации или предмета закладывается в детстве. Причина этому – отрицательные переживания, волнения. Иногда они проходят по мере взросления человека. Все опасения сопровождаются неприятными эмоциями, печальным опытом. Подсознательно пациент фиксирует взаимосвязь между источником, ощущениями, переживаниями. Есть мнение, что такое чувство стресса передается в наследство от родителей.

Фобии встречаются не только у эмоциональных индивидов, но и людей, которые любят фантазировать. Они окунаются в свой фантастический мир, потому им тяжело оградить воображение от реальной опасности. Избавиться от таких чувств самостоятельно становится еще сложнее. Заболевшие личности начинают беспокоиться от всего, в том числе, нереальных компонентов. Специалист нашей больницы выделяет такие основания развития психологического расстройства:

  • наследственность, семейная предрасположенность. Особенно подвержены люди, родители которых страдали от определенных опасений (члены семьи первого родства);
  • высокий уровень инстинкта самосохранения. Развитие таких подсознательных способностей приводит к чрезмерным опасениям даже тогда, когда мотивы для этого отсутствуют;
  • глубокий стресс в анамнезе. К примеру, в детстве или на протяжении времени взросления, личность сталкивается с обстоятельствами, которые отпечатываются на характере. Такие определенные факторы в итоге приводят к появлению тревоги.

Таким образом первопричины способны к прогрессированию фобий. Доктор центра душевного здоровья использует эти критерии за основу в постановке диагноза.

Симптомы

Признаки, по которым определяют присутствие болезни, это важные параметры диагностики. К основным симптомом тревожно-фобических расстройств относятся:

  1. чрезмерное, навязчивое чувство страха;
  2. патологическое желание предотвратить повторное появление ситуации;
  3. учащенное биение сердца. Тахикардия ассоциируется у резидентов с тем, что «сердце выпрыгнет из груди»;
  4. дефицит воздуха. Комок в горле, чувство удушья;
  5. онемение конечностей;
  6. панические атаки;
  7. потеря сознания, способности контролировать себя;
  8. повышение потоотделения (холодный пот);
  9. сильные боли в животе;
  10. дрожь по телу;
  11. ухудшение работы желудочно-кишечного тракта.

Социофобия также сопровождаются покраснением кожи, чрезмерной потливостью, одышкой, заиканием. Лечить необходимо причины возникновения, а не клиническую картину. Часто при таких симптомах в медицинской практике встречается нервное истощение, которое стало результатом несвоевременной коррекции, помощи психолога.

Как избавиться от проявлений расстройств?

Самостоятельно справиться с патологическим изменением в психике достаточно сложно. Если больной редко сталкивается с ситуациями, вызывающими тревожность, использование комплексного подхода можно избежать. Некоторыми рекомендациями получится стабилизовать свое состояние:

  • найти, понять мотив болезни. Человеку нужно подумать, что вызывает панику, почему становится тревожно. Затем потребуется поставить первопричину под сомнение;
  • релаксация. Она помогает восстановить сердечный ритм, дыхание. Люди успокаиваются, потому последствия не отражаются негативно на самочувствии.

Иногда собственных сил недостаточно для борьбы с проблемой. Но некоторые личности считают свое состояния незначительным для обращения в клинику. Отказ от поддержки психотерапевта приводит к прогрессированию расстройства. Клиническая картина начинает проявляться более ярко, насыщенно. К новому приступу больные изводят себя до изнеможения. В итоге они готовы причинить вред себе, совершать необдуманные поступки. Ответ организма очевиден – развиваются критические психические последствия. Человека ждет длительный этап борьбы с ними, восстановления здоровья.

Терапия

Лечат страх исключительно врачи, у которых есть все разрешения, опыт в купировании тяжелых случаев. В клинике «КОРДИЯ» медицинский персонал относится с пониманием ко всем обратившимся за помощью. Психологическая поддержка оказывается круглосуточно, анонимно. Вам и Вашим родственникам не надо переживать о том, что терапевтический метод, персональная информация станет известной другим лицам.

Первая консультация в Москве проходит для установления контакта между своим врачом, резидентом больницы, членами его семьи. Это важно, чтобы лечение прошло успешно. Комплексный подход в борьбе с опасениями, фобиями, тревожностями позволяет добиться поставленной цели быстро. Индивидуально выбранная программа эффективна во всех случаях. Психиатр назначает систематические сеансы психотерапии, а в критических формах дополнительно применяется медикаментозная поддержка.

Назначение схемы выздоровления основано на особенностях течения болезни, индивидуальности, характере пациента. Часто специалисты используют три методики борьбы с проблемой:

  • медикаментозная терапия;
  • психические воздействия;
  • альтернативные, дополнительные способы.

По поведению людей в момент тревоги, врач принимает решение о методе лечения. Рассмотрим все варианты подробнее.

Медикаменты

Для приема препаратов необходимы важные основания. Это не является основной методикой побороть навязчивое состояние. Лекарства постоянно используют для купирования симптомов во время панических атак. Их главное предназначение – снять психологические, соматические признаки. Снижается интенсивность клинической картины исключительно при соблюдении рекомендаций доктора.

Медикаментозная схема основана на следующем наборе препаратов:

  • бета-блокаторы. С их помощью человек избавляется от соматической клинической картины. Работа такой категории лекарств основана на блокировке гормонов, отвечающих за стресс. Их прием не избавляет полностью от психологического проявления, но они снижают физические симптомы;
  • антидепрессанты. Люди с тяжелым чувством тревоги, страха обязательно принимают эти препараты;
  • нейролептики. Право обычного резидента с минимальными поведенческими расстройствами не принимать вещества из этой категории в нашем центре соблюдается. Но неадекватное поведение, бурные физиологические проявления, мысли про суицид, галлюцинации – все это является основанием для назначения нейролептиков. Лекарства блокируют интенсивное реагирование нервной системы на раздражитель. Как итог – человек становится спокойным;
  • транквилизаторы. Они избавляют больного от сильных вегетативных проявлений фобии. Доктор контролирует всех процессов их приема, так как длительность провоцирует зависимость. Чаще принимают диазепам, элениум, клоназепам.

Специалист выбирает препараты индивидуально для всех обратившихся в центр за поддержкой.

Психотерапия

Такие методики помогают найти причину патологии, устранить ее. Обязательно используют их во время реабилитации, для снижения тревожности, коррекции поведения. Наши врачи применяют такие способы:

  • помощь психиатра;
  • рациональные методики;
  • нейролингвистические программирования;
  • гипноз, например, способ Эриксона;
  • когнитивно-бихевиористический метод;
  • другие схемы.

На индивидуальных встречах с психологом, пациент проговаривает свои опасения, переживания. Врач помогает моделировать опасные ситуации, прорабатывать методики их облегчения. В это время специалист корректирует поведение, интенсивность восприятия, реагирования. Такие сеансы помогают резиденту узнать все про собственную болезнь, разобраться, как побороть негативные симптомы. Иногда в клинике используют «шоковую» или ситуационную терапию, когда больные полностью погружаются в кризисные моменты. Это позволяет определить свою гибкость, чтобы избавиться от боязни.

Рациональные программы психотерапии предназначены, чтобы сформировать у личности логическое, объективное мышление. Пациентам рассказывают про механизм запуска навязчивостей, их природу. Когда индивид осознает эту информацию, он перестает проводить взаимосвязь между физическими проявлениями, мнительностью. В итоге снижается интенсивность восприятия, реакции на проблему.

Всемирная организация здравоохранения разработала психотерапевтические программы коррекции заболевания. Все они направлены на критический анализ проблемы, информирование заболевших о природе ее возникновения, способах борьбы с негативными последствиями. Пациенты принимают участие в разрушении установок на боязнь. Анализируя такую информацию, прорабатываются разные варианты перестройки мышления больного. Психотерапевт помогает резидентам центра заменить пессимизм на оптимизм. Таким образом депрессивные установки отступают на второй план. Это формирует положительный эмоциональный фон.

Гипноз

Гипнотические сеансы используют реже, чем психотерапию. Традиционная медицина использует эту методику, так как она действенна и эффективна. При помощи этого достигаются поставленные задачи: человек выздоравливает, полностью оставляет проблему позади. Во время легкого транса личность абстрагируется от фобий, расслабляется. Специалист помогает сосредоточить внимание на болезни, определить схему выздоровления. Даются установки, внушения о том, что мотивы и корень зла не должны запускать психологическую защиту. Люди при помощи этого метода удаляют свои внутренние переживания, которые сопровождались негативными соматическими проявлениями.

На сайте можно прочитать статьи, которые посвящены всем приоритетным заболеваниям. Наша больница избавляет от всех психологических патологий, расстройств. Избавиться от боязни просто – наберите контакт, получите ответы на все вопросы. Начните путь к выздоровлению уже сейчас.

Меню