Шизофрения

Серьезным, опасным заболеванием является шизофрения. Опасность его заключается в малозаметности. Внутренний мир, изменения мышления человека, больного шизофренией, такой же богатый и насыщенный красками, как у здорового.

Лечение шизофрении

Определение

Шизофрения – это психическое расстройство. Оно связано с изменениями психики. Проявляется фундаментальными нарушениями:

  • восприятия;
  • мышления;
  • речи;
  • эмоционального реагирования.

Характерное отличие психоза – существенный клинический полиморфизм. По своим симптомам такое состояние пересекается с болезнями: алкоголизм, наркозависимость. Наиболее выраженные проявления – это:

  • различные бредовые идеи, фантастические или параноидальные;
  • наличие речевых функций, нарушение мышления;
  • неадекватность поведения пациента;
  • упрощение социальных эффектов, грубые нарушения адаптации, которые вызывают галлюцинации, сдвиги, факторы.

Провести диагностику эффективно можно в стационаре. Это дает точность определения состояния пациента. Но склонность к негативной тенденции, приближению заболевания устанавливают основании анамнеоза, опроса пациента, его близких родственников. Исходных данных достаточно, чтобы выявить развитие рисков. Полученная информация важна. Она помогает подобрать методику лечения. Для чего используют:

  • медикаментозную терапию;
  • психотерапию;
  • социальную реабилитацию;
  • реадаптацию;
  • поддерживающую стойкие изменения терапию (чтобы избежать возврата, обострения).

Общие сведения

Шизофрения – психическое расстройство полиморфного типа. Характеризуется симптомами, связанными с аффектами, их распадом. Останавливается мышление восприятие, человек впадает в ступор. Эти виды воздействия применяются к нейролептикам.

По сведениям, собранным из разных стран, разные формы шизофрении поражают от 0,4 до 1,0% граждан. Течение мкб у мужчин и женщин разделилось поровну, но точно установлено: у слабого пола пик заболеваемости наступает позже. По симптомам и признакам шизофрения сочетается с угнетенным состоянием, депрессивными проявлениями, тревожными расстройствами, отсутствием деятельности, что часто ведет к росту уровня суицида.

Формируется выраженная социальная дезадаптация, которая приводит к бездомности, бедности, потере работы, недвижимого имущества. Люди в крупных городах, более склонны к шизофрении. В мегаполисах случаев психических отклонений фиксируется больше. Причины происходящего не выяснены. Возможно – увеличенная нагрузка на психику. Определенную помощь и лечение можно получить на дому. Но лучше всего поместить тех, кто страдает стадией шизофрении, в стационар.

Основные причины, возможно ли вылечить

В ходе исследований использовалось много методов проверки, но точных клинических причин изменению психики личности не установлено. Например, одни психиатры рассматривают шизофрению как мультифакторное заболевание. А возникает оно вследствие эндогенных и экзогенных воздействий, меняющих сознание. Устанавливается отношение по наследственным признакам, доказана предрасположенность между родственниками. Дети, родившиеся от одного из родителей-шизофреников, находятся в группе риска. По статистике, они чаще на 20% страдают заболеванием, это большие риски, в среднем, в 20 раз выше, чем средние по популяции показатели. В то же время около 60% страдающих пациентов никак не связаны этим, не фиксируют отягчающих наследственностью анамнез.

К важным факторам, влияющим на симптомы шизофрении:

  • внутриутробные инфекции,
  • сложное течение беременности,
  • тяжелые роды,
  • экология,
  • условия,
  • сезонность.

Установлено, что повышение числа людей, отягченных шизофренией, поздней осенью, зимой и ранней весной.

Ряд исследователей придерживаются допаминовой теории. Заключается в повышенной выработке медиатора допамина, за счет сформировавшейся биологической аномалии мозговых структур. Перевозбуждение коры головного мозга усугубляется. Проявление бреда, галлюцинации, заторможенность движений, потеря голоса и другие выраженные явления.

От 3 до 5% психиатров уверены в вирусном происхождении шизофрении. Вирусы вызывают главную причину поражения головного мозга. В основном включается сюда вирус герпеса.

Психологические причины шизофрении более убедительны:

  • Слабость самоидентификации, потеря связи с окружающими приводит к необъективной оценке обстановки. Больной не понимает, как себя вести и способен в любой момент на непонятный, непрогнозируемый поступок.
  • Интересен взгляд на проблему с точки зрения контаминации – разновидности заражения. Предлагается получить представление о болезни с позиции транзактного анализа. Противоречивость поведения происходит вследствие заражения состояния человека, в которого «вселилось» взрослое и детское ЭГО. Отсюда – множественные противоречия, конфликт интересов. Сбои происходят в разных сферах:

– эмоциональная;

– волевая;

– мышление.

  • Неправильное воспитание. Недостаточная связь матери и ребенка. Отсутствие заботы, внимания приводит к консолидации проблемы. Сопровождается перепадами, приступами, попытками восстановить эту связь. А затем – очередная потеря.
  • На психику влияет стресс. В сложных ситуациях может произойти нервный срыв. Человек делается неуправляемым, он способен в любой момент выйти за очерченный круг нормального поведения.
  • Возрастные периоды кризисов, от подросткового – до кризиса среднего возраста. Они не лечатся препаратами, зачастую связаны с не самой удачной историей жизни, а длятся от нескольких месяцев до 1-2 лет.

Вылечить шизофрению можно. Задача – найти клинику, где оказывают такую услугу:

  • только проверенные методы,
  • начинают с диагностики,
  • отдельно для каждого пациента,
  • проводят реабилитацию.

Лечение необходимо, если наблюдаются симптомы:

  • Бред и периодически появляющиеся галлюцинации. Это продуктивная симптоматика.
  • К негативной симптоматике относятся такие факторы, как апатия, безволие, резкое или постепенное снижение энергетического потенциала.
  • Расстройства мышления и восприятия окружающей действительности, снижение внимания (входят в группу когнитивных нарушений).

Есть еще одно правило – возраст. Шизофрения проявляется или в раннем возрасте, относящемся к началу взрослой самостоятельной жизни, или в последние годы подросткового периода.

Для постановки диагноза простого наблюдения за состоянием пациента недостаточно. Необходимо полноценное обследование, диагностика в условиях стационара. Но следить за появлением возможных симптомов необходимо, основные их них: бессонница, постоянна непрекращающаяся тревога. Зачастую у шизофреника кардинально меняется характер, все чаще фиксируются неврозы, а по ночам снятся кошмары. Какое лечение и средства – решает врач! Основание – диагностика, изучение истории болезни.

Шизофрения связана с:

  • алкоголизмом,
  • наркоманией,
  • токсикоманией,
  • игроманией,
  • иными видами зависимостей.

Отмечается зависимость с аномалиями головного мозга: увеличением желудочков, снижение активности лобной доли (отвечающей за логику, рассуждения, принятие решений).

Организация лечения шизофрении

Полноценная помощь больному шизофренией может быть оказана в стационаре. Это абсолютно точно. Проверено практикой. Задача родственников – направить шизофреника на лечение. Сделать это необходимо как можно раньше. Поскольку каждый отложенный день лишь усугубит проблему. А лечение сделает более длительным и тяжелым. Параллельно возрастает вероятность сохранения остаточных явлений, избавиться от которых своими силами нереально.

Известно, что болезнь шизофренией – это группа психических отклонений, расстройств. Они сопровождаются нарушениями:

  • мыслительных действий, процессов, восприятия информации;
  • эмоционального, неадекватного реагирования.

Замедлить развитие болезни, прогрессирование шизофрении можно. Это доказано. Более того, при правильном подходе есть шансы полностью излечиться, восстановить психику. Для этого разработан ряд методик, все они направлены на лечение шизофрении:

  1. Плановая работа с психотерапевтом. Во время психотерапевтического лечения врач должен постепенно, незаметно, но настойчиво продвигать важную мысль: у человека, больного шизофренией (то есть – пациента) заболевание реальное. Это нужно осознать. Как и то, что состояние подобного типа не приговор, болезнь излечима!
  2. Медикаментозное лечение. Оно не менее важно. Регулярный прием препаратов позволяет пациенту почувствовать себя нормальным человеком. Шизофреник может спокойно жить в обществе, пользоваться всеми его благами. Угрозы стать заложником проявления внезапных симптомов, минимальны. Задача лечащего врача составить такой букет лекарственных препаратов, чтобы они завали минимальный побочный эффект. Важно правильно выбрать систему, подобрать методику лечения. Она выбирается с учетом состояния пациента. Обязательное требование – изучить историю болезни.
  3. Специальная терапия когнитивно-поведенческой направленности. Метод используется как один из составных элементов комплексного лечения когнитивной шизофрении. Установки, которые дает врач, позволяют научить пациента основам навыков саморегуляции, их постепенному, полному усвоению. А овладев такими навыками шизофреник сможет сам себя постоянно контролировать, сводя к нулю любые виды проявлений психического расстройства.
  4. Поддерживающая терапия. Речь идет, прежде всего, о психологической поддержке. Она необходима после преодоления кризиса, во время стойкой ремиссии. Разрабатывается специальный курс. Программа подается дозировано. Цель – вернуть человека в общество. Постепенно, планово, незаметно для бывшего шизофреника. Важно осознавать: возвращение, скорее всего, произойдет в ту среду, которая в свое время отвергла человека во время обострения заболевания.
  5. Социальная реабилитация. Цель – подготовка человека после лечения вернуться к работе. Проводится конфиденциально. Что позволяет вернуться к полноценной жизнедеятельности.
  6. Домашняя (семейная) терапия. Психозам подвержены родные и близкие шизофреника. По крайней мере, они могут проявлять неврозы, агрессию, иным схожим симптомам. Опытные психотерапевты назначают совместные сеансы для больного и его ближайшего окружения. В таком составе работа ведется постоянно, от первого сеанса до завершения курса. Дополнительно проводится инструктаж с родственниками. Инструкции помогают. Выстраивается правильная линия поведения с человеком, излечившимся от шизофрении. Это позволяет не совершать ошибок и поддерживать пока еще хрупкую психику вылечившегося от шизофрении человека.

О медицинском центре

Клиника КОРДИЯ проводит лечение шизофреников. Пациенты – люди, у которых выявлены отклонения в психическом состоянии. Врачи клиники работают в направлениях:

  • психотерапия;
  • психиатрия.

Порядок работы с пациентом следующий:

  • проведение собеседования;
  • изучение истории болезни;
  • общая оценка состояния;
  • составление плана;
  • плановое лечение.

Точная оценка состояния. Важный этап диагностики. Он помогает правильно назначить лечение. Основа – углубленный медицинский осмотр.

По результатам проведенного тестирования, врачом разрабатывается программа лечения. Обязательно учитывается уровень заболевания. Все отклонения берутся на контроль. Организуется проведение лечебно-восстановительных процедур. Центр имеет действующие лицензии. Они являются основанием для законного медицинского лечения. Услуга оказывается всем жителям страны, ограничений по территориальной принадлежности нет.

Лечебное заведение оснащено всем необходимым оборудованием. Диагностику и лечение проводят опытные врачи. В штате клиники собраны психотерапевты, психологи, психиатры различных направлений.

Диагностика шизофрении

Первый этап, позволяющий точно установить степень тяжести заболевания – диагностика. Предполагается выполнение следующих мероприятий:

  • Первичный осмотр. Оценивается мимика, жесты, манера поведения. В ходе беседы врач может обнаружить проблему. Общение помогает увидеть отрешенность, замкнутость, раздражительность, агрессию. Это является основанием перехода на следующий этап.
  • Синдромальная оценка состояния (статуса). Выявляются реальные психопатные нарушения, определяется степень их тяжести. По результатам врач может остановить прогрессирование заболевания, назначив медицинские препараты, иные терапевтические процедуры.
  • Диагностика изменений. Динамики развития психических отклонений.
  • Установление конкретного типа заболевания. Формируется врачебное заключение. Указывается степень тяжести, причину, условия развития.

Организация лечения

В клинике лечение шизофрении организуется в 3 этапа:

  • 1) Стационар. Проводится после диагностики, уточняются первоначальные параметры. Нейтрализуется острая форма психологической симптоматики. Далее – терапевтическое амбулаторное лечение. Продолжительность курса – от 2 до 4 недель.
  • 2) Стабилизация. После нормализации психологического состояния подбирается монотерапия. Используются следующие методы:

– медикаментозный;

– физиотерапевтический;

– нейрометаболический.

Проводится амбулаторно, программа рассчитана на 30 – 45 суток. Требуется посещение клиники 2-3 раза каждую неделю. Сопровождается следующими мероприятиями:

– индивидуальная психологическая поддержка,

– подготовка к занятиям в составе группы.

  • 3) Адаптация, социальная, психологическая. Реализуется посредством участия в специальной группе. Проводится еженедельно. Приветствуется форма онлайн-групп, что актуально для приезжих. Дополнительно – семейная психотерапия. Проводится обучение, инструктаж членов семьи шизофреника.

Применение лекарств

Для классического лечения шизофрении применяются нейролептики. Ранее рекомендовали препараты:

  • аминазин;
  • трифтазин;
  • галоперидол;
  • этаперазин.

Они устарели. Медикаменты устраняли бредовые состояния, убирали галлюцинации, но не помогали справляться с нарушениями энергетики, ухудшении внимания, мышления. Сейчас применяются препараты нового поколения – атипичные нейролептики:

  • риспиридон;
  • квентиапин;
  • оланзепин;
  • амисульпирид.

Они влияют на продуктивную и негативную симптоматику одновременно. Препараты хорошо усваиваются, не вызывают привыкания, не имеют побочных эффектов, отсутствует токсичность.

Для стабилизации состояния шизофреника, постановки заслона от рецидивов, в медцентре КОРДИЯ применяются пролонги (флюанксол-депо, рисполепт-конста, клопиксол-депо).

Комплексное лечение предполагает применение транквилизаторов. Цель – скорейшее устранение негативных симптомов: тоски, тревоги, страха. Улучшается сон, общее состояние больного.

Нейрометаболическая терапия помогает улучшить работу головного мозга. Обеспечивается нормализации кровообращения. Назначаются следующие препараты:

  • церебролизин;
  • милдранат;
  • берлитион;
  • мексидол;
  • мильгама;
  • ноотропил;
  • кавинтон.

Эти средства способствуют сохранению биохимических процессов, протекающих в головном мозге. Результат – улучшение качества медикаментозного лечения шизофрении, психотерапии.

Витамины необходимы, они помогают построению правильной работы мозга. Предпочтительны: витамины групп В, РР, а также минералы на основе цинка, магния. Обязательный компонент –жирные кислоты.

Подведем итог

Лечение шизофрении наиболее эффективно, если оно проведено не позднее чем через 1-2 года после выявления факта заболевания. Для особой эффективности выбирайте клинику КОРДИЯ. В медцентре используется комплексный подход к лечению шизофрении. Помимо основной программы проводится психологическая поддержка в составе групп, привлекаются родственники. Анонимность – гарантируется!

фры и факты:

  • В среднем шизофренией страдает один человек из ста.
  • Обычно первые симптомы появляются в возрасте 16–30 лет.
  • Проявления шизофрении многообразны, существуют разные формы болезни. Ученые даже считают, что, вероятно, шизофрения – это группа разных заболеваний, проявляющихся сходными симптомами.
  • Болезнь не всегда удается диагностировать вовремя. Человек может годами жить, не подозревая, что болен.
Меню