Шизофрения – самое знаменитое (и одно из самых распространенных) заболеваний в психиатрии. О нем знают практически все люди, даже далекие от медицины. Однако, не каждый сможет сказать, какими симптомами оно проявляется, и к каким последствиям может приводить.

Лечение шизофрении

Некоторые цифры и факты:

  • В среднем шизофренией страдает один человек из ста.
  • Обычно первые симптомы появляются в возрасте 16–30 лет.
  • Проявления шизофрении многообразны, существуют разные формы болезни. Ученые даже считают, что, вероятно, шизофрения – это группа разных заболеваний, проявляющихся сходными симптомами.
  • Болезнь не всегда удается диагностировать вовремя. Человек может годами жить, не подозревая, что болен.

Заметили в поведении и словах близкого человека странности? Обратитесь к врачу. Чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем лучше будет эффект от лечения:Запись на прием круглосуточно. Звоните +7 (495) 268-09-02

Причины шизофрении

Причины заболевания до конца не известны. Ученые считают, что шизофрения – результат сочетания неблагоприятной наследственности и влияний извне. Основные факторы риска шизофрении, известные на данный момент:

  • Генетическая предрасположенность. Если в семье нет больных шизофренией, риск того, что она возникнет у одного из детей, составляет менее 1%. Если один из родителей болен, то риски для ребенка возрастают до 10%.
  • Дисбаланс химических соединений в головном мозге. Считается, что к заболеванию может привести дисбаланс дофамина и серотонина – веществ, участвующих в передаче нервных импульсов.
  • Частые конфликты, напряженная атмосфера в семье. Прямых доказательств нет, но эксперты считают, что этот фактор может вносить свою лепту.
  • Хронические стрессы. С ними тоже не совсем понятно. Неизвестно, что первично: провоцирует ли стресс шизофрению или он просто становится ее первым симптомом.
  • Инфекции, травмы головы – факторы, роль которых все еще обсуждается.

Симптомы шизофрении

Врачи выделяют шесть основных типов шизофрении: параноидную, гебефреническую, кататоническую, простую, недифференцированную, постшизофреническую депрессию. Они различаются по течению, набору симптомов, имеют разные прогнозы и нуждаются в разных подходах к лечению.

Иногда все симптомы возникают сразу и ярко. Иногда они нарастают постепенно, и даже близкие люди годами не замечают, что с человеком что-то не так. Шизофрения может протекать приступообразно или непрерывно.

Основные симптомы заболевания:

  • Бред. Под этим словом в психиатрии понимают ложные, явно нелепые убеждения. Например, больной может утверждать, что соседи за стенкой установили устройство, которое «вкладывает» в его голову определенные мысли.
  • Галлюцинации. Классика – «голоса» в голове, которые человек воспринимает как реальные.
  • Бессвязность мыслей и речи. Человек перескакивает с одной темы на другую без логической связи, в тяжелых случаях речь превращается в бессмысленный набор слов.
  • Странности в поведении: неумение отделять главного от второстепенного, неуместные действия, чрезмерная или сниженная активность, неумение следовать инструкциям, человек не понимает, что нужно делать, чтобы достичь той или иной цели.
  • Отсутствие мотивации. Человек совершенно игнорирует рутинные повседневные вещи: чистку зубов, приготовление пищи, стирку одежды и др.
  • Бедные эмоции. Больной почти не реагирует на окружающее, холодно относится к членам семьи.
  • Социальная изоляция. Человек может совсем перестать общаться с людьми, потому что считает, что они пытаются навредить ему.
  • Нарушения мышления. Больному сложно концентрировать внимание, планировать действия, организовать свою жизнь.

Большая ответственность лежит на родственниках. Именно они должны заметить симптомы и обратиться к врачу. Человек, страдающий шизофренией, не осознает, что болен. Ему кажется, что с ним все в порядке, а окружающие заблуждаются или пытаются навредить. Многие пациенты отказываются от лечения. Если вы считаете, что ваш близкий человек может быть болен, обратитесь в клинику «Кордия». Наши врачи знают, как помочь.

Диагностика шизофрении

Основной метод диагностики шизофрении – беседа с врачом-психиатром. Возможно вы, как и многие люди, далекие от психиатрии, считаете, что психическое расстройство можно диагностировать у кого угодно – было бы желание. На самом деле это не так. Психиатры не стремятся записать каждого, кто пришел на прием, в больные. У шизофрении есть четкие диагностические критерии.

Для того чтобы исключить другие заболевания, врач может назначить КТ, МРТ и другие методы диагностики.

Лечение шизофрении

Залог эффективного лечения – ранняя диагностика шизофрении. Для борьбы с заболеванием применяют медикаментозные препараты, психосоциальную терапию. В клинике «Кордия» для каждого больного составляется индивидуальная программа лечения, в зависимости от типа заболевания, характера и тяжести симптомов.

На начальном этапе пациента, возможно, придется госпитализировать в стационар. В дальнейшем, при стабилизации состояния, его выписывают, и он может вернуться к привычной жизни. Но прием лекарств и посещения психолога придется продолжать. Не существует способа избавиться от шизофрении насовсем. Но зачастую болезнь удается держать под контролем и не допускать ее прогрессирования.

Сможет ли больной человек прийти в норму?

Прогноз зависит от формы течения шизофрении, характера и тяжести расстройств. Некоторым пациентам удается вернуться к нормальной жизни, завести семью, устроиться на работу. В других случаях, продолжается распад личности, и человек становится инвалидом. Для того чтобы понимать, чего ожидать в будущем, нужно беседовать с врачом, задавать вопросы.

Для того чтобы держать болезнь под контролем, нужно:

  • Принимать лекарства в соответствии с назначениями врача: поддерживающая терапия должна продолжаться постоянно.
  • Регулярно посещать врача-психиатра и клинического психолога.
  • Создать для пациента максимально благоприятную, спокойную обстановку в семье и на рабочем месте, оградить его от стрессов.

Отзывы о лечении шизофрении в клинике «Кордия»

Елена, 24 года, Москва

Моя сестра всегда сторонилась людей, когда были конфликтные ситуации, всегда шла на уступки. Вообще она человек тихий, работала бухгалтером, вела обычную жизнь. В прошлом году она позвонила мне и сказала, что очень устала, плохо спит, не может больше нормально работать. Позже она уволилась, стала постоянно сидеть дома и никого не пускала в свою комнату, говорила, что слышит какие-то голоса, что ее скоро должны убить, за ней придут.

Я решила обратиться к психиатрам в клинике «Кордия». Сестру положили в стационар. Спустя неделю она уже выглядела как абсолютно нормальный человек. Голоса больше не слышит. Понимает, что все это были проявления болезни. В целом вполне адекватный человек. Большое спасибо докторам из «Кордии»!

Анатолий, 39 лет, Москва

После почти 10 лет нормальной и счастливой семейной жизни нас постигло несчастье. Однажды супруга вернулась с работы домой и сообщила, что ее уволили из-за сокращения штата. После этого стала вести себя как-то странновато, у нас начали портиться отношения. Начала говорить, что на улице за ней все следят, постоянно плакала. Однажды заявила мне, что я думаю о том, как бы задушить ее шарфом. Я стал искать хорошую психиатрическую клинику, выбор пал на «Кордию».

Лечение продолжалось две недели. Сейчас супруга дома, принимает таблетки, вожу ее на занятия к психологу. Полностью не восстановилась, но, по крайней мере, больше не бредит, сейчас говорит о том, что хотела бы снова найти работу.

Чем раньше начато лечение шизофрении, тем выше шансы на успех. Свяжитесь с докторами клиники «Кордия»

Меню