Атипичная депрессия

Атипичная депрессия

Почему возникает атипичная депрессия?

Точные причины, как и для других форм депрессии, неизвестны. Считается, что расстройство возникает при нарушении работы нейротрансмиттеров – химических веществ, которые передают нервные импульсы в головном мозге. Несомненно, играет роль и наследственная предрасположенность. Атипичная депрессия, как и любая другая, чаще встречается среди людей, у которых есть больные близкие родственники.

Некоторые факторы повышают риск болезни:

  • Сильные и хронические стрессы, психотравмирующие события.
  • Употребление алкоголя и наркотиков.
  • Физическое, сексуальное насилие, психологические травмы в детстве.
  • Тяжелые болезни и травмы.
  • Некоторые особенности характера, например, заниженная самооценка.
  • Социальная изоляция, когда у человека почти нет друзей, не складываются отношения в семье.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: снотворные, препараты для лечения артериальной гипертензии.

Зачастую атипичная депрессия начинается в молодом возрасте, она склонна к хроническому течению.

Симптомы атипичной депрессии

Главное отличие атипичной депрессии от «обычной» в том, что эмоциональное состояние человека нестабильно. Нельзя сказать, что у него постоянно плохое, подавленное настроение. Когда в жизни происходит что-то хорошее, настроение временно улучшается. Другие характерные симптомы:

  • Повышенный аппетит, вплоть до булимии. Некоторые больные недовольны своим телом, боятся «стать толстыми». Из-за этого они искусственно вызывают рвоту, пьют слабительные и прибегают к другим «мерам».
  • Тяжесть в руках и ногах, как будто они «налиты свинцом». Эти ощущения отличаются от обычной усталости, они беспокоят в течение часа или дольше каждый день.
  • Повышенная сонливость. Обычно такие люди спят больше 10 часов в сутки.
  • При атипичной депрессии человек очень плохо переносит критику. Любое замечание может сильно задеть и спровоцировать очередной приступ мрачного настроения.
  • Головные боли и боли в других частях тела.

Когда нужно обратиться к врачу? В любых случаях, когда долго сохраняется плохое настроение. Не ждите, что это пройдет само. Со временем может стать только хуже. Если вы боитесь, стесняетесь обращаться в клинику, поговорите с человеком, которому вы можете доверять. В свою очередь, родственники, заметив, что с близким человеком происходит что-то ненормальное, должны помочь, поддержать, поговорить, мягко и без агрессивной настойчивости убедить посетить доктора.

Что будет, если не лечиться? Постепенно симптомы усиливаются и все сильнее мешают общаться с близкими, работать, выполнять домашние дела. Постоянное переедание может привести к ожирению. Многие больные, пытаясь справиться с плохим настроением, начинают злоупотреблять алкоголем, принимать наркотики, совершают рискованные поступки, способные навредить им самим и близким людям. В тяжелых случаях дело заканчивается суицидом.

Атипичная депрессия – серьезная болезнь, и, как любое другое заболевание, оно требует лечения.

Диагностика атипичной депрессии

Установить диагноз может только врач – психиатр или психотерапевт. Специальных методов диагностики не существует – депрессию не сможет выявить ни рентген, ни КТ и МРТ, ни другие исследования. Болезнь диагностируют по итогам беседы, во время которой больной рассказывает о своих жалобах. Иногда, чтобы выявить состояния, которые могли привести к эмоциональным нарушениям, врач назначает анализы крови, исследование гормонов щитовидной железы.

Лечение

Чаще всего атипичную депрессию можно лечить амбулаторно, но иногда, в тяжелых случаях, придется некоторое время побыть в стационаре. Для того чтобы нормализовать настроение, назначают антидепрессанты. Они бывают разных типов, подробнее об этом можно почитать в отдельной статье на нашем блоге.

Ощутимый эффект обычно возникает спустя несколько недель с начала приема препаратов. Заранее нельзя точно сказать, какие типы антидепрессантов помогут конкретному пациенту. В одних случаях первоначальные назначения врача оказываются удачными, у других пациентов лечение не работает, и приходится подбирать другие препараты.

В дальнейшем к антидепрессантам подключают психотерапию. Врач-специалист помогает пациенту замечать у себя негативные модели мышления и поведения, менять их на позитивные. Меняется отношение больного к разным ситуациям, он учится успешно справляться с жизненными сложностями, не впадая в депрессию. У человека появляется уверенность в том, что он может контролировать свою жизнь, что у него все в порядке.

Образ жизни при атипичной депрессии

Вот некоторые рекомендации врачей клиники Кордия для людей, которые проходят лечение по поводу атипичной депрессии:

  • Добросовестно следуйте назначениям врача. Не прекращайте принимать препараты и не пропускайте сеансы психотерапии, даже если вы почувствовали, что вам лучше. Симптомы могут быстро вернуться с новой силой.
  • Позаботьтесь, чтобы ваше питание было максимально здоровым и полноценным. Не пропускайте приемы пищи.
  • Не допускайте переутомления. Соблюдайте режим труда и отдыха. Планируйте свой день.
  • Откажитесь от алкоголя. Если вы курите, с вредной привычкой лучше расстаться.
  • Начните вести дневник. Регулярно «выгружайте» на бумагу свои переживания, это поможет вам чувствовать себя лучше.
  • Попробуйте разные способы релаксации, медитации.
  • Не избегайте общения. Встречайтесь с друзьями, участвуйте в общих делах, посещайте мероприятия.
  • Старайтесь не принимать важные решения, когда вы находитесь в состоянии депрессии. Скорее всего, позже вы о них пожалеете.

Если вам нужна помощь специалиста, вы всегда сможете получить ее в клинике Кордия. Наши врачи имеют большой опыт в лечении разных видов депрессии. Звоните.

Назаренко Юрий Владимирович
Назаренко Юрий Владимирович
Врач-психиатр, кандидат медицинских наук
Задать вопрос врачу
Анонимно. бесплатно.
ответим всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню