Атипичная депрессия: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Атипичная депрессия

Апатичная депрессия в соответствии МКБ-10 (международная диагностическая классификация) относится к одному из эпизодов депрессивного расстройства. Она качественно отличается от обычного психического расстройства ярко выраженной соматической составляющей и проблемным диагностированием. Такое заболевание не имеет конкретных признаков, его определяющих. Психическое расстройство этого вида выявляется на базе комплексного обследования, которое может дать полную картину заболевания, показать суммарную составляющую как минимум двух факторов – психическая патология и биологические нарушения в организме. Заболевший может быть веселым, общительным, иметь хороший аппетит, демонстрировать отличное настроение, характеристики социальной активности, мобильности – но при этом тяжело страдать. Несвоевременная диагностика апатичной депрессии может спровоцировать возникновение более тяжелых форм психических нарушений, с трудом поддающихся лечению.

Симптоматика атипичной депрессии

По данным диагностического классификатора американской психиатрической ассоциации DSM-IV-TR апатическая депрессия диагностируется при наличии у пациента гиперестезии – болезненной эмоциональной реактивности (нетипично острой активной/пассивной реакции на что-либо) и как минимум двумя симптомами нарушения соматического характера:

  • Не поддающееся лечению седативными препаратами нарушение сна. Выражается в виде проявлениий гиперсомнии (повышенная дневная сонливость), бессонницей ночью.
  • Аппетит, непрекращающееся чувство голода, которое возникает почти сразу после очередного приема пищи.
  • Ярко выраженное увеличение веса тела как следствие патологической гиперфагии (переедания).
  • Астения, т.н. «свинцовый эффект» – отяжеление конечностей без видимых физических оснований этому. Человеку с трудом даются даже некоторые простейшие действия двигательного характера.
  • Понеженное либидо, отказ от межличностных отношений, нарушению половой функции.

По наличию каких признаков можно определить атипичную депрессию

Самостоятельно диагностировать острое психическое расстройство – атипичную депрессию, особенно в состоянии ремиссии трудно, но понять, что с близким не все ладно, можно по наличию основных симптомов в поведении связанных с развитием болезни:

  • Частые жалобы на усталость. Даже при условии, что человек полноценно отдыхает.
  • Часто, по многу ест, быстро набирая вес.
  • Беспричинные, непонятно чем вызванные яркие болевые ощущения то возникающие, то появляющиеся вновь.
  • Постоянная дневная сонливость, проходящая к вечеру.
  • Острая, гипертрофированная эмоциональная реакция на внешние раздражители или нестандартная апатичность человека (аффективное расстройство).
  • Постоянное ощущение чувства вины, чаще всего ничем не оправданного.
  • Не типичная мнительность. Например, человек постоянно находит у себя какие-то виды нового заболевания, его симптомы.

Следует так же помнить, что существует факторы, способные провоцировать происхождение атипичного вида депрессии. Т.е. в случаях, когда:

  • есть предпосылки возникновения депрессии;
  • обнаружены 2 и более симптома (в не типичном проявлении для конкретного человека).

Нужно срочно проконсультироваться со специалистом. Статьи на форумах в интернете не могут являться достоверным источником информации. Только врач способен полноценно увидеть клиническую картину атипичной депрессии.

Происхождение заболевание. Возможность и эффективность лечения

До сих мировое психиатрическое сообщество не может прийти к единому мнению по основополагающему фактору происхождения атипичной депрессии – физические это причины или биологические, а также определить стандартный комплекс симптомов характерных заболеванию. Но все же, специалисты выделили ряд показателей, помогающих выделить группы риска психического расстройства данного типа по причинам, его вызывающим:

  • Хроническая усталость.
  • Сильный стресс (глубокая психологическая травма, потеря дорогого человека, возникновение диссонанса сознания с восприятием).
  • Наследственность. Как заболевание атипичная депрессия может передаваться по наследству, делая человека, предрасположенного ему.
  • Прием медицинских препаратов, которые как побочное действие дает эффект угнетенного сознания, чувства подавленности.
  • «Несчастливое детство», абьюзивные отношения (психологическое насилие) в семье или в коллективе на работе, учебе.

Психологическая травма, в отличие от физической не заметна. Порой человек скрывает свое состояние от окружающих подавляя чувства страха, отчаяния силой воли, справляясь с болью в одиночестве.

Физическая травма тоже может стать причиной заболевания, как источник болевых ощущений или чувства ущербности из-за телесных дефектов.

Атипичная депрессия методы, сроки лечения (индивидуально)

Как и любое расстройство психики атипичная депрессия лечится комплексно – и духу и телу следует уделять равноценное внимание. Психотерапия – ключевое звеном в лечении этого вида расстройства. Дополнительно назначается медикаментозное лечение, диета, режим дня.

Главным смыслом лечения, назначений врача является возвращение человека к нормальной жизни, его адаптация и ликвидация или нивелирование в сознании больного причины, спровоцировавшей болезнь.

В зависимости от стадии развития заболевания выбираются соответствующие методы, средства лечения. Только всесторонний подход к психосоматической проблеме пациента может гарантировать, что лечение будет эффективным и даст необходимые результаты.

Важным звеном психотерапевтического курса является регулярное наблюдение за пациентом, мониторинг его состояния. В особенности это дает возможность врачу своевременно скорректировать выбранный метод терапии для оперативного достижения пациентом позитивных результатов, помочь ему преодолеть ту преграду в психике, которая мешает полноценно жить, развиваться, комфортно сосуществовать среди других людей.

Новейшие методики лечения атипичной депрессии

Как отмечалась выше, атипичная депрессия — это вид психического расстройства, сопровождавшийся проблемами соматического плана. Поэтому назначая курс лечения, специалист исходя от стадии прогрессирования заболевания, личности пациента, составляет индивидуальную программу комплексной терапии. Как правило, она включает в себя несколько методик.

Такой подход показал себя более эффективным, чем уже устаревший, основанный только на курсе психотерапии и приеме антидепрессанта.

Методики, применяемые в лечении атипичной депрессии:

  • фитотерапия;
  • психодинамическая терапия;
  • антидепрессанты;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • межличностная терапия;
  • семейная терапия;
  • физиотерапия.

Сбалансированная программа терапии минимизирует до 85% риски рецидива заболевания даже после ремиссии, прекращения курса лечения, приема антидепрессантов.

Препараты от атипичной депрессии

В современной психиатрии применяются лечебные препараты расширенного спектра действия, которые при условии правильно рассчитанной дозировки не вызывают привыкания и способны в комплексе с терапией успешно справляться даже с тяжелыми случаями атипичной депрессии.

Специалисты клиники «Кордия» для лечения своих пациентов используют антидепрессанты последнего поколения. Они более эффективны по действию и безопасны, так как не оказывают необратимых воздействий на психосоматику человека, не имеют (минимальные) побочных эффектов.

В зависимости от состояния больного врач назначает антидепрессанты направленного действия:

  • седативные;
  • сбалансированные;
  • стимуляторы.

Врачом может быть назначен 1 препарат или несколько.

Лечение атипичной депрессии в стационаре на базе клиники «КОРДИЯ»

Иногда для полноценной терапии может оказаться недостаточным приема препарата и регулярного посещения психотерапевта. Бывают случаи, когда пациентам с атипичной депрессией врачами рекомендуется прохождение лечения в рамках стационара.

Высокая квалификация специалистов и чуткий, доброжелательный персонал помогут пациенту выйти из кризиса атипичной депрессии.

Преимущества лечения в стационаре «Кордия»:

  • Круглосуточный мониторинг врачами состояния больного.
  • Контроль выполнения лечебных процедур.
  • Сбалансированная диета (полезная, вкусная еда).
  • Здесь все – от парка для прогулок и обстановки до цвета стен ориентировано на помощь в выздоровлении.

Преимущество получения помощи в клинике «Кордия»

Стереотипное, негативное отношение к медицинским психиатрическим учреждениям, сойдет на нет, как только вы переступите порог нашей клиники. Ведь у нас нет железных кроватей, смирительных рубищ и других ужасов. Мы не накачиваем своих пациентов психотропными препаратами. Мы лечим людей по методикам, основанным на комплексной терапии, которые уже доказали на практике свою эффективность и безопасность.

Наши врачи постоянно развивают свои профессиональные умения и навыки и имеют как минимум степени кандидатов медицинских, психологических наук. Регулярно, в центре находится врач общей практики и медицинский персонал. 

  • Гарантия 100% конфиденциальности и сохранения врачебной тайны.
  • Высокая квалификация опытных врачей.
  • Подготовленный и компетентный персонал.
  • Меньше 18% рецидива болезни (случаи повторного заболевания).
  • Уникальные разработки программ ухода.
  • Программы лечения и реабилитации одобрены министерством здравоохранения России.

Если вы диагностировали по симптомам у себя атипичную депрессию не спешите самостоятельно начинать ее лечить препаратами. Большая вероятность, что это не она. Признаки сонливости, повышенного аппетита, угнетенного сознания как яркое проявление форм атипичной депрессии могут быть спровоцированы вирусом экзотического инфекционного заболевания. Только дипломированный врач-психотерапевт может поставить точный диагноз и составить программу терапии.

Вы напуганы и не понимаете, что происходит с вами или с кем-то из близких – позвоните, мы поможем Вам.

Назаренко Юрий Владимирович
Назаренко Юрий Владимирович
Врач-психиатр, кандидат медицинских наук
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню